Как правильно есть киви со шкуркой или

Зачем есть киви с кожурой

Витамин С поддерживает правильное развитие плаценты. Для будущего ребёнка и самой беременной необходим гемоглобин, который обеспечивает содержащееся в киви железо. Зубы и кости малыша формируются благодаря кальцию и фтору. Йод, имеющийся в иноземном фрукте, помогает обеспечению нормальной работы щитовидной железы. К тому же этот минерал избавит от многих патологий ребёнка, которые приобретаются при рождении.

Почему киви лучше есть с кожурой?

kak pravilno est 47B16 Как правильно есть киви со шкуркой или

V Sberbanke priznali tyazhjoluju situaciju Как правильно есть киви со шкуркой или
В Сбербанке признали тяжёлую ситуацию
7 часов назад
Putin otvetil zhenshhine Как правильно есть киви со шкуркой или
Путин ответил женщине, получающей зарплату 12 000 рублей
9 часов назад

Съедобность кожуры от киви у многих вызывает сомнение, а зря. Вот, что вы теряете, когда отправляете её в мусорное ведро:

1. Клетчатку

В кожуре её на 50% больше, чем в мякоти. Клетчатка очищает пищеварительную систему, снижает уровень «плохого» холестерина и выводит токсины. А ещё она долго переваривается – поэтому вы будете дольше чувствовать себя сытым и легче похудеете .

2. Природный антисептик

kak pravilno est ACF3702 Как правильно есть киви со шкуркой или

Кожура подавляет развитие болезнетворных бактерий . На родине, в Китае, её прикладывали к ранкам, чтобы избежать воспаления. Кожица киви может даже предотвратить пищевое отравление.

3. Витамины и минералы

В ней содержится больше витамина С, чем в апельсине, а ещё она богата витамином Е. Это природные антиоксиданты, которые предотвращают повреждение клеток и тем самым защищают нас от рака.

Фолиевой кислоты в кожуре киви на 32% больше, чем в мякоти. Это вещество незаменимо для беременных: оно предотвращает преждевременные роды и снижает риск возникновения у ребёнка дефектов головного мозга.

Как есть кожуру от киви?

kak pravilno est FE05 Как правильно есть киви со шкуркой или

Ворсистая грубая кожица не очень-то аппетитно выглядит. Поэтому вот несколько советов, которые сделают её привлекательней (нет, брить киви по советам из «Youtube» мы не будем):

  1. Тщательно вымойте киви, а затем интенсивно потрите полотенцем – это избавит кожуру от пестицидов и немного уберёт её «волосатость».
    Можно купить органические киви в экомагазинах – на них уже нет пестицидов . У фирмы должны быть документы, подтверждающие безопасность продукта. Фрукты с маркировкой Bio или «эко» также можно найти на рынках и в супермаркетах.
  1. Есть сорт, который всегда едят с кожурой – он называется «кивиньо». Такие киви похожи на крыжовник: маленькие и гладкие. Но в России они редко встречаются.
  2. Приготовьте из киви с кожурой смузи или сделайте свежевыжатый сок. Можно нарезать его и высушить: получатся фруктовые чипсы.
  3. Не забудьте обрезать края. Особенно то место, где киви крепился к ветке. Эта часть совершенно точно несъедобна, можете выбросить её с чистой совестью.
Читайте также:  Сколько живут самые лучшие подруги

Киви и остальным сладким фруктам часто приписывают большое количество сахара и советуют их ограничить. Но не беспокойтесь: во фруктах есть растительные волокна, которые контролируют процесс усвоения и не дают уровню сахара «скакать». Ещё 6 заблуждений о «нездоровой» еде – в статье «7 «вредных» продуктов, которые на самом деле полезны» .

Киви с кожурой — состав, польза и вред

kak pravilno est 9823 Как правильно есть киви со шкуркой или

Киви или китайский крыжовник — питательный и вкусный фрукт. Обычно в пищу употребляют только мякоть плода. Но оказывается, кожа фрукта съедобна и даже полезна.

Состав кожуры киви

Кожура киви содержит много питательных и полезных веществ:

  • клетчатку;
  • фолиевую кислоту;
  • витамин Е;
  • витамин С.

Польза киви с кожурой

Кожура киви полезна и содержит больше антиоксидантных веществ, чем плод. Поэтому, поедая киви с кожицей, насыщение организма повышается:

  • клетчаткой на 50%;
  • фолиевой кислотой на 32%;
  • витамином Е на 34%.1

Клетчатка — волокнистое образование, которое является питательной средой для полезных бактерий, населяющих кишечник. Диеты с высоким содержанием клетчатки уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета и помогают держать вес под контролем, а также снижают уровень «плохого» холестерина.2

Фолиевая кислота — важное питательное вещество, необходимое для деления клеток. Оно помогает предотвратить дефекты нервной трубки во время беременности.

Ot koronavirusa umer Как правильно есть киви со шкуркой или
От коронавируса умер любимый актер миллионов!
8 часов назад
V Kitae vyneslo na bereg Как правильно есть киви со шкуркой или
В Китае вынесло на берег живого человека-амфибию
9 часов назад

kak pravilno est 91A2 Как правильно есть киви со шкуркой или

Можно ли есть киви с кожурой

Витамин Е — жирорастворимый витамин и антиоксидант. Он помогает поддерживать здоровье клеточных мембран, защищает их от пагубного воздействия свободных радикалов, борется с воспалениями, активизирует иммунитет и улучшает кожу.4

Витамин С — водорастворимый витамин, который также имеет антиоксидантный эффект, действует внутри клеточной структуры и в кровотоке.5

Читайте также:  Если вино оставить открытым что будет

Вред киви с кожурой

Несмотря на пользу употребления киви с кожурой, существуют некоторые особенности.

Существенная причина отказаться от киви с кожурой — оксалат кальция, который царапает нежные ткани внутри рта. При раздражении кислотой возникает жжение. Избежать этого можно, выбирая более зрелые плоды, так как спелая мякоть обволакивает кристаллы, не давая им жестко действовать.

Существуют случаи, когда киви вызывает аллергию разной степени тяжести: от легкого зуда до анафилактического шока и отека Квинке. Эти последствия могут наступить вне зависимости от того, едят ли киви с кожурой или только мякоть, так как реакцию вызывают белки в киви. Страдающим от аллергии на фрукт лучше отказаться от его употребления как в пищу, так и в качестве косметологического средства. Некоторые могут без последствий есть обработанные плоды: приготовленные на огне или консервированные, так как нагрев изменяет их белки и уменьшает степень реакции организма.6

Людям с предрасположенностью к образованию камней в почках следует осторожно есть киви с кожурой из-за оксалата кальция, способного провоцировать образование таких камней.

kak pravilno est 181667 Как правильно есть киви со шкуркой или

Киви с кожурой при запорах

Содержащаяся в кожуре киви клетчатка — помощник при проблемах со стулом. Волокна кожицы плода облегчают моторику кишечника. В них есть фермент актинидин, который помогает организму легче переваривать белки пищи.8

Как есть киви с кожурой

Кожица киви покрыта ворсинками, которые у многих вызывают неприятие. Чтобы сохранилась польза киви с кожурой, можно соскоблить ворсинки, обтерев плод чистым полотенцем, и есть как яблоко.

Другой выход — выбрать желтый или золотой киви с более гладкой и тонкой кожицей. В этих видах в 2 раза больше витамина С, чем в зеленых. Еще один вариант: с помощью блендера сделать киви с кожурой основным или дополнительным ингредиентом смузи или коктейля.

Читайте также:  Самостоятельное осветление волос в домашних условиях

Польза киви без кожуры проявится как для взрослых, так и для детей. Есть киви с кожурой или нет — вопрос вкуса и привычки. Организм получит пользу в любом случае.

При написании статьи использовались следующие материалы:

https://www.zdorovieinfo.ru/is_narushenie_pitaniya_i_obmena_veschestv/stati/pochemu-kivi-luchshe-est-s-kozhuroj2/

https://sovkusom.ru/zachem-est-kivi-s-kozhuroy/

https://xenical.ru/kak-pravilno-upotreblyat-kivi-mozhno-li-est-s-kozhuroj-osnovnye-pravila.html

https://www.pozvonochnik.info/text/24/content/1282/

https://fb.ru/article/246272/mojno-li-est-s-kojuroy-kivi-uznaem

V Sberbanke priznali tyazhjoluju situaciju Как правильно есть киви со шкуркой или
В Сбербанке признали тяжёлую ситуацию
9 часов назад
Pochemu zapretili maz Vishnevskogo Как правильно есть киви со шкуркой или
Почему запретили мазь Вишневского
9 часов назад

Вы находитесь на этой странице:

Читайте также