Как правильно есть киви с кожурой или нет

Как есть киви

Такой кухонный аксессуар традиционно используют для чистки не только овощей, но и фруктов, так как это очень быстро. Поместите в одной руке зрелый киви, а второй рукой возьмите инструмент. Аккуратно срезайте кожицу полосками, пока не удалите ее полностью. Для удобства можно также срезать один конец плода, поставить его на доску или тарелку и уже там срезать всю кожуру овощечисткой.

Полезные свойства киви и противопоказания для организма человека, как правильно его есть и в каком количестве

Киви: польза и вред для организма человека

Syna zaperli na 17 let Как правильно есть киви с кожурой или нет
Сына заперли на 17 лет в подвале: открыв дверцу, родные поседели
7 часов назад
Rabotajushhim pensioneram Как правильно есть киви с кожурой или нет
Работающим пенсионерам сообщили сразу две плохие новости
8 часов назад

Добрый день, дорогие читатели! Первый раз я попробовала киви в “лихие девяностые” и, конечно же, с кожурой. Тогда вообще мало кто имел представление, как его есть и что это такое – фрукт или… Со временем киви перестало быть такой уж экзотикой, а теперь и вовсе привычно соседствует на полках супермаркетов с яблоками, грушами, сливами, бананами и прочими традиционными для нашего меню плодами.

Киви, польза и вред которого хорошо изучены на его родине в Китае, с точки зрения ботаники – ягода, растет гроздьями на верхушках древовидных лиан и носит еще одно название – “китайский крыжовник”. Зеленая сочная мякоть с мелкими темными косточками и правда напоминает хорошо знакомый всем крыжовник. А вот вкус не похож ни на что. Рискну определить его как сочетание земляники и апельсина. Но это, конечно, субъективно.

Состав и свойства сочной ягоды

Природа щедро наделила киви многими необходимыми для организма человека веществами. Аскорбиновой кислоты в ягоде целых полторы дневных нормы – любой цитрус может позавидовать! С химическим составом у киви вообще все прекрасно:

  • витамины А, Е, К, РР, группы В;
  • минералы – калий, кальций, магний, фосфор, натрий, хлор, сера;
  • микроэлементы – железо, цинк, марганец, алюминий, медь, бор;
  • ферменты – актинидин, папаин, бромелин;
  • углеводы, пищевые волокна, белки, органические кислоты.

Средний плод весом около 100 г содержит 55-60 ккал, что позволяет свободно включать киви в рацион при диетическом питании, а низкий гликемический индекс допускает возможность употребления ягоды диабетиками.

При регулярном присутствии в рационе все полезные свойства фрукта проявляются в полной мере:

  • укрепляется иммунитет, растет сопротивляемость организма простудным и вирусным заболеваниям;
  • снижается уровень “вредного” холестерина;
  • пищеварительный тракт очищается от шлаков и токсинов;
  • нормализуется микрофлора кишечника;
  • стабилизируется работа сердечно-сосудистой системы;
  • повышаются выносливость и физическая активность;
  • снижается риск развития онкологических заболеваний;
  • улучшается работа мочевыделительной системы.

Для женщин киви особенно рекомендуется на этапе подготовки к беременности, как источник необходимой фолиевой кислоты, а также для поддержания гемоглобина на оптимальном уровне.

Польза киви для женщин

Женщинам после 50 лет, вступившим в период менопаузы, постоянное присутствие китайского крыжовника в повседневном меню поможет укрепить кости, улучшить состояние кожи и волос, снять отеки, избежать перепадов настроения.

У мужчин высокие антиоксидантные свойства фрукта, а также витамины С и Е помогают снизить вероятность развития опухолей предстательной железы, восстановить эластичность сосудов, свести к минимуму риск возникновения инфарктов и инсультов.

В каком виде употреблять полезный фрукт

Ворсистая кожура свежего киви выглядит не слишком аппетитно, и потому ее чаще всего срезают, однако споры о ее полезности не утихают.

Со шкуркой

Мохнатая кожица на самом деле съедобна. Она содержит те же полезные вещества, что и мякоть, плюс большое количество клетчатки и растительных волокон, благодаря чему стимулирует работу кишечника и избавляет от запоров. К тому же сок из неочищенной ягоды вытекает меньше, когда вы режете ее дольками или кружочками.

Употребление киви с кожурой

Прежде, чем съесть плод с кожурой, его нужно тщательно промыть в проточной воде, освободив от ворсинок щеткой или губкой. Лично я любые фрукты и овощи, кроме выращенных в домашних условиях, мою с содой или органическим гелем для посуды, особенно те, которые имеют шероховатую поверхность.

Читайте также:  Албания женщины как мужчины

В последнее время селекционеры трудятся над выведением плодов с гладкой кожицей и уже добились определенных успехов – сорт киви Голд с желтой сочной мякотью лишен привычных ворсинок, но и стоит существенно дороже традиционных разновидностей.

Без кожуры

Если вы все-таки не рискуете употреблять кожицу в пищу или опасаетесь излишнего раздражения слизистых оболочек ЖКТ, проще всего почистить киви с помощью обычного пиллера, который вы используете для картошки или морковки. А можно просто разрезать плод на две половинки и вынуть мякоть ложечкой.

Как вынуть мякоть киви ложкой

Свежевыжатый сок отлично сжигает жиры, способствует профилактике тромбообразования, замедляет появление седины, очищает кровь, а главное – очень легко готовится.

Перемолоть 2-3 плода в блендере, добавив по желанию веточку мяты или несколько кубиков льда, не представляет никаких затруднений. Получается полезный напиток с мякотью и тонким ароматом.

Свежевыжатый сок киви

В сушеном виде

Сушеные киви сохраняют большую часть своих витаминов и микроэлементов. Нужно только помнить про калорийность – у высушенных фруктов она в разы больше, чем у сырых, в данном случае – около 250 ккал на 100 г. Зато вопрос, как хранить киви, сразу отпадает, поскольку сухофрукты не занимают много места.

Сушеные киви на зиму

Как выбрать вкусный плод

Насколько мне известно, выбирать киви можно только по внешнему виду, других способов не существует.

  1. Поверхность ягоды должна быть ровной, без повреждений, морщин, вмятин, плесени и налета.
  2. Ворсинки с кожуры счищаются достаточно легко.
  3. Плод на ощупь упругий, но не слишком твердый.
  4. Аромат тонкий, с цитрусовыми нотками.

Дозревание киви с яблоками и грушами

Если вы все таки промахнулись и купили недозрелые плоды, ситуацию можно исправить при помощи яблок, груш, бананов или абрикосов. Просто положите любой из этих фруктов вместе с киви в бумажный пакет или вазу и оставьте при комнатной температуре на 3-5 дней. Выделяющийся из них этилен поможет киви дозреть.

Как есть и что приготовить

Ассортимент того, что можно приготовить из киви, не ограничивается только десертами. Конечно, китайский крыжовник хорош и во фруктовых салатах, и в джемах, и в варенье, и в мороженом, но знатоки кулинарных секретов используют его даже в маринадах для рыбы и мяса. Дело в том, что актинидин из мякоти киви расщепляет белок и размягчает мясные волокна. В результате готовое блюдо получается нежным и пикантным на вкус.

Фруктово-овощной салат с киви

Сок киви активно используется в производстве ликеров, настоек, легких игристых вин, приготовлении алкогольных и безалкогольных коктейлей, соусов и заправок для салатов.

На вопрос, как есть киви, можно ответить одной фразой – как вам нравится: сырым или сушеным, дольками или колечками, руками или ложкой. Этот фрукт хорош в любом виде. Единственное, за чем нужно внимательно следить – целостность внешней оболочки плода, особенно когда вы едите его с кожурой. Если кожица содрана или имеет повреждения, внутрь проникают болезнетворные бактерии и активно размножаются в питательной среде сладкой мякоти. Съедая такой плод, вы рискуете отравиться.

Сколько сочных ягод можно есть в день, зависит от состояния вашего здоровья и возраста. Для взрослых рекомендуется 2-3 свежих киви при условии отсутствия противопоказаний, о которых поговорим чуть ниже. Диабетикам стоит ограничиться 1-2 плодами 2-3 раза в неделю, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Для любителей, вроде меня, наесться на ночь, есть отличная новость – с киви вы можете не терзаться угрызениями совести из-за поглощенных калорий, поскольку этот плод низкокалорийный, а съеденный в вечернее время, особенно натощак, и вовсе “работает” на вас, расщепляя жиры и ускоряя обмен веществ, пока вы спите.

Читайте также:  Семейный этикет основные правила

Можно ли киви детям

Можно ли кушать киви маленьким детям, лучше уточнить у педиатра. В любом случае, ребенку до 3 лет этот фрукт вообще давать не следует, поскольку он все таки экзотический, и всегда есть риск развития аллергии и расстройства пищеварения. По достижении трехлетнего возраста можно постепенно вводить киви в рацион, наблюдая за реакцией детского организма.

Меры предосторожности

Любая, даже самая полезная пища, попадая в организм, может принести вред, если питание не сбалансировано или есть индивидуальные особенности.

  1. Даже вполне здоровым людям стоит делать перерывы в употреблении киви, чтобы избежать переизбытка витамина С.
  2. Фрукт обладает способностью разжижать кровь, о чем должны помнить люди, склонные к внутренним кровотечениям, или принимающие препараты аспирина.
  3. При наличии латексной аллергии аллергии от киви нужно отказаться. Это ограничение распространяется и на некоторые другие растения – пшеницу, мак, фундук, авокадо.
  4. Наличие оксалатов в составе плода может спровоцировать обострение мочекаменной болезни.
  5. При гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни состояние может усугубиться, поскольку киви стимулирует секрецию желудочного сока.

Заключение

Как ни странно, на своей родине в Поднебесной растение до последнего времени не культивировалось, зато в середине 60-х годов прошлого века вызвало интерес новозеландских селекционеров. В Новой Зеландии и были выведены первые удачные сорта, получившие мировое признание.

Киви в природе

Syna zaperli na 17 let Как правильно есть киви с кожурой или нет
Сына заперли на 17 лет в подвале: открыв дверцу, родные поседели
5 часов назад
PFR novaya lgota dlya teh Как правильно есть киви с кожурой или нет
ПФР - новая льгота для тех у кого 25 лет трудового стажа
6 часов назад

Вместе с новыми вкусовыми качествами плоды обрели и новое название. Поскольку ботанический термин “актинидия” показался маркетологам слишком громоздким, было решено для повседневного использования заменить его на “киви” в честь забавной новозеландской птички и внешнего сходства с ней.

Так экзотический плод получил не менее экзотическое название и разлетелся по всему миру, в отличие от “пешеходной” птички, которая летать не умеет.

Новозеландская птичка Киви

А вы, дорогие читатели, любите ягоды киви? Может быть, вам известны какие-то интересные факты об этом растении? Поделитесь, пожалуйста, своими знаниями с нами в комментариях.

Как есть киви

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Количество просмотров этой статьи: 31 867.

Родина киви – Китай, но сегодня этот вкусный фрукт выращивают по всему миру, от Новой Зеландии до США. В киви содержится много витаминов и минеральных веществ, и они очень вкусны, просто так или в качестве основы для смузи. Если вы хотите немного поэкспериментировать, то можете съесть его со взбитыми сливками на меренге – это традиционный десерт в Новой Зеландии.

(на одну порцию)

(на восемь порций)

Изображение с названием Eat a Kiwi Step 1

Обрежьте концы киви. Перед тем, как начать есть киви, внимательно осмотрите его снаружи. Большая часть поверхности киви коричневая, с одного конца киви находится плодоножка – место, где фрукт крепился к ветке. Это единственная несъедобная части киви, так что либо обрежьте ее, либо просто не ешьте. [1] X Источник информации

Изображение с названием Eat a Kiwi Step 2

Проверьте спелость киви. Чтобы проверить спелость киви, слегка надавите на него. Если киви немного мягкий, то его можно есть. Если киви твердый, то оставьте его спеть при комнатной температуре. Недоспелые киви слишком кислые и терпкие, и вряд ли вам понравится их вкус. [2] X Источник информации

Изображение с названием Eat a Kiwi Step 3

  • Как и во многих фруктах и овощах, выращенных в промышленных масштабах, в киви могут содержаться пестициды. Промойте фрукт под холодной водой, аккуратно потрите кожуру пальцами, чтобы лучше смыть остатки химикатов. [4] X Источник информации
  • Покупая органически выращенные киви, вы снижаете риск употребления пестицидов, но их все равно необходимо мыть, чтобы удалить с поверхности кожуры грязь и другие химические вещества, которые могли случайно попасть на фрукт.
Читайте также:  Как правильно наносить матирующий крем

Изображение с названием Eat a Kiwi Step 4

  • Отрежьте оба конца киви, в особенности там, где фрукт крепился к ветке. Держите киви в одной руке. [6] X Источник информации
  • Другой рукой вставьте конец ложки между мякотью и кожицей.
  • Вдавите ложку внутрь и проведите по всей окружности киви, чтобы отделить мякоть от кожуры.
  • Достаньте мякоть и разрежьте на кусочки.

Изображение с названием Eat a Kiwi Step 5

  • Перед чисткой обязательно помойте киви. Даже несмотря на то, что вы не будете есть кожуру, на кожуре могут быть грязь и химические вещества, которые обязательно попадут на мякоть при чистке.

Изображение с названием Eat a Kiwi Step 6

Не забудьте обрезать края киви. Независимо от того, собираетесь вы очистить киви от кожуры или нет, не забудьте обрезать края, в особенности тот край, где киви крепился к ветке. Помните, что эта часть киви несъедобна, поэтому выбросьте ее. [8] X Источник информации

Изображение с названием Eat a Kiwi Step 7

Добавьте к киви клубнику. Возьмите один-два киви и положите их в блендер. Добавьте один стакан (152 г) клубники и два стакана (60 г) зеленых листовых овощей, например, шпината. Налейте полстакана воды и смешайте все в блендере. [9] X Источник информации

Изображение с названием Eat a Kiwi Step 8

Попробуйте киви с бананом и авокадо. Нарежьте два киви и один банан и положите их в блендер. Добавьте четверть авокадо и два стакана (60 г) зеленых листовых овощей. Влейте полстакана (118 мл) воды. Измельчите все в блендере до однородной консистенции. [10] X Источник информации

Изображение с названием Eat a Kiwi Step 9

Приготовьте яблочно-морковный смузи. Нарежьте пару киви, целое яблоко и одну морковку. Поместите все ингредиенты в блендер, добавьте два стакана (60 г) зеленых листовых овощей (например, шпината). Налейте полстакана (118 мл) воды. Измельчите все до однородной консистенции. [11] X Источник информации

Изображение с названием Eat a Kiwi Step 10

Сделайте мятный смузи. Нарежьте пару киви и один банан. Положите все в блендер, добавьте два стакана (60 г) зеленых листовых овощей и четыре листочка мяты. Влейте с полстакана (118 мл) воды и смешайте в блендере до получения однородной консистенции.

Изображение с названием Eat a Kiwi Step 11

Подготовьте духовку и противень. Для начала разогрейте духовку до 150ºC. Пока духовка нагревается, застелите противень пергаментной бумагой. Нарисуйте на бумаге круги диаметром около 23 см. [12] X Источник информации

Изображение с названием Eat a Kiwi Step 12

Приготовьте меренги. Разбейте яйца и отделите белки от желтков. Добавьте белки в достаточно большую миску и взбейте их. Добавьте одну столовую ложку сахара и продолжайте взбивать. Затем добавьте еще одну ложку сахара и повторяйте эти действия до тех пор, пока не закончится сахар. Когда смесь станет достаточно густой и глянцевой, добавьте в нее экстракт ванили, сок лимона и крахмал. [13] X Источник информации

Изображение с названием Eat a Kiwi Step 13

Заполните кружки и испеките. Ложкой выложите безе на противень в нарисованные ранее круги. Сначала наложите небольшое количество безе по центру, потом осторожно размажьте его по намеченным ранее границам. Продолжайте распределять безе круговыми движениями так, чтобы образовались края – должна получиться корзиночка (или блюдце) для десерта. Поставьте противень в духовку и выпекайте в течение одного часа. [14] X Источник информации

Изображение с названием Eat a Kiwi Step 14

Заполните меренги. Готовые меренги переложите на решетку, чтобы они остыли. Пока они остывают, взбейте жирные сливки так, чтобы они стали густыми. Очистите киви от кожуры и нарежьте на кусочки как можно ровнее. Когда меренги остынут, переложите их на тарелку. Заполните каждую меренгу взбитыми сливками и красиво уложите кусочки киви сверху. [15] X Источник информации

При написании статьи использовались следующие материалы:

https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/kivi-polza-i-vred

https://ru.wikihow.com/%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%BA%D0%B8%D0%B2%D0%B8

Nazad v SSSR Как правильно есть киви с кожурой или нет
Назад в СССР. Красивые девушки из 70-х без диет, анорексии и ботокса
10 часов назад
Skolko sejchas mozhet stoit Как правильно есть киви с кожурой или нет
Сколько сейчас может стоить советская сберкнижка? Зависит от ее года выпуска
6 часов назад

Вы находитесь на этой странице:

Читайте также