Для чего нужна кунжутная паста

Кунжутная паста Тахини – польза и вред

Масло семян кунжута снижает артериальное давление, помогая уменьшить нагрузку на сердечно-сосудистую систему и предотвратить различные сердечные заболевания. Кроме того, магний, которым богат кунжут, давно известен как сосудорасширяющий агент, снижающий кровяное давление. Даже небольшая порция кунжута содержит до 25% рекомендуемой дневной нормы магния.

Кунжутная паста Тахини – польза и вред

В старину тахини считали пищей богачей. В некоторых странах пасту из кунжута использовали как валюту, для обмена товаров. Позже она стала повседневной пищей. Сейчас продукт подают как самостоятельное блюдо, включают в состав соусов, например, легендарной ближневосточной приправы хумус.

Grubejshaya oshibka vseh Для чего нужна кунжутная паста
Грубейшая ошибка всех, кто сливает воду после варки макарон
10 часов назад
Skolko nado hodit v den peshkom dlya zdorovya posle 50 let Для чего нужна кунжутная паста
Сколько надо ходить в день пешком для здоровья после 50 лет
5 часов назад

В Турции пасту смешивают с фруктовым сиропом. В Ираке её намазывают на хлеб вместе с финиковым сиропом, в Греции — с мёдом. Иранцы делают из тхины халву, киприоты — приправу к шашлыкам-сувлаки, а египтяне добавляют маслянистую закуску к жареному мясу. На Востоке говорят, что паста из кунжута — идеальная еда, поскольку она даёт энергию и силу, хорошо переваривается, поддерживает здоровье кожи.

Полвека назад тхина появилась в магазинах здорового питания США и Европы. Западные учёные исследовали биохимические свойства продукта. В составе было найдено такое количество белка, витаминов, кальция и полиненасыщенных жиров, что тахини можно стали называть «суперфудом» — особо полезной едой. Кунжутную пасту рекомендуют употреблять при заболеваниях костей, суставов, кожи, а также для профилактики множества заболеваний.

Состав и калорийность пасты

кунжутная паста тахини

Основу тхины составляет кунжут (сезам). Зёрнышки этой масличной культуры обжаривают, перемалывают и заправляют растительным маслом. Полученный продукт сохраняет ценные вещества кунжута и даже ускоряет их действие, так как лучше усваивается в виде маслянистого крема. В 100 г пасты содержится 18 г белков, 51 г жиров и 18.5 г углеводов. Несмотря на сладковатый вкус и высокую жирность, тахини не имеет в составе сахара, а 88% жирных кислот относятся к полиненасыщенным.

Содержание витаминов и минералов представляет таблица:

Вещество Содержание в 100г продукта
Витамин А 3 мкг
Витамин В1 0.24 мг
Витамин В2 0.2 мг
Витамин В5 0.052 мг
Витамин В6 0.816 мг
Витамин В9 100 мкг
Витамин PP 6.7 мг
Кальций 960 мг
Магний 362 мг
Натрий 12 мг
Калий 582 мг
Фосфор 659 мг
Железо 19.2 мг
Цинк 7.29 мг
Медь 4214 мг
Марганец 2.54 мг
Селен 5.9 мкг

При всей полезности тахини, чрезмерно увлекаться этим продуктом нельзя из-за его высокой калорийности – 586 Ккал.

Польза кунжутной пасты для здоровья

тахини - польза пасты

В старину, когда биохимический состав тахини был неизвестен, люди ценили продукт за высокую жирность и питательность. И не зря — содержащиеся в кунжутном масле Омега-3 жирные кислоты эффективно борются с вредным холестерином. Полезные жиры очищают стенки сосудов и повышают их эластичность. Научные исследования доказали, что если употреблять по 2 ст. ложки тахини ежедневно в течение 1,5 месяцев, можно значительно улучшить состояние сосудов и сердца.

Кунжутная паста благотворно влияет на людей с такими серьёзными заболеваниями, как:

  • сахарный диабет 2 типа;
  • гипертоническая болезнь;
  • коленный артрит;
  • атеросклероз;
  • неврастения;
  • депрессия.

Тахини содержит 4 вещества, исключительно важных для иммунитета: железо, цинк, селен и медь. Они вырабатывают белые кровяные клетки, уничтожающие микробы. Регулярное употребление сезамовой пасты защищает от сезонных ОРВИ и гриппа, ускоряет выздоровление после инфекционных заболеваний.

В отличие от цельных зёрен кунжута, тхина легче переваривается. Более того, жирные кислоты стимулируют работу печени и желчного пузыря, помогая быстрее обрабатывать другую пищу. Как отличный источник клетчатки, тахини рекомендуется людям, страдающим вялым пищеварением и запорами.

Читайте также:  Чем закрасить синеву на волосах

Тахини для здоровья женщин

Кунжутная паста особенно важна для женщин в период менопаузы как источник фитоэстрогенов. Эти вещества помогают скорректировать уровень эстрогена и прогестерона и смягчить последствия гормонального дисбаланса. Ежедневно добавляя к пище 2-3 ст.ложки тхины, можно значительно снизить проявления климакса — приливы, слабость, перепады настроения. Высокое содержание кальция в продукте предотвращает потерю костной массы и остеопороз.

Есть научные доказательства того, что фитоэстрогены защищают от онкологических заболеваний, связанных с производством гормонов — рака молочной железы и яичников.

Помимо того, сезамовая паста помогает женщинам любого возраста в уходе за внешностью. Продукт можно не только есть, но и наносить на кожу и волосы в качестве масок. Витамины и жирные кислоты придают волосам блеск, подтягивают и укрепляют кожу.

Паста из кунжута для мужского здоровья

Тхина — отличное натуральное средство для улучшения либидо и эректильной функции. Продукт богат одним из главных микроэлементов для выработки мужских гормонов — цинком. В кунжутной пасте цинка столько же, сколько в знаменитом афродизиаке, устрицах, с той разницей, что деликатесные моллюски гораздо дороже.

Нередко причиной мужских фиаско в постели становится хроническая усталость и депрессия. Полиненасыщенные жирнее кислоты, которых так много в тахини, стимулируют выработку сератонина. Этот «гормон счастья» снимает напряжение, увеличивает половое влечение.

Ещё одна распространённая причина эректильной дисфункции — высокое кровяное давление. Омега-3 жирные кислоты эффектно содействуют его снижению. Витамин Е, который медики давно прозвали «витамином секса», способствует выработке тестостерона, главного мужского гормона. К тому же, витамины Е и В2 улучшают состояние кожи, повышая внешнюю привлекательность мужчины.

Чтобы избавиться от большинства сексуальных проблем, представителям сильного пола достаточно съедать в день 3-4 ст.ложек тхины.

Как приготовить пасту тахини: домашний рецепт

приготовление кунжутной пасты в домашних условиях

Главное условие для приготовления восточной закуски — использовать качественное семя кунжута. Порядок действий следующий:

  1. Замочить зёрнышки в холодной воде на 1-2 часа, затем слить воду через частое сито и обсушить.
  2. Обжарить семена в течение 10 мин. в сковородке без масла на слабом огне.
  3. Измельчить в кухонном комбайне или блендере.
  4. Доливать понемногу в блендер растительное масло, чтобы масса не была слишком густой. Масло можно взять кунжутное, оливковое или миндальное.
  5. Перелить в стеклянную посуду и поставить в холодильник или сразу же употребить в пищу.

Из тхина легко получить домашний хумус. Для этого 100 г пасты соединяют с 1 растёртым зубчиком чеснока, 50 г лимонного сока, 2 ст. ложками оливкового масла и 400 г варёного гороха нута. Все продукты измельчают в блендере и заправляют по вкусу солью и перцем. Соус гармонично сочетается с мясными и рыбными блюдами, тушёными овощами, хлебом и крутыми яйцами.

Побочные эффекты и противопоказания

При всей ценности для здоровья, кунжутная паста может нанести вред людям, страдающим некоторыми заболеваниями. В их числе:

  • Ожирение. Насыщенная жирами и белками тхина — высококалорийный продукт. Людям, имеющим излишний вес, нельзя употреблять больше 1 ст. ложки продукта в день
    . Как многие злаки и орехи, кунжут часто вызывает аллергические реакции — кожную сыпь, отёки глаз, насморк, одышку.
  • Заболевания печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. При хронических болезнях этих органов избыток жиров приводит к диарее, рвоте и острым болям.

Даже здоровый человек при злоупотреблении жирной и калорийной пастой может почувствовать тошноту и расстройство желудка. Точной нормы употребления продукта нет, но врачи рекомендуют не превышать 5 ст.ложек в день. Чтобы тхина лучше усваивалась, рекомендуется смешивать её с лимонным соком и измельчённым чесноком.

Как выбирать и хранить

Лучшими по вкусовым качествам считаются сорта пасты, произведённые на Ближнем Востоке — в Ливане, Палестине и Израиле. Греческая, турецкая и кипрская продукция отличается менее насыщенным вкусом и ароматом. Наиболее полезные для здоровья продукты предлагаются в магазинах здорового питания. Они приготовлены из кунжута, выращенного без применения химических удобрений, не содержат ароматизаторов и консервантов.

Читайте также:  Эротические места у женщин

Открыв баночку с тахини, содержимое нужно энергично перемешать, чтобы выступившее на поверхности масло соединилось с пастой. После каждого использования банку ставят в холодильник. Кунжутная паста хранится от 6 мес. до 2 лет. Однако растительные масла могут прогоркнуть с течением времени. Экологически чистая паста из магазина здорового питания и домашняя тхина имеют самый короткий срок хранения, так как в них нет консервантов. Такие продукты лучше употребить в течение 1 месяца после покупки или приготовления.

Если паста хранится достаточно долго, перед использованием её нужно понюхать или попробовать. Прогорклое масло имеет очень характерный запах и горький вкус. Испорченный продукт нельзя использовать в пищу даже при тепловой обработке — он может вызвать отравление.

Кунжутная паста

Кунжутная паста – продукт, получаемый путем перемалывания кунжутного семени. История приготовления и использования пасты началась давно. В древневосточных странах ее считали настолько ценной, что использовали как валюту, обменивая на продукты и товары.

Краткая характеристика

Из-за того, что пасту называют то «тахини», то «урбеч», часто возникает путаница, как же называется кунжутная паста на самом деле. Оба слова обозначают пасту, приготовленную из кунжута, но по сути это два разных вида пасты. Кунжутная паста тахини производится из термически обработанного зерна, а кунжутная паста урбеч – продукт, получаемый из сырого семени.

Урбеч считается более полезным, поэтому подходит людям, придерживающимся здорового питания, а тахини – идеальна паста для приготовления изысканных блюд.

тахини и урбеч из кунжута

Состав кунжутной пасты

Состав кунжутной пасты – 100% зерен кунжута, перемолотых с добавлением небольшого количества растительного масла.

Nastoyashhie familii rossijskih Для чего нужна кунжутная паста
Настоящие фамилии российских звезд с еврейскими корнями
7 часов назад
V Kitae vyneslo na bereg Для чего нужна кунжутная паста
В Китае вынесло на берег живого человека-амфибию
8 часов назад

Как выглядит?

Кунжутная паста имеет вид однородной светло-коричневой массы с маслянистой консистенцией. По текстуре паста напоминает жидкую сметану, а ее яркий ореховый аромат сложно забыть.

паста из семян кунжута

Кунжутная паста слегка сладковатая на вкус. Некоторые сорта пасты совсем безвкусны, если кушать их просто так, но в комбинации с другими продуктами паста раскрывает свой удивительный вкус. Из-за этой особенности она популярна во многих восточных блюдах, соусах и подливах.

Как выбрать?

Выбирая кунжутную пасту, нужно обратить внимание на:

  1. Консистенцию. Хорошая паста имеет сметанообразную консистенцию. В составе не должны попадаться отдельные зерна кунжута, так как качественная паста состоит из полностью перемолотых зерен.
  2. Страну-производителя. Самыми вкусными считаются пасты из Ливана, Палестины и Израиля. А продукт, произведенный на Кипре, в Китае и Греции, обладает менее насыщенным запахом и вкусом.
  3. Состав. Лучшая кунжутная паста та, что была приготовлена в экологичных условиях без использования консервантов, ароматизаторов и прочих пищевых добавок.

кунжутная паста, присыпанная специями

Как сделать в домашних условиях?

Сделанная в домашних условиях кунжутная паста отличается особым вкусом. Тем, кто хочет кушать исключительно полезные продукты, лучше приготовить пасту самостоятельно.

Для приготовления пасты берут 100 г кунжута, выкладывают на противень и отправляют в разогретую до 175 °C духовку на 7-10 минут, периодически помешивая зерна. © https://ydoo.info/product/kunzhutnaya-pasta.htmlЗа это время кунжут подрумянится и приобретет приятный аромат. Держать зерна в духовке долго не стоит. Если кунжут сгорит (приобретет коричневый цвет), паста получится горькой и невкусной.

Подсушенный кунжут достают из духовки и пересыпают в блендер. Взбивают зерна на средних скоростях, добавляя по ложке растительного масла. Можно взять любое масло, не обладающее специфическим вкусом и запахом. Подойдет кунжутное, оливковое или ореховое. Вливать масло нужно до получения однородной, густой консистенции, но в среднем это 1/6 часть стакана. Готовую пасту перекладывают в стеклянную баночку и отправляют в холодильник.

Читайте также:  Какой алкоголь можно смешать с чаем

Как хранить?

Хранится кунжутная паста в холодильнике. После открытия банки пасту нужно тщательно перемешать ложкой, чтобы масло, образовавшееся на поверхности, смешалось с кунжутом. Перед тем, как отправить продукт в холодильник, банку закрывают крышкой. Вне холодильника кунжутная паста также сохраняет свежесть, но в этом случае она будет иметь жидкую консистенцию.

Срок хранения покупной пасты вирирует в зависимости от производителя и составляет от 6 месяцев до 2 лет. Домашняя паста сохраняет свою свежесть в течение месяца.

Важно! Испорченный продукт употреблять в пищу нельзя даже после термической обработки: высок риск получить отравление.

кунжутная паста в стеклянной банке

Использование в кулинарии

К нам кунжутная паста пришла из восточной кухни, где существует множество рецептов с добавлением пасты.

С чем едят кунжутную пасту?

Часто кунжутную пасту едят как самостоятельное блюдо, намазывая на хлеб или лепешку. Сочетается она со многими продуктами: овощами и бобовыми, мясом и рыбой.

бутерброд с кунжутной пастой

В какие блюда кладут?

На основе кунжутной пасты готовят разнообразные соусы, подливки и закуски, ее подают к жареному мясу и рыбе, добавляют в салаты. Десерты также не обходятся без пасты: она отлично гармонирует с фруктовыми сладостями, входит в состав халвы и некоторых видов выпечки. Самое знаменитое блюдо из кунжутной пасты – хумус – невероятно вкусная закуска, состоящая из пасты, оливкового масла, чеснока, паприки и лимонного сока.

хумус

Чем заменить в рецепте?

Заменить кунжутную пасту в рецепте непросто. Приблизиться к желаемому вкусу можно, добавив арахисовую пасту, кунжутное масло, масло конопляного семени или подсолнечное масло. В некоторых рецептах хумуса заменить кунжутную пасту можно несколькими жареными греческими орехами.

Польза кунжутной пасты

Несмотря на высокую калорийность, в кунжутной пасте отсутствует сахар, зато имеется множество витаминов и микроэлементов, которые приносят огромную пользу для организма. Употребление кунжутной пасты обеспечивает:

  • нормализацию артериального давления;
  • улучшение работы сердца;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • улучшение работы нервной системы (стимуляция памяти и мыслительных процессов);
  • укрепление иммунитета (защищает от заболеваний и ускоряет выздоровление);
  • стимуляцию работы желчного пузыря;
  • улучшение работы ЖКТ (положительно влияет на пищеварение и борется с запорами).

Для женщин

Для женского здоровья полезно съедать по 1-2 ст. л. кунжутной пасты в день. Она насыщает витаминами весь организм. Волосы становятся блестящими, крепкими и послушными, укрепляется структура ногтей, нормализуется тон и повышается упругость кожи лица.

Вещества в составе пасты благоприятно влияют на гормональный фон, уменьшают симптомы климакса (слабость, приливы, частую смену настроения).

Есть мнение, что кунжутная паста снижает риск развития онкологических заболеваний у женщин – рака молочной железы и яичников.

Кунжутная паста в небольших количествах полезна при беременности и кормлении грудью. А в восточных странах считается, что паста стимулирует лактацию.

кормящая мама

Для мужчин

Кунжутная паста полезна и для мужчин. Цинк, которым богата паста, положительно влияет на либидо и половую силу. Другие вещества в составе продукта защищают костную систему. Регулярное употребление пасты снижает хроническую усталость, борется с депрессиями и тревожностью.

счастливый парень

Вред и противопоказания

Кунжутная паста обладает высокой калорийностью. Чрезмерное употребление пасты даже у здоровых людей может вызвать тошноту и прочие расстройства пищеварения. Среднедопустимое употребление пасты – 5 ст. л. в сутки.

Категорическими противопоказаниями к употреблению кунжутной пасты являются:

  • ожирение;
  • индивидуальная непереносимость любого компонента в составе изделия;
  • хронические заболевания печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

баночка с кунжутной пастой

Кунжутная паста – традиционный продукт восточной кухни, завоевавший популярность по всему миру. Любители этого продукта говорят, что паста – лучшая еда, ведь она не только вкусная и легко усваивается желудком, но и невероятно полезная.

При написании статьи использовались следующие материалы:

https://pripravit.ru/v-kulinarii/tahini-chto-ehto

https://royal-forest.ru/blog/kunzhutnaya_pasta_polza_i_vred/

https://ydoo.info/product/kunzhutnaya-pasta.html

Kak vyglyadit zhena samogo krasivogo araba v mire Для чего нужна кунжутная паста
Как выглядит жена самого красивого араба в мире
6 часов назад
Zhutkaya smert vsya strana Для чего нужна кунжутная паста
Жуткая смерть: вся страна соболезнует Стасу Пьехе
5 часов назад

Вы находитесь на этой странице:

Читайте также