Кофе с алкоголем: правила совместимости, рецепты
Этим словом обозначают напиток и растение, из которого его готовят. Выяснено, что в его листьях содержится около трехсот различных элементов. Ни один из них не представляет вреда для здоровья человека, а большинство приносит пользу. Среди важных составляющих — растительные белки и жиры, витамины (более десяти видов), фенол, теин, сахара. Благодаря всем им напиток обладает важнейшими свойствами:
Алкоголь с чаем: рецепты приготовления. Грог чайный
С каждым годом все больше и больше появляется рецептов с алкоголем. Его сочетают с абсолютно любым напитком. Многие любят всем известное сочетание кофе с коньяком, его предпочитают не только за границей, но и у нас.
Что касается чая, то по этому поводу происходит много сомнений: нужно ли смешивать чай с алкоголем или нет? Чай любят многие. Большинство предпочитает его пить просто так, якобы алкоголь изменит вкус терпкости, и удовольствие от этого будет минимальным.
Некоторыми учеными было доказано, что если пить алкоголь с чаем, то все его полезные свойства будут потеряны. Хотя это довольно спорный эксперимент. Другие же считают, что это, наоборот, только усиливает ценные свойства чая.
Несомненно, пить чай с добавкой или нет — это дело каждого. Главное, чтобы его было намного больше, чем алкоголя.
Чем разбавлять чай
Приведем пример того, как можно не испортить вкус чая, а наоборот, усилить его вкусовые качества:
- Коньяк. Это самый известный алкогольный напиток, который пользуется большой популярностью в сочетании с чаем.
- Бренди. Если по какой-либо причине вы не любите коньяк, то отличным сочетанием с чаем будет бренди.
- Ром. Этот традиционный напиток занимает третье место. Существует легенда, что пираты иногда сами добавляли его в чай. Может быть после эта традиция перешла на берег, и люди решили ее узаконить.
- Наливки или настойки. Чаще всего разбавляют чай самодельными настойками. Это характерно для славянских народов.
- Вино. Чай с алкогольным напитком этого рода редко смешивают. Иногда вино заменяют портвейном.
Вы сами можете полагаться на свои вкусовые предпочтения. С каким алкоголем пьют чай, рассмотрим в следующих рецептах.
Свойства напитка
Те, кто предпочитает пить чай с добавлением алкоголя, выделяют несколько пунктов по полезности этого напитка:
- Противопростудные свойства. Алкоголь вместе с чаем помогает согреть организм и является отличным профилактическим средством от простуды.
- Алкоголь, будь это коньяк или бренди, оказывает на организм бодрящее воздействие. Особенно выделяют ром с горячим чаем.
- Если вы сильно устали после тяжелого дня, то чай с вином или портвейном поможет вам снять напряжение и расслабиться.
- Добавление кагора в чай даже приписывают врачи, они считают, что этот чудодейственный напиток восстанавливает силы и приводит в тонус организм.
Приготовление чая с алкоголем
В приготовлении этого напитка важно взять свой любимый чай, чтобы удовольствие от питья было по-максимуму. Приготовьте следующие компоненты:
- чай;
- 20-30 грамм алкоголя;
- сахар по вкусу.
Приготовление
Плюс этого рецепта в том, что его можно пить как горячим, так и холодным.
- Заварите чай в стакане кипятка.
- Добавьте сахар по вкусу. Но можно и без него.
- Алкоголь немного подогрейте. Перегревать его не нужно, так как спирты могут испариться, и напиток будет испорчен.
- В готовый чай добавьте подогретый алкоголь.
После этого вы можете наслаждаться необычным вкусом чая с алкоголем. Но этот рецепт можно изменять, добавляя в него различные специи.
Грог чайный
Чаще всего этот напиток готовится зимой для согревания организма. Возьмите такие ингредиенты:
- 1 ст. л. заварного чая;
- стакан воды;
- бутылка красного вина;
- стакан водки;
- сок одного лимона;
- стакан сахара;
- корица по вкусу.
Приготовление
Соблюдайте все пункты, чтобы результат вас порадовал:
- Залейте чай кипятком и настаивайте около 20 минут.
- Сцедите и добавьте к нему вино, водку, сок лимона и сахар.
- Поставьте эту смесь на небольшой огонь. Доводить до кипения ее не нужно, достаточно прогреть.
- Снимите с огня и добавьте палочку корицы.
- Пусть смесь постоит несколько минут, после чего ее можно будет подавать в горячем виде.
Такой напиток согреет в холодный день и обязательно поднимет настроение.
Медовый
Эгг-ног отличается приятным вкусом и легкой ноткой меда. Чтобы его приготовить, возьмите следующие компоненты:
- 50 мл алкогольного напитка (можно использовать коньяк, ром или бренди);
- полстакана чая;
- 50 мл апельсинового сока (очень важно использовать свежевыжатый, а не из пакета);
- 1 яичный желток;
- 1-2 ст. л. меда.
Приготовление
Чтобы напиток получился, используйте все составляющие одной температуры:
- Смешайте желток с медом. Можно это сделать венчиком или миксером. Вылейте эту смесь в стакан или бокал.
- Горячий чай соедините с апельсиновым соком и алкоголем.
- Эту смесь потихоньку добавьте к желтковой смеси. Лучше всего влить тонкой струйкой.
Наслаждайтесь в меру сладким напитком под названием эгг-ног. Легкая нотка апельсина придает особую изюминку чаю.
Парижский чай
Этот чай с алкоголем имеет очень необычный и интересный вкус. Для его приготовления возьмите такие ингредиенты:
- мускатный орех;
- чайная ложка растворимого чая;
- сахар;
- апельсин и несколько лимонов;
- полтора стакана рома;
- стакан конька.
Приготовление
Вымойте фрукты, высушите. И только после этого приступайте к их обработке.
- Из цитрусовых выдавите сок.
- В отдельной кастрюле подогрейте 1 литр воды. Затем добавьте в нее сахар и чай.
- После этого в чай вылейте сок, коньяк, ром и добавьте немного мускатного ореха.
- Подогрейте эту смесь до горячего состояния. Кипятить не нужно.
Подавайте горячим. Наслаждайтесь необычным алкогольным напитком с чаем.
Лимонный «пылающий» чай
Этот необычный чай имеет всего несколько ингредиентов, но получается очень вкусным и эффектным. Его подача обязательно удивит вас и ваших гостей. Приготовьте следующие продукты:
- 2 ст. л. конька;
- 2 ст. л. растворимого чая.
Приготовление
Можно не только лимонный чай использовать в этом рецепте. Делайте со своим любимым вкусом, чтобы наслаждаться необыкновенным напитком:
- Подогрейте коньяк.
- В бокал, который выдержит горячую воду, насыпьте чай.
- Добавьте коньяк и подожгите.
- Аккуратно добавьте кипяток или горячую воду.
Необыкновенная подача и отменный вкус обязательно вам понравятся.
Чай «Свежесть»
Этот чай с алкоголем отлично подходит для жаркой и летней погоды. Он освежит вас и придаст бодрости, которой так не хватает в летнее время.
Чтобы его приготовить, возьмите следующие ингредиенты:
- 500 мл черного чая;
- 350 мл газированной воды;
- 60-70 мл любого ликера;
- 150 мл зеленого чая;
- 2 ст. л. сахара;
- цедра одного лимона;
- лед.
Приготовление
Сначала приготовьте чай. Лучше брать заварной. Крепость определяйте по своему вкусу. Главное — после заваривания не разбавляйте его водой, заливайте сразу нужным количеством кипятка. Далее выполните следующие действия:
- В чашу среднего размера положите цедру. Важно снимать ее не теркой, а срезать ножом.
- Сверху насыпьте нужное количество льда.
- Добавьте сахар, ликер, чай и газированную воду.
После смешивания можете наслаждаться отличным освежающим напитком. Как вариант, налейте в термос, чтобы взять с собой на пляж и получать удовольствие от собственноручно приготовленного напитка.
Кофе с алкоголем: правила совместимости, рецепты
Кофе – ароматный бодрящий напиток, пользующийся огромной популярностью у людей, живущих во всех уголках планеты. Его употребляют не только в чистом виде, но и в сочетании с крепким спиртным. В сегодняшней статье будут представлены лучшие рецепты кофе с коньяком, ромом, виски и прочим алкоголем.
Важнейшие нюансы
Несмотря на то, что в каждой стране существуют собственные традиции, связанные с приготовлением подобных коктейлей, есть несколько общих правил, соблюдение которых поможет сделать ароматный напиток. Для этих целей желательно использовать высококачественные ингредиенты, не перебивающие вкус друг друга. В состав таких смесей обычно добавляют эспрессо, капучино или зерна, сваренные в турке.
Тем, кто не знает, какой алкоголь можно добавлять в кофе, нужно запомнить, что это может быть не только коньяк, но и ликер, водка, виски или ром. Но лучше всего с кофе сочетаются мягкие напитки с ореховым, сливочным или шоколадным вкусом. Кроме того, кофейно-алкогольные напитки дополняют фруктами, ягодами или натуральными соками. Подают их в горячем виде, в чашках из толстого стекла, хорошо сохраняющего тепло.
Тем, у кого возникают сомнения относительно того, можно ли мешать кофе с алкоголем, нужно сказать, что специалисты до сих пор не пришли к единому мнению в этом вопросе. Одни считают, что это два несовместимых компонента, другие убеждены, что чашка правильно приготовленного напитка не приведет к нежелательным последствиям. Единственное, в чем сошлись два противоположных лагеря, это то, что подобные коктейли нельзя использовать людям, страдающим гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, важно помнить, что во всем нужно соблюдать меру. Регулярное злоупотребление подобными смесями может спровоцировать резкие скачки давления и сбои сердечного ритма.
Вариант с коньяком
Этот крепкий и ароматный напиток позволит получить заряд бодрости на весь последующий день. Рецепт его приготовления отличается предельной простотой и скоростью воспроизведения. Чтобы сварить подобный кофе, вам потребуются:
Предварительно перемолотые зерна утрамбовывают в мелкое сито и заливают коньяком. Сверху помещают еще одну порцию кофе и располагают все это над чашкой, заполненной горячей кипяченой водой. Все это накрывают крышкой и оставляют на несколько минут, чтобы напиток успел запариться.
Вариант с гвоздикой и лимонной цедрой
Этот ароматный напиток наверняка оценят любители необычных коктейлей. Он отличается приятным пряным вкусом и легким цитрусовым запахом. Поскольку данный рецепт кофе с коньяком предусматривает использование не вполне стандартных компонентов, перед началом его воспроизведения перепроверьте, есть ли у вас под рукой:
- пара чайных ложек сахара;
- 30 миллилитров коньяка;
- чайная ложка натурального кофе;
- гвоздика, щепотка корицы и лимонная цедра.
Свежемолотый кофе высыпают в турку, соединяют холодной водой и отправляют на плиту. Пока он будет готовиться, можно заняться остальными компонентами. На блюдце выкладывают сахар, лимонную цедру, корицу и гвоздику. Все это заливают коньяком и поджигают. Получившуюся жидкость процеживают сквозь сито и выливают в чашку с готовым кофе.
Рецепт с молоком
Этот ароматный горячий напиток отличается насыщенным терпким вкусом. Поэтому он станет отличным завершением воскресного ужина или праздничного обеда. Чтобы приготовить кофе с коньяком, польза и вред которого до сих пор остаются предметом жарких дискуссий, вам потребуются:
- 3 большие ложки молока;
- 220 миллилитров воды;
- по 2 чайные ложки кофе и коньяка;
- сахар (по вкусу);
- чайная ложка корицы.
В джезву высыпают кофе и сахарный песок. Туда же добавляют перемолотую корицу и прокаливают все это на самом маленьком огне в течение десяти секунд. Затем сухую смесь заливают водой и нагревают, не давая жидкости закипеть. В готовый напиток добавляют коньяк и настаивают его под крышкой в течение нескольких минут. Затем ароматную жидкость процеживают сквозь вату или фильтровальные пакетики и разливают в чашки. Перед тем, как пить кофе с коньяком, его разбавляют небольшим количеством пастеризованного молока.
Вариант с виски
Автором нижеописанного рецепта считается ирландский повар, желающий помочь замерзшим транзитным авиапассажирам, заглянувшим в его ресторанчик. Для приготовления этого согревающего напитка вам понадобятся:
- 100 миллилитров воды; ;
- 30 миллилитров ирландского виски;
- 4 чайные ложки сахара;
- взбитые сливки.
Чтобы приготовить кофе с алкоголем, свежемолотые зерна соединяют с водой и половиной имеющегося сладкого песка, а затем варят привычным способом. Часть полученного напитка выливают в высокий бокал, на дне которого уже имеется прогретый ирландский виски. Сверху помещают столовую ложку взбитых сливок и посыпают их сахаром. Все это аккуратно заливают оставшимся кофе и подают на стол.
С миндальным ликером
Этот кофе с алкоголем имеет мягкий, приятный вкус и легкий ореховый аромат. Поэтому он наверняка понравится представительницам прекрасного пола. Для приготовления такого напитка вам потребуются:
- 20 грамм натурального молотого кофе;
- стакан холодной воды;
- 20 грамм миндальных орехов;
- 3 большие ложки взбитых сливок;
- 50 миллилитров миндального ликера;
- сахар (по вкусу).
В турку высыпают свежемолотый кофе и поджаренный измельченный миндаль. Туда же наливают нужное количество воды и отправляют все это на плиту. Как только на поверхности турки появится пена, ее убирают с конфорки и настаивают в течение нескольких минут. Затем джезву вновь возвращают на огонь, доводят до кипения и убирают в сторонку. Спустя пять минут напиток разливают в чашки, смешивают с сахаром и миндальным ликером. Перед подачей его декорируют взбитыми сливками.
Рецепт с шоколадом и бренди
Кофе с алкоголем, сделанный по нижеописанной методике, наверняка оценят любители необычных крепких напитков. Он отличается приятным сливочно-шоколадным вкусом и приятным ароматом бренди. Для его приготовления вам понадобятся:
- чашка кофе с ванильным ароматом;
- пара кусков сахара;
- 2 большие ложки взбитых сливок;
- 45 грамм бренди;
- пара чайных ложек тертого шоколада.
На дно прогретой чашки помещают кусковой сахар и заливают его нужным количеством бренди. Все это поджигают, а затем смешивают с горячим ванильным кофе. Полностью готовый напиток декорируют взбитыми сливками и предварительно натертым шоколадом.
Вариант с яичным ликером
Этот крепкий, бодрящий кофе с алкоголем прекрасно сочетается с большинством десертов. Поэтому им наверняка заинтересуются многие современные барышни. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- по 20 миллилитров сливок и воды;
- 4 грамма молотого кофе;
- 2 миллилитра яичного ликера.
Кофе высыпают в джезву, заливают холодной водой и отправляют на плиту. Как только он начнет закипать, его убирают с конфорки, слегка остужают и еще раз возвращают на огонь. Горячий ароматный напиток отстаивают в течение двух минут, смешивают с чайной ложкой холодной воды и нагревают не дольше 60 секунд. Полностью готовый кофе тоненькой струйкой вливают в стакан, в котором уже есть сливки и яичный ликер.
С какао и ромом
Этот крепкий и очень ароматный напиток готовится по очень простому рецепту. Для его воспроизведения вам понадобятся:
- 2 чайные ложки кофе;
- 40 миллилитров взбитых сливок;
- ¼ чайной ложки какао;
- 100 миллилитров воды;
- ром и сахар (по вкусу).
В одной посудине соединяют воду, какао и сладкий песок. Все это помещают на плиту и проваривают на медленном огне. В получившийся напиток добавляют молотый кофе и доводят все это до кипения. Готовую жидкость процеживают, разливают в чашки, смешивают с нужным количеством рома и декорируют взбитыми сливками.
При написании статьи использовались следующие материалы:
Вы находитесь на этой странице: