Как очистить рис от мышьяка

97 % людей варят рис неправильно! В том числе опытные повара не знают, как удалить мышьяк из любого риса

Мышьяк не имеет вкуса и запаха. В окружающую среду он попадает из органических удобрений и пестицидов, а затем легко передается через растения — особенно те, которым необходимо для роста большое количество воды. Накапливается вещество и на стенках риса, а его количество в составе может варьироваться в зависимости от типа крупы.

Про Кухню.ру — кухонная техника, мебель, посуда, кулинарные рецепты, дизайн кухни

Как варить рис, чтобы удалить мышьяк: советы экспертов

Правила форума
Каждый новый рецепт — новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта — в этой же теме!

Natashe Korolevoj postavili Как очистить рис от мышьяка
Наташе Королевой поставили смертельный диагноз
7 часов назад
Svekla ubijca Как очистить рис от мышьяка
Свекла-убийца: кому категорически нельзя есть
7 часов назад

Newsdigger Ньюсмейкер
Сообщения: 1677 Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43 Благодарил (а): 16 раз Поблагодарили: 16 раз

Как варить рис, чтобы удалить мышьяк: советы экспертов

Сообщение Newsdigger » 06 ноя 2020, 05:52

Какие крупы мы едим чаще других? В нашей стране ответом будет гречка, и это будет неверным ответом. Гречку все знают, многие говорят, что любят, но всё же чаще мы едим рис, а гречка вообще после овсянки. Так вот, учёные Шеффилдского университета исследовали 55 сортов риса и обнаружили, что больше половины из продаваемых образцов содержат мышьяк в концентрации, превышающей норму. И это было в Британии, где есть нормативы. У нас же и у большинства стран нашего уровня таких нормативов нет, в любом случае, за этим никто не следит. Хорошо, что эксперты разработали способ варки риса, который выводит мышьяк из продукта. О нём мы расскажем ниже.

Как варить рис, чтобы удалить мышьяк: советы экспертов - 10.jpg

Наличие мышьяка в рисе, а также некоторых других токсинов, не является открытием, люди об этом давно знают, но пришлось смириться. Дело в том, что невозможно все рисовые поля переоборудовать на орошение чистой водопроводной водой или ключевой. Для выращивания достаточного количества риса, засеваются огромные площади, и залить их чистой водой не просто проблематично – невозможно. Работают грунтовые и дождевые воды, не минуют эти поля и сточные воды. В общем, весь пакет загрязнённой воды. А рис при этом впитывает токсины гораздо больше других зерновых культур, мышьяка впитывает аж в десять раз больше. Взрослые держатся, но вот детям урон наносится серьёзный.

Как варить рис, чтобы удалить мышьяк: советы экспертов - 9.jpg

Конечно, существует множество методов очистки риса от этого токсичного мышьяка. Их обрабатывают водой различными способами, она и вымывает токсины. Правда, вместе с токсинами вымывается и всё полезное. Эксперты решили разработать сбалансированный метод, чтобы и мышьяка оставался минимум, и полезные вещества не исчезали. Способ был найден (методом проб и ошибок), это комбинация пропаривания риса с абсорбцией.

Читайте также:  Почему я смотрю мелодрамы

Как варить рис, чтобы удалить мышьяк: советы экспертов - 7.jpg

Итак, для правильной варки риса, необходимо предварительно вскипятить воду в пропорции 4 части воды на 1 часть риса. Дале высыпаем в кипяток рис и ждём пять минут, ничего не делаем. Затем мы сливаем всю воду, промываем рис один раз. Кипяток с собой забирает мышьяк. Теперь наливаем чистую воду в пропорции 2 части воды и 1 часть риса. Оставляем на небольшом огне (накрываем крышкой) до полной готовности.

Как варить рис, чтобы удалить мышьяк: советы экспертов - 8.jpg

Этот метод позволяет вымывать 77 процентов мышьяка из белого риса и 55 процентов из коричневого. При этом в рисе остаётся максимум полезных веществ. Способ универсальный, но нужно немного корректировать время в зависимости от качества воды и сорта риса.

97 % людей варят рис неправильно! В том числе опытные повара не знают, как удалить мышьяк из любого риса.

97 % людей варят рис неправильно! В том числе опытные повара не знают, как удалить мышьяк из любого риса.

Десятки тысяч поваров и знатоков в области кулинарии ошибаются, когда готовят рис. Так считают ученые: все мы готовим рис неправильно и ставим под угрозу свое здоровье и хорошее самочувствие. Любой рис содержит мышьяк! Эта информация появилась в журнале «The Telegraph» и тут же вызвала живое обсуждение.

97 % людей варят рис неправильно! В том числе опытные повара не знают, как удалить мышьяк из любого риса.

© DepositPhotos

Следовые количества мышьяка оказываются в рисе, попадая в продукт питания вместе с промышленными удобрениями и пестицидами, которые остаются в почве рисовых плантаций десятилетиями. Рис — известный абсорбент, когда мы едим его, он вбирает в себя токсины, очищает организм. Точно так рис впитывает всё, что содержит почва…

Также мышьяком обрабатываются контейнеры и лабазы, в которых транспортируют рис, чтобы его не ели мыши. Рис нужно как минимум промывать в проточной воде, пока не уйдет вся белая мучка.

97 % людей варят рис неправильно! В том числе опытные повара не знают, как удалить мышьяк из любого риса.

© DepositPhotos

Допустимые нормы мышьяка в рисе? Это звучит очень странно, о какой норме идет речь? Мышьяк может стать причиной серьезных нарушений в работе организма человека, в том числе развития сердечно-сосудистых заболеваний, почечной недостаточности, рака и диабета. Хорошо, что убрать вредные химические вещества из риса и уменьшить шансы микроотравления мышьяком можно, правильно его приготовив! Сейчас будет подробная инструкция.

Как правильно варить рис

Японцы и китайцы перед варкой 7 раз промывают рис в прохладной воде, чтобы удалить любые сомнительные вещества из каждой рисинки. Этот способ можно применять, когда приготовить блюдо нужно срочно. Но лучше всего замочить рис на ночь в большом количестве воды. Концентрация мышьяка в оставленном на ночь рисе снизится на 80 %, а продукт станет абсолютно безопасным для здоровья. Лучше перестраховаться, не так ли?

Читайте также:  Можно ли ужинать в 9 вечера

97 % людей варят рис неправильно! В том числе опытные повара не знают, как удалить мышьяк из любого риса.

Golyshom po dvoru Как очистить рис от мышьяка
«Голышом по двору»: Пьяные выходки Волочковой снова ужаснули фанатов
10 часов назад
Nahodka v razrytoj mogile Как очистить рис от мышьяка
Находка в разрытой могиле заставила родственников обомлеть
6 часов назад

© DepositPhotos

Кроме того, замоченный рис имеет еще одно неоспоримое преимущество. Варится до полной готовности он очень быстро, успев впитать за ночь некоторое количество воды. Предварительно замоченный рис сварится за 13 минут! Понежившийся в воде рис будет обладать отличными вкусовыми качествами и удивит своей рассыпчатой структурой.

Вот как варить рис на воде, чтобы нейтрализовать мышьяк и другие случайно оказавшиеся в его составе химические вещества.

Правильный способ приготовления риса (чтобы удалить мышьяк)

  1. Возьми 1 часть сухого риса и 5 частей воды.
  2. Оставь замоченный в воде рис на ночь.
  3. Утром промой рис несколько раз, пока вода не станет полностью прозрачной.
  4. Просуши рис при помощи бумажного или тканевого полотенца.
  5. Возьми 1 часть риса и 1, 5 части воды. Лучше всего заливать крупу теплой водой.
  6. Добавь щепотку соли. Соль улучшит вкусовые качества риса.
  7. Доведи рис до кипения, убери огонь до минимума. Накрой кастрюлю или глубокую сковороду крышкой.
  8. Готовь рис на медленном огне в течение 10-15 минут. Ни в коем случае не открывай крышку! Помни: открыл крышку — испортил рис.
  9. Очень вкусный, рассыпчастый и безопасный для здоровья рис готов!

97 % людей варят рис неправильно! В том числе опытные повара не знают, как удалить мышьяк из любого риса.

© DepositPhotos

Вот какой интересный рецепт плова прислала читательница из Азербайджана. Есть небольшое отличие: там рис замачивают в подсоленной воде, что также очень полезно. Рис становится вкуснее и белее. Кроме того, подсоленная вода убирает любой неприятный запах! К сожалению, рисовая крупа некоторых производителей разочаровывает. Приготовленный рис может отдавать затхлостью, как будто в нём жили и процветали мыши… Вы замечали, дорогие читатели?

«В Азербайджане тоже рис варят таким способом. Моя бабушка и мама замачивают рис с ночи в подсоленной воде, чтобы при варке рис не распадался и варят тоже в соленой воде, как макароны. После отлива рисовой воды в полувареный рис добавляем нужных пряностей и масло, ставим на медленный огонь томится. По вкусу этот плов отличается от узбекского, турецкого, афганского плова. Кстати, в Иране тоже готовят, как и мы. Незаменимым ингредиентом является шафран…» Вот как варить рис, чтобы он был рассыпчатым.

Читайте также:  Жажда по ночам причина

97 % людей варят рис неправильно! В том числе опытные повара не знают, как удалить мышьяк из любого риса.

© DepositPhotos

Существуют и другие очень интересные способы приготовления риса, которые лично для меня и для нашей редакции оказались новинкой. К примеру, рис, приготовленный на молоке со сливочным маслом и большим количеством кардамона. Предварительно рис нужно замочить на ночь. Заливать крупу нужно горячим молоком и отваривать на медленном огне длительное время вместе с кардамоном. Можно добавить сахар по вкусу. Получается необыкновенно ароматная каша, похожая на пудинг, попробуйте!

97 % людей варят рис неправильно! В том числе опытные повара не знают, как удалить мышьяк из любого риса.

© DepositPhotos

Еще есть узбекский рецепт, о котором грешно умолчать: рис с машем. Маш — это такой мелкий зеленый горошек, обладающий особым ореховым ароматом, который в полной мере раскрывается в сочетании с рисом. Рис с машем необходимо замочить на ночь, затем отварить в воде на медленном огне. Получается обалденно, очень сытно и полезно!

97 % людей варят рис неправильно! В том числе опытные повара не знают, как удалить мышьяк из любого риса.

© DepositPhotos

Нас рассмешил комментарий одного почтенного читателя, когда мы опубликовали материал о содержании мышьяка в рисе впервые. «Я такой древний, что помню, как стоматологи ложили в больной зуб мышьяк, закрывали ваткой. А на следующий день приходишь, и тебе вырывают зуб…» Безусловно, всё меняется. Не так давно о вредных веществах в быту, в продуктах питания и в окружающей среде люди не задумывались, не догадывались. Сейчас другая ситуация. Заботиться о своем здоровье очень важно, каждый отвечает за себя.

Мой товарищ Стогуно Чевал, главный эрудит нашей редакции, с которым мы часто вместе обедаем, подтверждает: качество питания действительно серьезно влияет на состояние здоровья. Но не стоит забывать о том, как важно регулярное пребывание на свежем воздухе, ритм жизни, увлеченность любимым делом! При первой же возможности отправляйся на природу, дорогой читатель.

Показалась ли тебе полезной эта информация, понравилась ли наша статья? Скажи, промываешь ли ты перед употреблением рис и другие крупы? Пробовал ли ты замачивать рис на ночь? Если есть желание, поделись любимым рецептом приготовления риса, мы будем рады и сохраним его в нашу коллекцию у сердца.

При написании статьи использовались следующие материалы:

https://forum.prokuhnyu.ru/viewtopic.php?t=5197

https://poleznovo.com/97-ludei-variat-ris-nepravilno-v-tom-chisle-opy/

https://grodno24.com/2021/12/varyat-ris-nepravilno.html

https:/.jpgudding.ru/chto-nuzhno-znat-o-my-sh-yake-v-rise/

https://prekrasnaya.com/chto-nuzhno-sdelat-chtoby-polnostyu-udalit-myshyak-iz-risa.html

Muzh snyal na skrytuju kameru zhenu i vot chto uvidel Как очистить рис от мышьяка
Муж снял на скрытую камеру жену и вот, что увидел
7 часов назад
Ne dlya slabonervnyh foto Как очистить рис от мышьяка
Не для слабонервных: фото «умытых» звезд
9 часов назад

Вы находитесь на этой странице:

Читайте также