Кофе из аппарата вредно

Понятие вендингового кофе, его преимущества и недостатки для покупателя

Наибольшее распространение кофейные автоматы получили в Японии, известной развитой технологической культурой и высокой зарплатой продавцов. Здесь сосредоточено до трети вендинговых аппаратов мира, половина которых продает напитки (преимущественно холодные). Известна Страна восходящего солнца и сетями автоматизированных кафе, где не увидишь ни одного продавца.

Что ждет российский рынок кофе в капсулах?

Один из крупнейших производителей капсул для кофемашин уходит из России. Чем это грозит российским покупателям? Что происходит с поставками кофе в целом? Смогут ли отечественные производители обеспечить страну альтернативными капсулами?

Kakie tajny nacistov Кофе из аппарата вредно
Какие тайны нацистов хранят льды Антарктиды
9 часов назад
Ot koronavirusa umer Кофе из аппарата вредно
От коронавируса умер любимый актер миллионов!
6 часов назад

Содержание

Что произошло с компанией Nespresso?

В начале марта Nespresso объявила о том, что «компания приостанавливает весь импорт продукции Nespresso в Россию и, следовательно, приостановит работу бутиков Nespresso в стране». Та продукция, включая капсулы для кофемашин, которая была ранее завезена в Россию, будет продолжать продаваться через интернет-магазин, мобильное приложение и офлайн-бутики. На данный момент для заказа доступно большинство популярных позиций, однако компания предупреждает, что из-за большого количества заказов возможна задержка доставки на 7–10 дней. Больше никто из производителей капсул для кофемашин о своем уходе не объявлял. При этом компания Dolce Gusto (входящая, как и Nespresso, в Nestle) о своем уходе с российского рынка не сообщала, хотя предупредила о повышении цен на 30%.

В 2012 году истек срок действия важнейших патентов Nespresso. В том же году компания проиграла в судах Германии и Англии и признала, что она больше не может препятствовать продаже капсул сторонних производителей для своих машин. Российские компании тоже уже несколько лет производят альтернативные капсулы.

Черенщиков

– Основная часть потребителей оригинальных капсул Nespresso сосредоточена в Москве. Интерес к альтернативным, неоригинальным капсулам начался еще задолго до пандемии ковида, что было прежде всего связано с высокой стоимостью оригинала и отсутствием широкого ассортимента ароматизированного кофе в капсулах. Российские маркетплейсы позволили аккумулировать большинство производителей альтернативных капсул, облегчив покупателю выбор и доставку, которые больше не были привязаны к фирменным бутикам Nespresso. Такой поворот в сторону альтернативных капсул – это общеевропейский тренд.

В целом доля капсул на рынке кофе незначительна, но это была единственная категория, которая давала значительный прирост в пандемийный период. По скромным оценкам, доля крупнейших российских компаний – производителей капсул на рынке РФ составляет примерно 20–25%.

Некоторые участники рынка еще до ухода Nespresso из России были скептически настроены по отношению к их продукту.

савинов.jpg

– Мы неоднократно проводили независимые органолептические тесты кофейных капсул, и оригинальные капсулы Nespresso каждый раз оказывались неудовлетворительного качества. В то же время есть российские компании, которые позволяют выпускать капсулы в совместимом с Nespresso формате. Обжарщики привозят им зерна, они вместе подбирают помол на специальных кофемолках – это важно для капсул, вмещающих всего 5,5 г кофе. И поскольку патент на капсулы Nespresso Original закончился, выпуск российских капсул идет уже какое-то время, и по вкусовым характеристикам эти капсулы лучше оригинальных. Наши обжарщики используют передовые технологии, лучшие сорта кофе, поскольку надо понимать, что для капсул нужна более темная обжарка, иначе напиток просто не получится, а вместо кофе будет вода.

Что происходит на рынке кофе?

При этом, как подчеркивают эксперты, сами по себе капсулы – наименьшая из проблем для производителей. Так, Евгений Черенщиков отмечает, что пустые капсулы, которые использует их компания, – европейского производства. Они изготавливаются из алюминия или полимера, и есть договоренности с производителями капсул в Италии и Бельгии о сохранении поставок. И если европейские банки не будут тормозить платежи, то капсулы будут поступать из Европы. Но рассматривается и использование российских капсул из пластика: ведется их тестирование, пока есть вопросы к их качеству.

Участники рынка кофе отмечают несколько основных факторов, которые в ближайшее время приведут к сжиманию ассортимента и еще большему росту цен на кофе:

Еще в прошлом году закупочные цены на кофе на бирже достигли своего максимума. Это еще до санкций сказалось на цене конечного продукта. По сравнению с сентябрем прошлого года цена на зеленый кофе сейчас выросла почти в четыре раза.

После введения санкций возник ряд существенных проблем с логистикой. Ранее основным способом доставки зеленого кофе в Россию был мореходный путь с заходом контейнеров в порт Санкт-Петербурга. Сейчас из-за нестабильной ситуации компании-перевозчики отказались от доставки в российские порты.

Читайте также:  Можно ли осветлить волосы шампунем

Теперь импортеры кофе доставляют его в один из европейских портов, откуда кофе направляется в Россию наземным транспортом. Соответственно, возрастает стоимость логистики, а это сказывается и на конечной цене. Евгений Черенщиков добавляет, что «даже с наземным транспортом возникают трудности. Пути для автоперевозок через Европу тоже могут закрыться, сейчас уже создаются огромные очереди на границах. При этом со странами – производителями кофе хорошие отношения, фермеры готовы с нами сотрудничать, однако пока сложно понять, на каких условиях, из-за скачущего курса валют».

После повышения ключевой ставки ЦБ кредиты стали очень дорогими. Товарные кредиты получить стало сложно, что привело к уменьшению оборотных средств.

Если раньше кофе у импортеров хватало всем, то теперь его количество резко сократилось. Основные игроки на рынке вынуждены делить кофе между собой, делая предварительные заказы.

К этим факторам добавляется еще неурожай кофе в Бразилии, из-за чего цена на кофе значительно выросла. В этом году есть опасность повторного неурожая, так как фермеры в Бразилии на 80% зависят от удобрений из России и Белоруссии, а экспорт прекратился.

Что ждет российский рынок кофе?

К чему это все приведет? Илья Савинов считает, что «в первую очередь к серьезному ассортиментному дефициту. Вместо товарного разнообразия российский рынок останется с самыми ходовыми сортами кофе – Бразилия, робуста, будет рост смесей. Пока что запасы кофе на складах еще есть, но они уже резко тают». Крупные участники рынка сходятся на том, что сокращение ассортимента неминуемо, не в последнюю очередь из-за выросших цен. Покупателям нужно быть готовыми к тому, что чуть снизится качество продукта, но компании надеются, что этого не произойдет. Евгений Черенщиков предполагает, что

ключевым будет период с июля по осень, когда станет ясно, как рынок сможет адаптироваться к новым условиям.

Например, сеть магазинов «Магнит» тоже сообщила о запуске производства по обжарке и фасовке кофе осенью 2022 года на базе собственного предприятия, чтобы обеспечить около 22% потребности в продажах этого напитка во всех регионах своего присутствия. Сырье будет импортироваться из Бразилии и Вьетнама. Однако пока компания не заявляла о своих планах по выпуску капсул для кофемашин.

Тем не менее российские компании готовы занять долю рынка иностранных брендов. Представитель Single Cup Coffee отмечает, что технологически их компания полностью готова к увеличению мощностей, поскольку недавно они расширили производственные помещения, а часть производственных линий не была загружена на 100%. Если же уход западных конкурентов все же состоится, то у компании есть ресурсы, чтобы нарастить производство и занять их долю рынка.

Риск остаться без капсул есть у владельцев кофемашин новой системы Nespresso Vertuo, которая автоматически считывает штрихкод на капсуле и сама определяет, сколько нужно налить воды.

Можно ли использовать многоразовые капсулы как замену оригинальным?

В интернет-магазинах, как отечественных, так и зарубежных, можно найти в продаже многоразовые капсулы. Они бывают трех основных типов:

пластиковые капсулы с откидными крышками и нейлоновыми фильтрами;

металлические капсулы с наклейками из фольги вместо крышек;

металлические капсулы с металлическими крышками.

В среднем в одну капсулу помещается на 0,5–1 г кофе меньше, чем в оригинальную – а это обычно примерно 5–6 г.

Все они различаются по цене, прочности и надежности.

Как отмечает эксперт Дмитрий Юрченко, автор сайта «101кофемашина.ру», капсулы низкого качества способны вывести кофемашину из строя. Если же применять более качественные варианты, то вреда для техники не будет.

Эксперт продолжает: «Результат в чашке может быть в теории лучше, чем при использовании оригинальных капсул, потому что многоразовые позволяют засыпать в них свежеобжаренный кофе, а он в 95% случаев выиграет у любой капсулы. А уж в деньгах выигрыш в разы». Как подчеркивает Илья Савинов, использование многоразовых капсул – это правильная стратегия для потребителя, главное – подобрать правильный помол и выбрать нужную степень обжарки. Помол нужен более мелкий, а обжарка темнее, и если угадать с этими двумя факторами, говорит эксперт, то можно не только получить вкусный напиток, но и сэкономить.

Читайте также:  Зачем и как замачивать миндаль

Однако использование многоразовых капсул сопряжено с несколькими нюансами, которые нужно учитывать. Помимо того, что некачественные капсулы могут вывести технику из строя, сами капсулы тоже будут изнашиваться, а некоторые из них и вовсе будут недолговечными. На вкусе приготовленного кофе скажется и размер капсулы. Как правило, объем таких многоразовых капсул будет меньше, чем у оригинальных. Соответственно, крепость напитка будет еще более низкой, чем при использовании капсул от производителя.

Но самый основной нюанс, выделяемый экспертами, – это отсутствие всех тех удобств, которые приносит использование капсульного аппарата. Дмитрий Юрченко объясняет: «Если процесс использования одноразовой, пусть и неоригинальной, капсулы выглядит примерно так: берем капсулу, вставляем ее в кофемашину, нажимаем кнопку, достаем капсулу и выкидываем ее, то с многоразовой этот процесс обрастает дополнительными элементами». Теперь нужно позаботиться о покупке и помоле зерен, выбрать правильный помол (для чего нужна кофемолка, хотя можно использовать и молотый кофе из магазина, но он не всегда подходит для кофемашин), заправить капсулу (для чего требуется сноровка), и только после этого можно приготовить кофе. После приготовления же вместо обычной утилизации, не отнимающей время, придется вытряхнуть кофе из капсулы, а капсулу промыть и дать ей просушиться. Эксперт считает, что

«процедура становится даже чуть более трудоемкой, чем при работе с любой рожковой домашней кофеваркой».

Лайфхак от эксперта: как готовить кофе в кофемашинах Nespresso Original для получения максимального вкуса

Наливайте в чашку 20–25 мл напитка, максимум 30 мл. Этот объем оптимально подойдет для капсулы Nespresso, в которую входит ориентировочно 5,5–6 г молотого кофе.

Используйте тактику «ручного предсмачивания». Запустите приготовление на 3 секунды, остановите (еще одно нажатие на ту же кнопку) на пару секунд, запустите еще раз. Это позволяет раскрыть чуть больше вкуса из такого объективно малого количества кофе в капсуле.

Za chto na samom dele Кофе из аппарата вредно
За что на самом деле убили Владислава Галкина
7 часов назад
Lera Kudryavceva rasstalas Кофе из аппарата вредно
Лера Кудрявцева рассталась с молодым мужем
10 часов назад

Советы действуют для любого типа капсул – как оригинальных, так и альтернативных.

Чёрный дьявол. Чем грозит кофемания

Фот» />

Кофеиновая зависимость — одна из самых распространённых в мире. По мнению специалистов, она стоит на втором месте после табачной. Кофе относится к наркотикам, но социально-одобряемым. Иногда люди не замечают опасности, которую может за собой нести неумеренное употребление кофе. Психологическая зависимость, проблемы с суставами, гастрит и язва, риск инфаркта — возможные последствия неумеренного употребления кофе либо употребления некачественного продукта. Также кофе представляет опасность для водителей, так как может стать причиной аварии на трассе из-за побочного эффекта.

Мало кто догадывается, что владельцы популярных сегодня кофейных точек зачастую в погоне за прибылью закупают некачественное сырьё. Кофейные зёрна, которые они покупают, обжариваются с нарушением технологического процесса, из-за чего в них образуются вредные соединения, к тому же это сказывается на качестве вкуса напитка. Этот недостаток легко камуфлируется различными сиропами и другими добавками, к примеру миндальным молоком. Клиент, думая, что при покупке стаканчика кофе в «крафтовом» заведении получает качественный продукт, который точно лучше, чем растворимый кофе, заблуждается.

Кофеиновая зависимость долго лечится

Влечение к кофеину может проявлять себя достаточно долго — месяц, три, шесть, даже год. Вопрос только в том, в состоянии ли человек отслеживать это патологическое влечение. У кофеинозависимых людей при отказе от кофе наблюдается так называемый синдром отмены.

Фото © shutterstock

Этот синдром выражается прежде всего в виде эмоционального дискомфорта, а потом уже появляются вегетативные реакции — потливость, повышение-понижение артериального давления. Чтобы купировать эти симптомы, человек готов вернуться к употреблению кофе в больших количествах, — рассказал нарколог и врач-психиатр Александр Ковтун.

Также синдром отмены проявляется в виде головной боли, усталости, сонливости, подавленного настроения, раздражительности, трудностей с концентрацией внимания, тошноты и рвоты.

Её симптомы — нервозность, беспокойство, бессонница и психомоторное возбуждение. Для чувствительных людей достаточно трёх чашек, чтобы спровоцировать эти симптомы.

Растворимый кофе вызывает психологическую зависимость

По данным статистики «Медикфорума», более половины россиян выпивают в день минимум три чашки кофе. При этом, как отмечают специалисты, на вопрос, вредно ли пить много растворимого кофе, ответ однозначный: вредно. По мнению гастроэнтеролога Анны Гончаровой, растворимый кофе — принципиально другой напиток с другими химическими и биологическими свойствами.

Читайте также:  Как избавиться от коричневого оттенка волос

Фото © shutterstock

Особенность психологической зависимости состоит в том, что большинство людей не в состоянии связывать дискомфорт, который возникает при отказе от кофе, с зависимостью, они связывают его с внешними проявлениями, обстоятельствами. Наиболее распространённые обстоятельства — пенять на погоду, на других людей, прочие внешние факторы. Симптомы те же, что возникают при отказе от любого вида зависимостей.

Вредные соединения от неправильного приготовления

В составе кофе около 1200 различных веществ. Вредные свойства кофе в первую очередь связаны с тем, как его готовить. Его нельзя кипятить, готовить в кофемашинах, которые создают температуру пара выше 100 градусов. При температуре 100 градусов и выше те компоненты, которые изначально являются полезными, окисляются и приобретают серьёзные вредные свойства, которые имеют накопительный характер. Кофе, сваренный из пережаренных зёрен, также наносит вред организму.

Всё зависит не от кофеина, а от совокупности эфирных масел, микроэлементов и других компонентов, благодаря которым кофе — это действительно кофе, а не какао или чай. Кофе содержит большое количество легкоокисляемых жироподобных и жировых субстанций, которые при неправильном хранении и обжарке могут нанести организму вред, — отметила врач-эндокринолог, врач-диетолог Анна Гончарова.

Фото © Shutterstock

В растворимом кофе содержится хлорогеновая кислота, которая может стать причиной развития болезней сердца и спровоцировать инфаркт.

Необходимый нашим суставам кальций вымывается из организма при помощи кофеина. Поэтому даже у молодых кофеманов могут быть проблемы с коленями или боли в локтях.

Выкидыш, вред для новорождённого при кормлении грудью

Фото © Shutterstock

Во время беременности и лактации кофе лучше не пить. Он может спровоцировать повышение давления, что негативно повлияет на плод. В крайнем случае может быть анемия плаценты и даже выкидыш. Кофе также может спровоцировать плохой набор массы у новорождённого.

Гастрит, язва, повышенная кислотность

Кофе раздражает стенки желудка и ударяет по слизистой. Гастрит, язва, повышенная кислотность — возможные заболевания любителей этого напитка. Эндокринолог Анна Гончарова отметила, что не нужно пить растворимый кофе на голодный желудок.

Кофе — причина аварий

Дальнобойщики и другие водители, уходящие в дальние рейсы, часто пьют кофе, чтобы взбодриться. Сначала напиток помогает сконцентрировать внимание и бодрит, но спустя 30–60 минут у водителя начинается обратный эффект. Если у человека накопилась усталость, он может, сам того не заметив, заснуть. Сон будет неглубокий, возможно, даже на мгновение, но на трассе этот миг может оказаться роковым.

Чем заменить кофе?

Фото © Shutterstock

Есть немало напитков, которые не только заменят кофе, но и принесут организму пользу. Золотой латте: половина чайной ложки куркумы, щепотка имбиря, корицы и кардамона на стакан молока, всё это доводится до кипения и подаётся на стол. Напиток бодрит и обладает противовоспалительными свойствами. Желудёвый кофе: продаётся в аптеках и специальных магазинах. Варится как обычный кофе. Снимает спазмы и отёки, мобилизует весь организм перед тяжёлым днём. Зелёный сок: в блендере можно смешать шпинат, яблоко, лимон и сдобрить всё это небольшим количеством имбиря — такой напиток не только поможет вывести токсины из организма, но и взбодриться. Ячменный кофе: готовится в турке. Нормализует пищеварение и улучшает работу почек. В напитке содержатся магний, фосфор, кальций, йод и целый ряд витаминов. Гранатовый сок: идеальная замена кофе в обеденное время. Бодрит и содержит массу полезных витаминов. Главное, помнить, что передозировка гранатового сока приводит к расстройству пищеварительной системы. И ни в коем случае не пейте его натощак. Напиток из имбиря: имбирь и лимон нарезаются мелкими кусочками, смесь кладётся в заварочный чайник, добавляем немного мяты, заливаем кипятком. Настоящая альтернатива кофе. Бодрит и укрепляет организм. Мугитя: традиционный японский напиток из обжаренной неочищенной пшеницы. Его подают холодным. Чем-то напоминает кофе, но значительно мягче по вкусу. Напиток заряжает человека энергией на целый день.

Основная задача кофе — бодрить. Этого эффекта можно достичь, не употребляя душистый напиток. Терапевты отмечают, что массаж ушной раковины может помочь зарядиться энергией на весь день. По их словам, биологически активные точки, расположенные на человеческом ухе, — волшебные кнопки, на которые нужно уметь правильно «нажимать». Они активизируют жизненно важные процессы, заряжают энергией и повышают работоспособность.

При написании статьи использовались следующие материалы:

https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/chto-zhdet-rossiyskiy-rynok-kofe-v-kapsulakh/

https://coffeefan.info/chto-takoe-kofe-vending-iz-apparata.html

https://citydog.io/post/experting-venders/

https://tsargrad.tv/articles/jadovityj-kofe-v-kazhdoj-chashke-znaem-li-my-chto-pjom_220827

https://life.ru/p/1306270

Intimnye privychki russkih zhenshhin Кофе из аппарата вредно
Интимные привычки русских женщин
5 часов назад
Gorillu skrestili s zhenshhinoj Кофе из аппарата вредно
Гориллу скрестили с женщиной: такого финала не ожидали
5 часов назад

Вы находитесь на этой странице:

Читайте также