Цикорий: польза и вред, полезные свойства, рецепты, кофе из цикория
Как известно, ключевой гормон в метаболизме сахаров – это инсулин. Он расщепляет глюкозу и транспортирует её к тканям и мышцам, где он используется в качестве топлива. Инсулинорезистентность возникает при повышенном уровне инсулина в течение длительного времени, в результате снижается эффективность этого гормона, сахар в крови повышается.
Кофе или цикорий, что нужно знать, чтобы сделать правильный выбор
Сегодня многие диетологи предлагают в качестве альтернативы кофе — цикорий. У этого напитка насыщенный горьковатый вкус, он тоже дает бодрящий эффект, но не содержит при этом кофеина. Рассказываем, какие плюсы и минусы есть у кофе и цикория, а вы решайте, что вам более по душе и по вкусу.
Интересные факты о кофе
Кофе был популярен во всем мире на протяжении веков, самое раннее упоминание о нем как о напитке относится к XV веку. Это второй наиболее продаваемый товар в мире после нефти. Родиной кофе считается Эфиопия, по одной из версий, этот напиток открыл шейх Абд-аль-Кадир, он же и сказал «Никто не может понять истины, пока не вкусит кофейного пенного блаженства».
Кофейная церемония в Эфиопии — это красивый и торжественный обряд
В Эфиопии кофе до сих пор считается национальным достоянием. Там, по традиции, напиток подается сначала самому старшему гостю, а после – всем остальным, а отказ от кофе может быть расценен как оскорбление. В Эквадоре кофе делают очень густым, крепким и сладким, и используют как заварку, добавляя в кипяток. Во Вьетнаме его пьют холодным, в Турции считают символом страны, в Сирии наделяют его мощными гомеопатическими свойствами, а в Греции кофе с густой пенкой, поданный вам девушкой, когда-то считался признаком симпатии.
Кофе гораздо легче найти в магазинах, чем цикорий. К тому же, проще найти нужную обжарку кофе – светлую, темную, с горчинкой, с кислинкой, да хоть «коричную» скандинавскую. Пока что цикорий еще редко подают в кофейнях, хотя некоторые уже предлагают его как альтернативу обычному кофе.
Плюсы и минусы кофе
1. Заряжает энергией
Если выпить чашку черного кофе примерно за час до тренировки, то эффективность увеличится на 11-12% за счет повышения адреналина в крови.
2. Помогает похудеть
Кофе содержит магний и калий, они помогают контролировать выработку инсулина в организме, регулируя уровень сахара в крови и уменьшая тягу к сладкому. К тому же, кофеин помогает расщеплять жир.
3. Снижает риск развития рака и других болезней
Согласно исследованиям, употребление кофе может снизить риск развития рака предстательной железы у мужчин на 20% и рака эндометрия у женщин – на 25%. К тому же, разумное потребление кофе (2–4 чашки в день) уменьшает риск инсульта, болезней Альцгеймера и Паркинсона. Специалисты также утверждают, что кофе может снизить вредное воздействие никотина на организм курящего человека.
Кофе дает заряд бодрости, помогает расщеплять жир, снижет риск развития опасных болезней. Но будьте острожны: безопасно пить от трех до пяти чашек кофе в день
4. Снижает риск преждевременной смертности и даже суицида
Согласно многочисленным наблюдениям, употребление кофе может снизить уровень смертности. В одном из исследований, в котором принимали участие более 200 000 участников в течение 30 лет, те, кто выпивал от трех до пяти чашек кофе в день, с кофеином или без него, имели на 15 процентов меньше шансов умереть преждевременно. Но самое впечатляющее – 50% снижение риска самоубийств. Возможно, это произошло за счет увеличения выработки мозгом химических веществ, обладающих антидепрессивным эффектом.
5. Вызывает привыкание
Помните это чувство, когда с утра рука сама тянется к кофемашине, а проснуться до первой чашки этого напитка вы просто не можете. К сожалению, кофе не только обладает полезными свойствами, но и вызывает привыкание, которое можно сравнить с наркотической зависимостью. И резкий отказ от кофе может привести к заторможенности, сонливости и постоянному чувству усталости.
6. Стимулирует нервозность и бессонницу
Злоупотребление кофе имеет и свои побочные эффекты, у человека, который выпил слишком много кофе, учащается пульс, повышается кровяное давление, отмечаются серьезные проблемы с засыпанием.
7. Обезвоживает
Если вы постоянно пьете кофе, не забудьте увеличить свою норму потребления воды. Дело в том, что кофеин вызывает обезвоживание организма.
Согласно рекомендациям специалистов, безопасно пить от трех до пяти чашек кофе в день, но не более 400 мг кофеина (в среднем, в одной чашке содержится около 95 мг).
Интересные факты о цикории
Корни цикория обжаривают, измельчают и заваривают на манер кофе
Цикорий – незаслуженно недооцененный напиток. В советские времена им заменяли недостаток кофе, но качество напитка было посредственным и вкус — соответствующим. Сегодняшний цикорий и цикорий 30-летней давности объединяет только происхождение – это род двулетних или многолетних трав семейства Астровые, или Сложноцветные – по факту, брат одуванчика. В остальном – это совершенно разные напитки.
Корни цикория обжаривают и измельчают, и заваривают на манер кофе. Получается отличный напиток, вкус которого часто описывают как слегка землистый и ореховый.
По одной из версий, считается, что смесь кофе с цикорием впервые стали использовать в 1800-х годах во Франции во время нехватки кофе. Тогда люди начали подмешивать корни цикория в напиток.
Спустя годы, во время Гражданской войны, цикорий стал популярен в Новом Орлеане, когда в городе возникла нехватка кофе из-за морской блокады.
Сегодня кофе с цикорием или отдельно заваренный цикорий все чаще используют в качестве альтернативы обычному кофе без кофеина.
Плюсы и минусы цикория
1. Без кофеина
Средняя чашка кофе содержит около 95 мг кофеин. Если переусердствовать с кофеином, то могут проявиться побочные эффекты – тошнота, беспокойство, учащенное сердцебиение и бессонница. От цикория таких побочных явлений никогда не бывает.
2. Содержит полезные вещества
Корень цикория – отличный источник инулина, это растворимая растительная клетчатка, пребиотик, который часто способствует снижению веса и улучшению здоровья кишечника. К тому же, в его составе есть немного марганца и витамина B6, связанных со здоровьем мозга. Кроме того, цикорий богат бета-каротином, витамином Е, тиамином, полином, фолиевой кислотой и рибофлавином.
Цикорий – кладезь витаминов, а еще отличный источник растительной клетчатки, которая поддерживает здоровье микробиома
3. Улучшает пищеварение
Благодаря содержанию клетчатки цикорий поддерживает здоровье микробиома. Исследования показали, что принимая по 300 мл экстракта корня цикория в течение 4 недель, испытуемые значительно улучшили работу кишечника.
Однако, тут важна умеренность. Если переборщить и выпить несколько чашек цикория подряд, то избыток клетчатки может привести к расстройству пищеварения и даже спазмам желудка.
5. Снижает сахар в крови
Это пока не до конца доказанная теория, но считается, что цикорий помогает контролировать уровень сахара к крови.
6. Помогает похудеть
Специалисты говорят, что если пить заваренный цикорий с утра на голодный желудок, он может сильно притупить чувство голода. Именно поэтому цикорий часто становится частью сбалансированной диеты и его советуют тем, кто хочет похудеть.
7. Его можно пить на ночь
В отличие от кофе, цикорий успокаивает и его можно и нужно пить на ночь, чтобы было легче заснуть. Цикорий расслабляет нервную систему.
8. Подходит не для всех
Несмотря на все преимущества, цикорий подойдет не каждому. Он может вызывать аллергическую реакцию – боли, отек и покалывание во рту. Людям с аллергией на амброзию или пыльцу березы точно следует избегать употребления цикория.
Если вы не готовы сразу отказаться от кофе, попробуйте переходить на цикорий плавно, смешивая эти два напитка.
Цикорий: польза и вред, полезные свойства, рецепты, кофе из цикория
Кофе из цикория – ужас детства, дешевый напиток, который народ пил по бедности и из-за скудности ассортимента советских магазинов, ну как морковный чай в войну. А сейчас все наоборот: многие не на шутку увлеклись цикорием, по доброй воле.
Цикорий давно известен как заменитель кофе. Но опять же: если раньше его пили главным образом потому, что нормального кофе в наших магазинах не было, то сейчас его пьют с наслаждением и по любви. Из раздела диабетических и диетических продуктов кофе из цикория перекочевал на полки со «статусным» ассортиментом.
Выбор напитков на основе цикория велик, а ради улучшения и обогащения вкуса производители выпускают растворимый цикорий с различными добавками — облепихой, брусникой, черникой, корицей, шиповником. Есть цикорий пакетированный — его можно заваривать как чай, а есть цикорий молотый.
Полина Власова, бильд-редактор gastronom.ru: «Я пью цикорий, потому что в нем нет кофеина. А вместе со сливками и сахаром по вкусу он напоминает кофе или какао, которые я люблю, но из-за плохой переносимости кофеина пить не могу».
Елена Ильина, руководитель отдела нейминга компании Lexica: «Цикорий я пила раньше, потому что все вокруг говорили о пользе напитка. Пыталась его даже ребенку давать. Но кофе из цикория у меня не прижился, в нем нет такого богатства вкуса, как у кофе, он не бодрит и не создает душевной атмосферы. Когда кофе из цикория стали делать с разными добавками, доверия к нему у меня поубавилось и, пожертвовав пользой, я вернулась к натуральному кофе».
Что такое цикорий и кофе из цикория
Прежде всего, кофе из цикория производится из высушенных корней цикория обыкновенного (не путать с салатным цикорием — это другой биологический вид, и кулинарное его использование совсем другое). Цикорий — дикорастущее растение с нежно-голубыми цветками. По своему вкусу цикорий напоминает кофе, но при этом не содержит кофеина. Поэтому цикорий пьют те, кому кофе противопоказан — у кого от кофе повышается давление.
Екатерина Гурова, координатор проекта gastronom.ru: «Мне нравится вкус цикория. Пишут что он бодрит и помогает при многих заболеваниях. Поэтому и пью, чтобы найти эту бодрость и вылечиться от всех болезней. А еще пишут, что он содержит витамины и микроэлементы, которые показаны при моем заболевании».
Цикорий: польза и вред
Растение цикорий — кладезь полезностей. Корни цикория содержат цикорин, инулин, холин, белки, жиры, пектин, витамины С, В1, Е, жир, камедь, эфирное масло, смолу, дубильные вещества, минеральные соли и большое количество микроэлементов. В какой-то степени, и кофе из цикория можно рассматривать как лечебный напиток.
Наталья Балынина, редактор раздела «Здоровье» сайта gastronom.ru: «В цикории содержится полисахарид инулин — на его основе производят препараты комплексного действия. Среди заявленных эффектов — нормализация кишечной микрофлоры: инулин способен увеличивать количество лакто- и бифидобактерий, необходимых для здорового пищеварения, то есть является пребиотиком. Кроме того, БАДы с инулином рекомендуются как абсорбенты для курса детоксикации организма».
Иногда говорят про вред цикория. Дело в том, что если употреблять его неумеренно и каждый день — через некоторое время можно получить чрезмерно вздутые сосуды.
Кроме того, не стоит забывать и про время употребления цикория. Утром в небольших дозах это будет тонизирующее и бодрящее средство. А вечером цикорий может помочь успокоить перевозбужденную за день нервную систему.
Цикорий: как использовать
В Европе напитки из цикория популярны давно, там измельченный обжаренный корень цикория добавляют к кофе. Детям готовят напиток из цикорного корня с добавлением молока или сливок. В Эстонии готовят яичный кофе и кладут цикорий в фруктовый чай. А в Латвии готовят холодный напиток из цикорного корня с добавлением меда, лимона и яблочного сока.
Цикорий полезно пить с молоком, так как он улучшает усвоение молока в четыре раза.
Однако это не все. Молотый цикорий можно добавлять в выпечку, особенно в кексовое тесто. Несколько чайных ложек цикория нужно развести в небольшом количестве воды или молока, а лучше просеять вместе с мукой, или добавлять в масляно-яичную смесь. Молотый цикорий придаст выпечке ореховый привкус.
Марианна Орлинкова, зам. главного редактора журнала Гастрономъ: «Когда-то я пила, как и все, растворимый кофе. Когда любимый мужчина говорил мне: «Что ты пьешь эту дрянь? Давай я сварю тебе нормальный кофе», — я всегда отказывалась. Потому что «нормальный» настоящий кофе — в джезве или эспрессо — я хотела в другое время. А из растворимого кофе я получала горячую черную горечь, которая зачем-то нужна моему организму. Я никогда не добавляла в него ни сахара, ни молока. И вот пару лет назад у нас в понтовых супермаркетах появились симпатичные и не слишком дорогие французские баночки — цикорий. Красивая баночка — половина дела для продажи. Я купила, попробовала. Прекрасно растворяющийся напиток с симпатичным ароматом — ничего общего с кофе, ну и отлично. Горячий. Черный. Горький. No more instant coffee any more.».
Рецепты — что готовить с цикорией
Кекс с какао
Время: 1 час
«Школа гастронома» 02 (148) январь 2010
Кекс с клюквой и орехами
Время: 1,5 часа
«Коллекция рецептов» №01 (57) январь 2009
Итонский кекс
Время: 1 час
«Школа гастронома» №13 (183) июль 2011
Кексы с шоколадом
«Гастрономъ, Школа гастронома, Коллекция рецептов»
При написании статьи использовались следующие материалы:
Вы находитесь на этой странице: