Как отличить гмо фрукты

Может вызывать рак: чем опасны ГМО

Считается, что превращение моркови в оранжевый, сладкий продукт, столь популярный сегодня, произошло в результате многовекового искусственного отбора. Сегодня оранжевую морковь называют «каротиновой», или «западной», в то время как её ближайшие родственники известны под названиями «азиатская» или «восточная» морковь. У разных сортов последней бывают фиолетовые, жёлтые или белые корни.

Может вызывать рак: чем опасны ГМО

На этой неделе в Москве состоялась презентация уникальной книги «Энциклопедия ГМО: мифы и правда». В ней впервые на русском языке собраны все самые интересные факты о генной инженерии в сельском хозяйстве. Англоязычный вариант издания прочитали уже более полумиллиона человек. Её авторы — британские специалисты, более 20 лет отслеживающие развитие технологии и проблемы, к которым она привела.

Kak uznat proklyata li vasha kvartira Как отличить гмо фрукты
Как узнать, проклята ли ваша квартира
10 часов назад
Pochemu nelzya hodit na kladbishhe v den rozhdeniya pokojnogo Как отличить гмо фрукты
Почему нельзя ходить на кладбище в день рождения покойного
7 часов назад

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет генетически модифицированные организмы (ГМО) как «организмы, генетический материал (ДНК) которых был изменён способом, не встречающимся в природе».

Несмотря на то что в последнее время тема использования ГМО в продуктах питания появляется в СМИ всё реже, проблема безопасности такого питания никуда не исчезла. Количество же компонентов продуктов, которые могут содержать ГМО, с каждым годом возрастает.

В России на прилавках в виде добавок к привычным продуктам заменителей молока, различных наполнителей можно встретить уже 27 вариантов трансгенных сои, кукурузы, риса и свёклы. Именно столько так называемых ГМ-линий получили регистрацию в Роспотребнадзоре. Всё это — импортные компоненты, так как с 2016 года на территории России запрещено выращивание ГМ-культур в коммерческих целях. Корм для скота также может содержать ГМО, и количество разрешённых к употреблению таких добавок в России постоянно увеличивается.

В чём опасность ГМО? Умер ли кто-то от их употребления?

Это самый популярный вопрос, который задают учёным журналисты и обычные потребители. Но на него корректно сейчас не сможет ответить никто, утверждают авторы книги. Если человек умер от анафилактического шока или болезни кишечника, будет ли кто-то устанавливать связь этого факта с употреблением ГМО? К сожалению, нет. Ведь ГМО — это не яд, вызывающий мгновенную смерть.

Однако «результаты исследований показывают, что ГМ-пищевые продукты могут быть токсичными, аллергенными, и у них могут наблюдаться неожиданные изменения питательных свойств», говорится в книге. Среди отдалённых последствий называют и онкологию.

гмо

Краткосрочные эффекты от ГМО для здоровья человека, увы, никто специально не отслеживает. Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

«Когда в лаборатории создаётся ГМО, возникает организм с новым набором функций, происходят изменения биохимии растения, это может привести к возникновению новых токсинов или аллергенов. И это не фантазия, это результаты реальных многолетних исследований на животных. Являемся ли мы тоже подопытными кроликами в этом эксперименте? Я хорошо знаю ситуацию в США и могу со стопроцентной уверенностью сказать, что состояние здоровья населения там на очень низком уровне, 50 процентов детей имеют хотя бы одно хроническое заболевание: аллергозы, проблемы пищеварительной системы, различные расстройства поведения. Один из 65 детей страдает аутизмом. Фиксируется и рост онкологических заболеваний у детей. И этот скачок произошёл в последние 20-30 лет. Почему? Одна из причин — плохое качество продуктов питания. Американцы уже давно употребляют продукты с ГМО. Связано ли это именно с ГМО? Никто не изучал. Просто не задавался таким вопросом», — комментирует Майкл Антонио, автор труда, доктор биологических наук, молекулярный генетик и руководитель научно-исследовательской группы по вопросам генной экспрессии и терапии медицинского факультета Королевского колледжа Лондона.

Краткосрочные эффекты от ГМО для здоровья человека, увы, никто специально тоже не отслеживает, но у нас есть записи беседы с американскими терапевтами, с которыми мы встречались в США. Они неоднократно сталкивались с тем, что люди, которые жаловались на проблемы с кишечником, на аллергические реакции, непереносимость той или иной пищи, начинали чувствовать себя гораздо лучше уже через две недели после того, как врачи прописывали им диету на основе органических продуктов (не содержащих ГМО и пестицидов),

— говорит Клэр Робинсон, одна из авторов книги, директор по научной работе некоммерческой организации Earth Open Source.

По мнению Робинсон, в этом случае трудно отделить влияние ГМО от влияния пестицидов, которые тоже содержатся в пище. Но если учесть, что 80 процентов ГМ-культур созданы, чтобы выдерживать повышенные дозы химикатов, и напичканы ими, то нельзя не признать связь этих двух проблем.

демонстрация

По всему миру проходят акции против применения глифосата. Фото: Oliver Berg / Globallookpress

Основной химикат, который благодаря компании «Монсанто» (теперь «Байер») вошёл буквально в каждый дом, — это глифосат. Он продаётся не только как обязательное дополнение к ГМ-семенам, которых в России официально быть не должно. В нашей стране это самое ходовое средство от сорняков. У него ещё с десяток наименований: «Торнадо», «Файтер», «Тайфун», «Напалм», «Чистогряд» и другие. Мы не только едим продукты, напичканные глифосатом, но и обрабатываем им газоны, грядки, леса.

Читайте также:  Батат слабит или крепит

«В 2015 году ВОЗ заявила о том, что этот гербицид может вызывать рак. Компания вывела глифосат на рынок в 70-х годах прошлого века. Понадобилось 45 лет, чтобы признать, что он опасен!» — подчеркнула Елена Шаройкина, директор Общенациональной ассоциации генетической безопасности, издавшей русский перевод книги. По её словам, мы ещё долго не узнаем правды о ГМО, ведь они были выведены на рынок лишь в самом конце прошлого века.

Да и как её узнать, если все решения о том, что из ГМО попадёт на тарелку потребителей завтра, принимается в лабораториях биотехнологических фирм?

«Нигде в мире уполномоченные агентства не проводят собственных испытаний безопасности и не поручают кому-либо ещё организацию таких исследований перед запуском массового производства ГМО. Напротив, они принимают решения о безопасности ГМО, опираясь на данные исследований, организованных и проведённых под контролем тех же самых компаний, которые получат прибыль в случае одобрения новой культуры», — говорится в книге.

Почему у человека меньше генов, чем у риса?

При создании ГМО один ген любого живого организма, например, яблони, может быть заменён на другой, удобный производителю, или какой-то «ненужный» ген может быть просто убран. Это делается различными способами, в том числе генным редактированием. Однако любой из них предполагает использование дополнительных материалов (например, бактерий или вирусов).

Однако до сих пор до конца не известно, какова роль генов в организме. Почему у людей столько же генов с закодированной информацией о производстве белков, сколько у плодовой мушки — около 21 тысячи? А сельскохозяйственные культуры, такие как рис, пшеница, кукуруза и соя, содержат гораздо больше генов, чем человек — от 30 до 50 тысяч. «Очевидно, что при определении характеристик организма важно скорее информационное наполнение генов, чем их количество», — утверждают авторы книги.

А что если информационное наполнение генов окажется гораздо большим, чем предполагали генные редакторы? Тогда убирая и/или добавляя даже один ген, можно спровоцировать в живом организме непредсказуемые изменения. Насколько оправдано это вмешательство, если речь не идёт о предотвращении смертельной болезни или столь же весомой причине?

На ГМ-животных ошибки генных инженеров видны лучше, и их сложнее скрыть. В 2019 году в США заявили о создании генетически отредактированных безрогих коров. Генные инженеры успешно «вклеили» в ДНК коров ген безрогости. Однако, по данным отчёта Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов, позже обнаружилось, что в геноме произошли и другие изменения, в результате которых коровы получили устойчивость сразу к трём антибиотикам. А значит, их сложно было бы вылечить от многих болезней. Это произошло, несмотря на то, что целевой ген был вставлен в ДНК животного верно и никаких сбоев при процедуре не происходило.

ГМО

Генное редактирование предполагает использование дополнительных материалов (например, бактерий или вирусов). Фото: Norbert Michalke / Globallookpress

По мнению Клэр Робинсон, это связано с тем, что несмотря на точность генетических ножниц, как называют метод редактирования CRISPR Cas9, и «удачное» попадание целевого гена в ДНК, сама ДНК запускает процесс самовосстановления после разрезания, что и может привести к неожиданным последствиям.

Сможем ли быть сытыми без ГМО?

Сейчас генная инженерия в сельском хозяйстве применяется в основном на растениях. Что же опаснее — применять химикаты на обычных культурах или выращивать трансгенные, которые их не боятся? По данным статистики, зачастую фермерам приходится использовать на ГМ-растениях даже больше химикатов, чем на обычных.

Можно ли выращивать, скажем, пшеницу или сою при минимальном использовании химикатов или вовсе без них? Практика органического сельского хозяйства говорит, что можно. Скажется ли это на урожайности? Всё зависит от многих факторов. В целом же, по данным Продовольственной организации ООН (FAO) от 2007 года, органические продукты вполне способны накормить мир.

По данным других исследований, проводившихся в Университете Мичигана (США), глобальный переход на органическое производство уже сегодня дал бы возможность производить как минимум 2,641 Ккал продовольствия на человека в день, что немногим меньше существующего уровня производства — 2,786 Ккал. Однако это далеко не предел — при помощи такого вида сельского хозяйства вполне достижимы 4,381 Ккал на человека в день.

Но переход мира на технологии органики означает полный переворот в сельском хозяйстве, что, разумеется, невыгодно корпорациям-производителям химикатов и ГМО (как правило, это одни и те же компании) и поэтому звучит утопично.

Читайте также:  Почему нельзя яйца с помидорами

Единственное, что остаётся обычному потребителю — внимательно относиться к своему питанию, чаще готовить самостоятельно, не покупать продукты, которые могут содержать большое количество химикатов, например, привезённые издалека (в том числе китайские) или несезонные овощи и фрукты или ГМ-компоненты — это, как правило, импортная соя и кукуруза.

Доисторическая генная инженерия: брокколи, бананы и другие плоды, которые появились благодаря таланту генетиков прошлых эпох

kak otlichit gmo 5017 Как отличить гмо фрукты

Deneg budet bolshe Как отличить гмо фрукты
Денег будет больше. Пенсионерам готовят еще одну индексацию пенсий на 10%
7 часов назад
Ne tolko Galkin Как отличить гмо фрукты
Не только Галкин: Мария Шукшина назвала имена телеведущих-геев
5 часов назад

ГМО-продукты питания могут показаться современным явлением, ставшим возможным исключительно в наши дни — и благодаря тому, что в мире появились хорошо финансируемые лаборатории, стало известно об анализе генома. Но есть один важный факт: большая часть потребителей просто не понимает, что огромная часть знакомых нам культур уже была генетически модифицирована. И произошло это тысячи лет назад! Почти во всех случаях наши любимые фрукты и овощи были изменены таким образом, что стали принципиально отличаться от своих диких — и совершенно несъедобных — предков.

Миндальные орехи

kak otlichit gmo 070A Как отличить гмо фрукты

Миндаль, которым мы можем полакомится сегодня, — это одомашненная разновидность, полученная сразу из нескольких видов дикого миндаля. При этом стоит отметить, что все эти разновидности — довольно горькие, а в их состав входит на самом деле смертельное количество цианида. Все дело в том, говорят ученые, что в условиях дикой природы миндальные деревья способны производить сахаристое соединение и фермент, которые неизбежно объединяются в цианид, когда съедобные части растения пережевываются.

Идентичность конкретных штаммов, используемых для создания современного миндаля, неизвестна. Однако ясно, что люди на протяжении многих лет отбирали, а затем скрещивали наиболее сладкие сорта горького миндаля. Процесс селекции продолжался до тех пор, пока не удалось получить съедобные орехи. Это можно назвать самым настоящим подвигом, учитывая, что съедение дюжины или около того токсичных видов убило бы того, кто имел задачу тестирования новейших культур. К счастью, та мутация, благодаря которой прекращается производство цианида, доминирующая, а потому миндаль быстро стал совершенно безопасным — и невероятно вкусным лакомством.

Арбуз

kak otlichit gmo DB9E Как отличить гмо фрукты

Современный арбуз является одним из наиболее измененных фруктов в истории человечества. Африканцы южнее Сахары создали первые одомашненные сорта, которые появились в больших размерах и разных цветах. После появления этого фрукта в Азии и Европе он стал значительно мясистее, слаще и крупнее.

По сравнению с оригинальными арбузами, произрастающими в условиях дикой природы, которые состояли по большей части из крупных семян и весили всего 80 граммов, нынешние арбузы в результате селекции на 91,5 % состоят из воды и весят от двух до восьми килограммов — впрочем, встречаются и экземпляры больше. Аппетитный красный цвет плодов также является относительно новым. Это вызвано перепроизводством соединения ликопина. Анализ генома сладкой ягоды также показывает: процесс одомашнивания существенно снизил естественную устойчивость растения к болезням. Сегодня люди все еще модифицируют их, в основном для восстановления и последующего улучшения естественных иммунных функций.

Брокколи и цветная капуста

kak otlichit gmo BCD5B Как отличить гмо фрукты

Интересный факт: брокколи попросту не существует в дикой природе. Как, впрочем, цветной и брюссельской капусты и некоторых других видов. Все эти растения — результат человеческой деятельности, генной инженерии, и все они принадлежат к одному и тому же виду. Эти культуры являются искусственно выведенными вариациями горчичного растения Brassica oleracea. В своем диком виде это растение дает несколько крупных листьев, а также пучки небольших цветков желтого оттенка. Разнообразные подвиды создаются путем модификации экспрессии генов, управляющих тем, как растение растет.

В брокколи цветочные кластеры, которые когда-то цвели в дикой природе, были расширены в облачковидную структуру из многих закрытых почек. В цветной капусте белая головка состоит из мутантных недифференцированных клеток. Одним из наиболее ярких примеров уникальных структур у этого вида является брокколи Romanesco: единственный модифицированный бутон состоит из все более мелких почек, образуя четкий логарифмический спиральный узор.

Бананы

Похоже, что бананы были практически разработаны для нас, приматов: они мягкие, без косточек, специально сделанные для захвата нашей руки, и даже растут с язычком для легкого открытия. На самом деле, бананы дикого типа в основном несъедобны, а фрукты, которые мы едим сегодня, полностью отличаются — из-за генетических модификаций. Бананы дикого типа, которые являются крошечными, жесткими и наполненными семенами, иногда производят мутантные варианты без семян. Люди играли с этой специфической мутацией в течение по крайней мере 6,5 тысяч лет, чтобы произвести все сорта бессемянных бананов, доступных сегодня.

Читайте также:  Почему в кефире пузырьки

Кукуруза

kak otlichit gmo 1065B8 Как отличить гмо фрукты

Вы будете удивлены, но предок современной кукурузы — это трава, известная нам сегодня как теосинте. Еще десять тысяч лет назад древние мезоамериканцы начали разведение этого вида. Постепенно они произвели растение, не похожее ни на одно другое в мире. Эти мягкие крахмалистые растения неожиданно и таинственно появились в археологических записях; секреты их развития были открыты лишь недавно с помощью молекулярно-генетического анализа. Самое главное изменение подавляло ветвление стеблей. В результате данное растение производит меньшее количество колосьев, зато эти колосья огромны, имеют длинные ряды ядер. Что еще более странно, геном этого растения почти не изменился во время его одомашнивания. Разница между древней и современной версиями составляет всего пять генов.

Тыква

kak otlichit gmo B437 Как отличить гмо фрукты

Тыквы и кабачки являются культивируемыми формами крошечных древних растений. Все они происходят из рода Cucurbita. Эксперты говорят: этот род стал одной из самых важных групп растений для потребления человеком. Как и кукуруза, тыквы были одомашнены в Америке по крайней мере семь тысяч лет назад. Древние сорта были небольшими, с чрезвычайно горькой мякотью и небольшим количеством семян. В какой-то момент люди начали попытки вывести овощи, способные произвести больше семян. Позднее внимания стало уделяться созданию различных форм, размеров и типов мякоти.

Тыквы родом из Северной Америки и не имеют известного нам сегодня дикого сорта, который все еще существует. Задолго до их одомашнивания, а именно около 14 000 лет назад, когда люди впервые прибыли на континент, ранние сорта тыквы почти вымерли. По-видимому, люди сначала использовали эти тыквы в качестве контейнеров, а уже потом начали использовать их в качестве источников пищи.

Клубника

kak otlichit gmo 18BD087 Как отличить гмо фрукты

Ароматная, яркая, сладкая, сочная клубника — это совсем недавнее творение. Крошечные «предки» этих ягод люди собирали еще во времена ледникового периода на Британских островах. Однако та клубника, вкусом которой мы наслаждаемся сегодня, была выращена совсем недавно, в 1750-х годах. После десятилетий проб и ошибок садовая земляника была создана во Франции путем скрещивания этого растения с дикими ягодами из Америки. Ну, а современный тип клубники, говорят ученые, появился совершенно случайно во время экспериментов в 1806 году.

Авокадо

kak otlichit gmo E779202 Как отличить гмо фрукты

Дикие авокадо были заключены в твердую кожуру. Более того, плоды были настолько малы, что могли бы поместиться в центре вашей ладони! Мякоть была не сливочной, а рассыпчатой, к тому же ее было очень мало — большую часть авокадо занимала косточка. В течение большей части времени в качестве одомашненной культура, авокадо оставались неизменными — из-за своего статуса священного растения в тропической Мезоамерике.

kak otlichit gmo 5F022F Как отличить гмо фрукты

Кофейное зерно — это еще одно недавно открытое и культивируемое растение. Он попал в этот список не потому, что дикая форма была принципиально изменена, а потому, что есть так много сортов, созданных исключительно для удовлетворения наших потребностей в новых вкусах.

Впервые выращенное в Индии в 1600-х годах, это африканское растение теперь поставляется в нескольких десятках сортов и сортов и продолжает развиваться вместе с нашей цивилизацией. Даже не рассматривая разновидности внутри каждого вида, можно сказать, что в настоящее время существует около 10 различных видов кофейных растений. Вам нужен менее горький кофе? Еще менее горький? Слегка маслянистый? Не содержащий кофеина? Есть множество вариантов! Известные нам современные сорта были генетически модифицированы. И все они происходят от древней фасоли, которая, по мнению ученых, сама по себе является гибридом весьма загадочного происхождения.

Пшеница

kak otlichit gmo BAE84 Как отличить гмо фрукты

Выращивание такой культуры, как пшеница началось невероятно давно. Фактически, начало самой человеческой цивилизации пришлось на то время, когда первобытные люди от кочевого, охотно-собирательского образа жизни перешли к земледельческому. Пшеница, отмечают исследователи, была. пожалуй, первой и наиболее важной культурой, выращенной в это время, и первые человеческие поселения собирались вокруг районов, где можно было выращивать эту пищу.

Поначалу доисторический человек довольствовался тем, что собирал случайные семена диких трав. Но вскоре (еще до того, как люди начали делать керамику) они начали собирать растения с участков, где было больше семян, чтобы высаживать их дома. Конечные изменения в размере семян и питательной ценности были достигнуты, но самый важный признак, который нам удалось вытянуть из генома, — это так называемая нераскрываемость. Обычно стручки, содержащие съедобные части этих растений, раскрывались, семена рассыпались по земле. Благодаря доисторическому искусственному отбору этот признак был устранен, и наши предки смогли собрать урожай растения, сохранив все его семена нетронутыми.

При написании статьи использовались следующие материалы:

https://econet.ru/articles/176439-10-produktov-kotorye-byli-geneticheski-modifitsirovany-no-ob-etom-malo-kto-znaet

https://tsargrad.tv/articles/mozhet-vyzyvat-rak-chem-opasny-gmo_238764

https://econet.ru/articles/137026-ostorozhno-yad-vot-kak-opredelit-gmo-pomidory-za-2-prostyh-shaga

https://kto-chto-gde.ru/story/3-prostyx-sposoba-otlichit-gmo-ot-obychnyx-produktov/

https://fb.ru/post/history/2019/10/26/151769

Kem okazalsya Leontev Как отличить гмо фрукты
Кем оказался Леонтьев! А мы любили его годами, не зная правды
9 часов назад
Zapreshhennye v SSSR fotografii Как отличить гмо фрукты
Запрещенные в СССР фотографии
5 часов назад

Вы находитесь на этой странице:

Читайте также