Что полезней лаваш или хлеб

Можно или нет есть лаваш при похудении, сравнение с хлебом

Лаваш по праву можно назвать чуть ли не самым безопасным и полезным продуктом в мире. Однако не стоит забывать, что польза кавказского хлеба проявляется только при правильной технологии приготовления. Отечественные аналоги, которые можно приобрести в магазинах, часто не имеют ничего общего с традиционными восточными лепешками.

Чем полезен и вреден лаваш

Польза и вред лаваша определяются тем, используют ли производители в его изготовлении дрожжи. Настоящий лаваш, приготовленный по бездрожжевой технологии, исключительно полезен и питателен по сравнению с другими мучными изделиями.

Devushki skreshhivajut nogi Что полезней лаваш или хлеб
Девушки скрещивают ноги, чтоб это могло значить
8 часов назад
opredelyaem harakter zhenshhiny Что полезней лаваш или хлеб
Определяем характер женщины по форме ягодиц
8 часов назад

Что такое лаваш

Лаваш — это хлеб в форме тонкой лепешки. Традиционно он готовится на Кавказе: здесь его называют чуреком и готовят из пшеничной муки. Особенно чурек популярен в Армении и Грузии, в связи с чем, большую известность получили такие его виды, как армянский и грузинский лаваш. Толщина лепешки обычно составляет до 3 мм, а вес — не более 350 г.

Химический состав и калорийность лаваша

Своей пользой, тонкий лаваш обязан содержащимся в его составе клетчатке, магнию, меди. Кроме того, лепешка просто насыщена витаминами, и на каждые ее 100 граммов приходится 10 г белка, 1,15 г жира и 54,6 г углеводов – а это 215 ккал из 264 ккал ее общей энергетической ценности. А это значит, что даже при такой неоспоримой пользе злоупотреблять этим вкусным продуктом не стоит.

Полный химический состав (БЖУ)

  • жиры – 1,15 г;
  • вода – 31,90 г;
  • клетчатка – 1,9 г;
  • белки – 10 г;
  • углеводы – 54,6 г;
  • сахар -1,4 г;
  • зола -2 г.

Витамины

Жирорастворимые витамины E, K и витамины группы B (B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9).

Польза лаваша для организма

chto polezney lavash E71A07 Что полезней лаваш или хлеб

Пользу для организма принесет только свежеприготовленный по оригинальному рецепту лаваш. Замороженный и перевезенный в другую страну хлебец никакой пользы не даст. Отличительными чертами домашнего или правильно приготовленного чурека из магазина являются его высокие питательные и диетические свойства. Такой хлебец можно приготовить из муки грубого помола и не бояться употреблять его ежедневно, без вреда для здоровья. Чурек рекомендован при составлении различных диет, поскольку в рейтинге пользы мучных изделий стоит на первом месте: врачи рекомендуют его и старикам, и детям.

Основным же полезным свойством чурека является его способность повышать или понижать уровень углеводов в теле человека до рекомендуемой нормы. Благодаря тому, что лаваш содержит ценные вещества, витамины и минералы, исключает добавление дрожжей, готовится не по традиционной технологии выпекания, он обладает свойством укреплять иммунитет организма.

Внимание! Людям, страдающим от дисбактериоза и грибкового поражения кишечника, тонкий хлеб поможет избавиться от недуга и улучшить пищеварение желудка.

Главное — обращать внимание на отсутствие в составе покупного лаваша дрожжей, иначе продукт вместо пользы способен принести вред.

Как приготовить лаваш в домашних условиях

Для извлечения максимальной пользы лаваш необходимо правильно выбирать в магазине или же научиться готовить дома самостоятельно. Более низкая калорийность будет свидетельствовать в пользу армянского лаваша — на фоне пушистой грузинской лепешки.

Армянский

chto polezney lavash A970AE Что полезней лаваш или хлеб

Для приготовления армянской лепешки понадобятся:

  • мука — 340 г;
  • масло — 1,5 столовой ложки;
  • вода — 190 мл;
  • соль — половина чайной ложки.
  1. Необходимо просеять муку и поместить ее в миску.
  2. Растворить в горячей воде соль, залить в миску, добавив масло.
  3. Замешать всю смесь до однородной массы ложкой, а когда вода полностью впитается, месить руками.
  4. Из миски получившуюся массу поместить на стол и продолжать месить ее в течение 6 минут.
  5. Затем вернуть тесто обратно в миску и накрыть крышкой или полотенцем на 30 минут.
  6. После выложить его на стол, сформировать в форме колбаски, которую затем поделить на 10 частей.
  7. Один кусок оставить, остальные – сложить в миску и накрыть. Сформировать из отложенной части теста лепешку толщиной не более 3 мм.
  8. Поскольку тесто готовится очень быстро, все его заготовленные куски следует раскатать заранее.
  9. Дальше подогреть пустую сковороду на огне, и уложить на нее тесто. Огонь нужно включить на уровне не больше среднего и внимательно наблюдать за ним, поскольку лепешка будет быстро подниматься. Если образуется «пузырь», достаточно придержать его лопаткой.
  10. После того как первая сторона немного прожарится, нужно перевернуть на другую сторону. После обжарки второй стороны готовый лаваш лучше выложить на дощечку и сбрызнуть водой. После — накрыть полотенцем и таким же способом приготовить оставшиеся части теста.
Читайте также:  Вред майонеза и кетчупа

Грузинский

chto polezney lavash 5EDDBD Что полезней лаваш или хлеб

В оригинальном варианте рецепта грузинского лаваша дрожжи не используются.

Для приготовления потребуются:

  • Кефир — 1 столовая ложка;
  • Соль — 3-4 г;
  • Пшеничная мука — 240 г;
  • Сода пищевая — половина столовой ложки.

Важно! Перед приготовлением необходимо два раза просеять муку, чтобы она смогла хорошо насытиться кислородом: за счет этого готовый лаваш получится воздушным.

  1. Насыпать муку в миску и добавить в нее соль, соду и кефир. Перемешать всю смесь до получения упругого теста.
  2. После этого тесто нужно обернуть пленкой или просто накрыть крышкой и оставить в теплом месте на 30 минут.
  3. Пока тесто «доходит», можно включить духовку и дождаться, пока она прогреется до 210 о С.
  4. Посыпать стол мукой и положить на него тесто. Раскатать тесто диаметром примерно 25 см и толщиной — не больше 5 см. Проделать вилкой несколько дырочек, чтобы при запекании корочка не вздувалась.
  5. Готовую лепешку выложить на противень и поместить в духовку на 6 минут, после чего перевернуть на другую сторону и оставить в духовом шкафу еще на 6 минут.

Грузинский лаваш так же, как и армянский, можно жарить на сковороде.

Можно ли есть лаваш при похудении и на диете

Самые распространенные виды лаваша — грузинский и армянский – являются пресными кулинарными изделиями, поскольку состоят только из муки, воды и соли. При этом если в приготовлении грузинской лепешки не применять дрожжи, как в вышеописанном рецепте, тогда можно не опасаться того, что она может принести вред здоровью.

Более того, благодаря своим уникальным полезным свойствам лаваш не только не будет вреден для фигуры, но и поможет легко избавиться от лишнего веса, если, например, в рационе традиционный хлеб заменить на чурек.

Что полезнее: хлеб или лаваш

Простота приготовления и доступные ингредиенты в совокупности делают лаваш очень вкусным повседневным продуктом. А отсутствие в его составе дрожжей повышает его пользу по сравнению с хлебом. За счет низкой калорийности, а также своей способности регулировать обмен веществ, лаваш легко усваивается организмом.

В отличие от традиционного магазинного хлеба, чурек богат клетчаткой и способен нормализовать пищеварение. А благодаря полезному свойству группы витаминов «В» в своем составе продукт окажет положительное влияние на нервную систему.

Вред лаваша

Вред организму может принести только тот лаваш, в приготовлении которого используются дрожжи. Производители применяют их для придания продукту товарного вида. Лаваш, приготовленный на дрожжах, утрачивает свои полезные свойства и будет плохо перевариваться желудком. Кроме того, вред будет таить и высокая калорийность лепешки.

Заключение

Поскольку польза и вред лаваша определяется исключительно его составом, при покупке продукта в магазине нужно сохранять бдительность. Уникальные свойства лаваша не оставляют сомнений в его пользе для здоровья: хлебец будет отличным дополнением в рационе человека, который желает, чтобы его тело надолго сохранило хороший обмен веществ, молодость и тонус. Полезный чурек подойдет и спортсменам, и людям на диете, и тем, кому необходимо укрепить иммунитет или избавиться от дисбактериоза.

Читайте также:  Можно ли звонить в реанимацию

Можно или нет есть лаваш при похудении, сравнение с хлебом

Свободная диета — популярное направление для нормализации веса. Смысл правильного питания каждый воспринимает по-разному. Некоторые диетологи советуют отказаться от мяса, хлеба и сладостей. Сегодня в основе ПП лежит замена высококалорийной, жирной и жареной пищи продуктами, которые по составу богаты полезными и питательными элементами. Организму нужно столько калорий, сколько способен потратить. Соблюдая ПП, можно ли есть лаваш при похудении?

Можно или нет есть лаваш при похудении, сравнение с хлебом

Разновидность и калории

Лавашем величают тонкую, поджаристую лепешку. Эту универсальную выпечку кушают самостоятельно или с добавлением начинки. Живущим на Ближнем Востоке и Кавказе она служит хлебом. В традиционный рецепт не добавляют дрожжевые грибки. Для приготовления берут воду, соль и пшеничную муку. По виду белый или кремовый продукт, не имеющий мякиша. Выпекается на тандыре, так называют внутреннюю часть в печи.

Известно два рецепта лепешек: армянский и грузинский.

Aktrisa Arntgolc sprygnula Что полезней лаваш или хлеб
Актриса Арнтгольц спрыгнула с 9-этажного дома
9 часов назад
Osobennost shirokobedryh dam Что полезней лаваш или хлеб
Особенность широкобедрых дам
7 часов назад

Лаваш по-армянски в оригинале безвкусен, он не должен перебивать вкус главного блюда, к которому его предлагают. Для получения закваски берут тесто из предыдущих партий. Тонко раскатанный пласт теста надевают на приспособление из дерева и опускают в печь (тандыр). Время выпекания занимает до сорока мин.

Лепешка по-грузински выпекается овальной и круглой формы, она более пышная. В классической рецептуре для замеса используют дрожжи. Выпечку проводят в специальных печах «тонэ», но возможно приготовить в обыкновенной духовке. В состав рецептуры не входит сдоба и употребление возможно в дни поста, в период сбалансированного питания из меню исключают. Чаще в приготовлении используется как базовое основание для правильной пиццы.

Постный армянский хлеб в ста граммах содержит двести тридцать шесть ккал, кавказская лепешка – двести семьдесят четыре ккал.

Можно ли есть лаваш при похудении и полезном питании?

Для печеных лепешек используют простые, имеющие низкую калорийность, ингредиенты. В составе имеется до восьми грамм белков, один жиров, до сорока восьми грамм углеводов. Минимальное наличие питательных веществ отвечает на вопрос, можно ли есть лаваш при похудении.

Выпечка из муки, содержащая небольшое количество жиров, имеет специфический вкус. Рекомендуют для салата, рулета, включают в меню для праздничного стола. Одно из правил — лаваш при похудении потреблять в сочетании с малокалорийными продуктами. Для полезной начинки используют творог с низким процентом жира, сыр с укропом и петрушкой, красную рыбу, филе из курицы.

Взгляды на ПП в нынешнее время кардинально изменились. Ранее диетврачи советовали полностью исключать из меню мучную выпечку. Теперь главная цель состоит в приготовлении из них полезных блюд, которые станут помощниками в избавлении от ненужных килограммов.

Печеные изделия с минимальным содержанием калорий разрешают к употреблению вместо хлеба. Важно просчитывать и не превышать дневную норму калорий, не злоупотреблять перед сном.

Лаваш или хлеб для похудения?

По составу хлеб — источник калорий и быстрых углеводов. Занимает первое место в списке продуктов для исключения при диете. Но потребление следует только ограничить, не исключая совсем. Он являясь натуральным продуктом, без консервантов, обогащен витаминами В, белками, аминокислотами и пищевыми волокнами. Жесткая белковая диета предусматривает употребление хлеба в малом объеме. Рекомендуют небольшие кусочки белого хлеба, черный ржаной, хлеб с отрубями.

Читайте также:  Самостоятельное осветление волос в домашних условиях

В восточной кухне аналогом изделия из муки служит лаваш – пресный хлеб. В рецептуру армянской лепешки включена вода, масло, мука и национальные специи. Лаваш на диете, которая направлена на подсчет потребляемых углеводов, диетврачи советуют на время исключить. После окончания такой терапии возможно возобновить его прием в пищу. Пищевые волокна будут способствовать чистке организма, легко перерабатываясь и положительно влияя на пищеварение.

Можно или нет есть лаваш при похудении, сравнение с хлебом

Лаваш при похудении можно или нет? Многие диетологи считают допустимым употребление за завтраком в ограниченном количестве. Бездрожжевой продукт подходит для диетпитания.

В разгрузочные дни при похудении вместо хлеба лаваш не рекомендуют.

Можно ли употреблять лаваш при похудении? Если быть уверенным, что при приготовлении использован традиционный рецепт, то однозначно ответ да. Фирмы, которые занимаются производством продукта в последнее время добавляют в состав яйца, дрожжи, тем самым увеличивая калорийность. Можно ли есть такой лаваш на диете? Диетологи говорят нет.

Добиться положительных результатов возможно при соблюдении определенных правил:

  • употреблять много жидкости;
  • добавить занятия спортом;
  • перед сном не кушать тяжелую пищу;
  • дробное питание;
  • ограничить употребление сахара.

Можно ли на диете есть лаваш тонкий или пышный?

Калорийным считается толстый грузинский лаваш. В рецепт приготовления входят дрожжи, поэтому срок хранения короткий. Армянская тонкая выпечка менее калорийная. Оба продукта не имеют жира, это единственное сходство. В нынешнее время много говорят и спорят о дрожжах. Диетврачи советуют их убирать из рациона. Поэтому к диетическим продуктам такой лаваш не относят.

Лепешка, приготовленная без красителей и искусственных добавок, не принесет вреда фигуре.

При покупке следует внимательно читать состав. Присутствие животных жиров говорит о неправильной рецептуре. Он не будет полезен в похудании, замедляя обмен веществ.

Польза и вред

Во вкусной выпечке с длительным сроком хранения содержится клетчатка и полезные элементы (фосфор, железо, цинк, медь). Богата витаминами группы В, РР, Е. При каждодневном употреблении продукта улучшается работа пищеварения, укрепляется иммунитет, нормализуется стул. Съеденная лепешка избавит от чувства голода, поднимет настроение. Мучное изделие урегулирует баланс углеводов в организме, что положительно скажется на снижении веса. Содержание селена, кальция и фолиевой кислоты увеличивает ценность.

Важно! Вред здоровью нанести этот продукт может при чрезмерном употреблении. Основное правило, как и для любых продуктов питания: кушать умеренно!

Съедая один килограмм лаваша, организм получает дневную норму калорий, но недополучает белки.

Можно или нет есть лаваш при похудении, сравнение с хлебом

Что готовят из армянской лепешки?

Популярной закуской региона считается шаурма. Это сытное блюдо вкусовые качества которого улучшены пищевыми добавками. Диетологи не рекомендуют употреблять такой лаваш на диете.

Полезной получается закуска, приготовленная с добавлением низкокалорийной начинки. Ими можно позавтракать или перекусить на диете. Для приготовления выбирают свежий лаваш. В качестве наполнителя попробовать:

  • нежирный творог с укропом и петрушкой;
  • свежие овощи, смешанные со сметаной или тушеные;
  • слабосоленую семгу;
  • обжаренные шампиньоны с добавлением зелени и грецких орехов;
  • отварную свеклу и морковь, заправленную натуральным йогуртом с добавлением орехов.

Можно ли есть лаваш на диете, комбинируя разными начинками? Если наполнитель будет вкусный и низкокалорийный (овощи, фрукты, нежирные сорта мяса и рыбы), то диета станет в радость. Ведь человеку в это время как никогда хочется вкусненького.

В диетическом питании этот продукт добавляют к салатам и супам. Он хорош для запекания. В день две-три лепешки с добавлением овощей не скажутся на фигуре.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

При написании статьи использовались следующие материалы:

https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezen-i-vreden-lavash.html

https://temapenza.ru/poxudenie/mozhno-ili-net-est-lavash-pri-poxudenii-sravnenie-s-xlebom/

Tragediya atomnoj podvodnoj lodki Что полезней лаваш или хлеб
Трагедия атомной подводной лодки Курск. Водолазы впервые рассказали, что увидели
8 часов назад
PFR novaya lgota dlya teh Что полезней лаваш или хлеб
ПФР - новая льгота для тех у кого 25 лет трудового стажа
8 часов назад

Вы находитесь на этой странице:

Читайте также