Дрожжи это вредно или нет

Правда о вреде и пользе дрожжевого теста, вредны ли хлебопекарные дрожжи для организма человека

Этот необычный продукт не по наслышке знаком вегетарианцам, использующим его в качестве богатой растительным белком добавки. Но у многих людей остаются вопросы: чем неактивные дрожжи отличаются от обычных и для чего вообще они используются? Обо всём этом мы спросили у врача-диетолога, нутрициолога, члена ассоциации диетологов Канады и менеджера проектов ЗОЖ ВкусВилла Натальи Нефёдовой.

Правда о вреде и пользе дрожжевого теста, вредны ли хлебопекарные дрожжи для организма человека

Маргарита Зуева Лидия Квашнина

V Rossii rodilsya govoryashhij malysh Дрожжи это вредно или нет
В России родился говорящий малыш
9 часов назад
Devushka ustala i prilegla na travu Дрожжи это вредно или нет
Девушка устала и прилегла на траву… Посмотрите, что с ней сделал конь!
5 часов назад

В сети немало статей об ужасающем вреде дрожжей. Одни утверждают, что дрожжевое тесто способствует развитию раковых опухолей в организме, другие — что оно ослабляет иммунитет и убивает микрофлору кишечника. Где же истина?

В пропечённом хлебе дрожжевых клеток нет, а значит, они никак не попадут в организм.

Какие бывают дрожжи?

Чтобы разобраться в качествах дрожжевого теста, для начала определимся с тем, что же всё-таки за дрожжи входят в его состав.

В XXI веке предпочтение отдают сухим, быстрым или инстантным (не требуют активизации перед применением) дрожжам — они меньше прочих сортов подвержены болезням. Это выгодно для промышленной выпечки. Кроме того, такие дрожжи позволяют тесту очень быстро подниматься, что значительно экономит время.

drozhzhi eto vredno 2FF94D Дрожжи это вредно или нет

Быстрые сухие дрожжи — уже не комплекс живых организмов. Это выделенное из них содержимое клеток с высокой степенью очистки или стерильная выжимка из живых «медленных» дрожжей с увеличенными в несколько раз рабочими качествами.

Чем могут быть опасны дрожжи?

Часто быстрые дрожжи обвиняют в термофильности, то есть повышенной стойкости к высоким температурам. Это якобы позволяет им вместе с хлебом «заселиться» в желудочно-кишечный тракт и негативно повлиять на микрофлору.

Читайте также:  Обувь стирается с внешней стороны

Дело обстоит так. Любые одноклеточные грибы (а дрожжи — как раз оно) состоят из белка и воды. Комфортная температура для развития дрожжевых грибков — не выше 36 градусов. При 40-45 градусах любые дрожжи теряют способность к размножению. А свыше 55 градусов белок денатурирует, то есть сворачивается, необратимо теряя свои свойства. Во время выпечки температура внутри изделия достигает 95-98 градусов, ближе к корочке — и всех 180. Тогда от дрожжей в хлебе остаётся только белковый след — ни один вид дрожжей не выживает при таких температурах.

Что касается «диетического» рациона, и тут дрожжи далеко не главные враги. Гораздо больший вред фигуре и пищеварению может нанести белая пшеничная мука, которая входит в состав хлеба.

Стоит ли отказываться от дрожжей?

Дрожжи входят в состав многих продуктов питания, пищевых биодобавок и косметических средств. Всё дело в уникальном биохимическом составе этих организмов. Они служат источником аминокислот, минералов, витаминов, ферментов и многих других полезных веществ, необходимых для роста, правильного метаболизма и укрепления иммунной системы.

Также дрожжи — превосходный источник растительных протеинов, что делает их важным компонентом вегетарианских блюд. А высокая концентрация клетчатки обеспечивает чувством сытости надолго. Эти элементы крайне важны для бесперебойного функционирования организма.

drozhzhi eto vredno 984C48E Дрожжи это вредно или нет

Mat detej Filippa Дрожжи это вредно или нет
Мать детей Филиппа Киркорова вышла в свет
10 часов назад
Eto kosnetsya privityh Sputnik V Дрожжи это вредно или нет
Это коснется привитых Спутник V: что их может ожидать
7 часов назад

Поэтому не стоит бояться дрожжевого теста как огня и приписывать пышному хлебу все грехи человечества. Но и меру в его потреблении знать важно.

Действительно ли дрожжи опасны для здоровья

Четырехлетнему Марку из Луганска нужны деньги на обследование. SOS, ЛНР, Луганск, благотворительность, дети и подростки, здоровье. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Мало какой из компонентов еды вызывает столько споров, сколько вызывают дрожжи. Их зачастую откровенно боятся, обвиняя даже в канцерогенности. Многие поклонники здорового образа жизни с гордостью говорят, что, если и едят хлеб, то только бездрожжевой. Какие у них резоны? Что про дрожжи достоверно известно науке?

Если послушать поклонников альтернативного взгляда на мир, эти микроорганизмы — плод нацистских опытов. Невидимые глазом грибы, которые строят колонии в нашем организме и всячески его отравляют. Можно просто посмеяться, но такие страхи иногда могут вмешиваться в реальные вопросы жизни и смерти.

Читайте также:  Какая икра вкуснее минтая или трески

Врачи объясняют: дрожжи богаты витаминами группы В (в частности, В12, важным для нервной системы), фолиевой кислотой, калием, фосфором, магнием, цинком и разнообразными ферментами. В советское время даже детям давали пивные дрожжи. И косвенно они способны улучшать работу организма, повышая всасываемость железа. По мнению докторов, это может помочь наладить лактацию.

Науке известно более 1500 видов дрожжей, но съедобных — всего десяток. А в хлебопечении и вовсе используют только один, который так и называется — пекарские дрожжи. Но вредны ли быстродействующие промышленные дрожжи? Читая ГОСТ на них, многие ужасаются, ведь около 30 компонентов производства абсолютно несъедобны: серная кислота, аммиак, хлористый калий. На самом деле большинство ингредиентов используют для обработки техники, а другие — в качестве питательной среды для роста дрожжей. Никто ведь не боится земли, на которой растут ягоды и фрукты.

Распространен еще слух о том, что дрожжи выживают и при очень высоких температурах. Это не так. Даже самые стойкие гибнут уже при 80 градусах, а ведь выпечка готовится обычно при 200 как минимум. Репортеры программы «Еда живая и мертвая» специально даже сдавали в лабораторию готовый хлеб, и никаких дрожжей там не нашли. В общем, бояться тут совершенно нечего.

drozhzhi eto vredno 1A0823 Дрожжи это вредно или нет

В медицинской литературе, конечно, встречаются упоминания о том, что иногда (в редких случаях) пекарские дрожжи могут вызывать грибковые инфекции. Под угрозой находятся прежде всего люди с иммунодефицитами. Но большинству даже живые дрожжи ничем не страшны. Более того, некоторые исследователи считают их частью нормальной микрофлоры кожи, слизистых и кишечника. Страхи можно отбросить и спокойно применять дрожжи.

Выпечки (в том числе и промышленной), конечно, надо есть поменьше, и здоровья это прибавит. Но вовсе не мифических . Калорийность и обилие сахара — вот что портит фигуру и обмен веществ. А дрожжи — наши друзья. Что бы ни говорили поклонники теорий заговора.

При написании статьи использовались следующие материалы:

https://eda.ru/media/vopros/vredny-li-drozhzhi

Читайте также:  Цена сигарет в австралии

https://www.championat.com/lifestyle/article-4462949-pravda-o-vrede-i-polze-drozhzhevogo-testa-vredny-li-hlebopekarnye-drozhzhi-dlya-organizma-cheloveka.html

https://www.ntv.ru/novosti/2237901/

https://www.ntv.ru/novosti/2240500/

https://vkusvill.ru/media/journal/chem-polezny-i-vredny-neaktivnye-drozhzhi.html

Gorillu skrestili s zhenshhinoj Дрожжи это вредно или нет
Гориллу скрестили с женщиной: такого финала не ожидали
5 часов назад
Kak vyglyadit vzroslyj Дрожжи это вредно или нет
Как выглядит взрослый сын Сергея Бодрова
9 часов назад

Вы находитесь на этой странице:

Читайте также