Люди которые много матерятся

Беспорядок и трехэтажный мат — научно доказанные признаки высокого интеллекта

С. Виноградов, кандидат филологических наук
Вокруг русского мата в обыденном сознании сложился целый ряд мифов. Самый устойчивый из них – представление о том, что наиболее циничные ругательства появились в период татаро-монгольского ига и привнесены в русский язык именно ордынцами.
Читать дальше

Грязные слова счастья. Почему ругаться матом и проклинать весь мир не только приятно, но и полезно

Нецензурная брань может ранить или рассмешить — всё зависит от контекста ее употребления. При этом ученые солидарны, что мат способен принести облегчение физической и душевной боли, а еще он может быть признаком открытости и честности. В общем, если подумать, то и у мата есть свои очевидные положительные стороны. Остается понять, в каких случаях эти стороны проявляются лучше всего. Как раз об этом Артур Брукс рассказывает в данной статье.

Efima Shifrina snyali Люди которые много матерятся
Ефима Шифрина сняли в объятиях мускулистого друга во время пьянки
10 часов назад
Podrobnosti gibeli Aleksandra Люди которые много матерятся
Подробности гибели Александра Дедюшко и его семьи
6 часов назад

Согласно статистике, на тысячу произносимых нами слов приходится в среднем пять ругательств. Если принять во внимание тот факт, что многие люди не ругаются вообще (исследование показало, что почти половина студентов нескольких университетов в принципе не используют нецензурную лексику), то матерщинники произносят 9,43 грязных слова на тысячу человек. В 1986 году на мужчин приходилось 67% ругательств, а к 2006 году этот показатель снизился до 55% — и, по-видимому, не потому, что мужчины стали ругаться меньше.

Использование наиболее распространенных ругательств в фейсбуке* с 2019 по 2021 год выросло на 41%, а в твиттере — на 27%. Больше стали ругаться дети. Взрослые стали чаще ругаться на работе. Мои знакомые, которые до пандемии никогда не ругались, теперь используют немного ненормативной лексики, а мои друзья, которые когда-то ругались умеренно, превратились в извергающие сквернословия гейзеры.

Всё это может показаться признаком снижения уровня жизненного благополучия или общей культурной деградации. Однако не исключено, что грязные слова просто дают возможность немного облегчить себе жизнь в трудные времена.

Ругань может быть как плохой, так и хорошей. Главное понять, когда стоит ругаться, а когда — нет.

Брань подразумевает множество различных ситуаций. Это может быть мягкое уточнение («Я чертовски устал»), шутка («Моя жена говорит, что я слишком много ругаюсь, но я говорю, что это хрень») или оскорбительная непристойность, рушащая карьеру или брак (примеров не будет — я бы хотел пока остаться работающим и женатым). Например, в своем классическом труде «Анатомия ругани» антрополог Эшли Монтегю различает ругательства («черт возьми»), проклятия («черт с тобой») и клятвы («клянусь Богом»).

lyudi kotorie mnogo DED7F Люди которые много матерятся

Согласно исследованию 2006 года более половины ругательств были вызваны гневом и разочарованием, 9% употреблялись ради шутки, а 6% — из-за боли. Непроизвольная ругань, не поддающаяся контролю со стороны ругающегося, встречается гораздо реже и связана с такими неврологическими расстройствами, как афазия (при которой повреждается речевой центр в левой части мозга), синдром Туретта (дисфункция нервных цепей, соединяющих части головного мозга, что вызывает непроизвольные движения и в некоторых случаях непреднамеренные непристойные вокализации), а также некоторые нейродегенеративные и аутоиммунные расстройства.

Ругань также негативно коррелирует с добросовестностью и покладистостью. Исследователи обнаружили, что врачи, которые ругаются на глазах у пациентов, внушают меньше доверия и считаются менее опытными, чем те, кто этого не делает. Но чтобы вы не подумали, что сквернословие связано только с негативными чертами личности, я должен упомянуть, что также оно может свидетельствовать о честности.

Социологи в 2017 году установили, что «ненормативная лексика связана с меньшим количеством лжи и обмана».

Ненормативная лексика бывает и просто приятна, поскольку приносит эмоциональное облегчение. Например, ученые утверждают, что нецензурная брань облегчает дискомфорт от социального неблагополучия.

В 2020 году британские психологи попросили 92 человек погрузить руки в очень холодную воду. Некоторым из них разрешили использовать ненормативную лексику, а некоторым — нейтральные слова или придуманные ругательства. Сквернословщики лучше переносили боль и были более склонны относиться к ситуации с юмором по сравнению с теми, кто использовал придуманные проклятья. Но даже придуманные проклятия давали больше эмоционального облегчения, чем нейтральные слова.

Нецензурная брань может ранить других или рассмешить их. Неконтролируемая ругань свидетельствует о неврологической проблеме, а контролируемая может облегчить социальный дискомфорт и физическую боль. В целом, по стандартам большинства людей, использовать ругательства — это ни хорошо и ни плохо.

Читайте также:  Дрожжи это вредно или нет

Я предлагаю помнить о трех правилах сквернословия:

1. Делайте это нарочно

Даже для тех, у кого нет афазии или синдрома Туретта, ругань может стать привычкой, чем-то вроде неконтролируемого словесного тика. Это пример неспособности управлять своими чувствами и эмоциями. Счастье связано с самоконтролем, который несовместим с бездумным потоком проклятий. Если вам нужно избавиться от привычки, вы можете обратиться к одному из проверенных методов. Например, завести «кувшин для ругани» — специальный кувшин или коробочку, в которую будете класть деньги всякий раз, когда скажете нецензурное слово. Этот способ известен по крайней мере с XVI века, когда средневековые выражения, такие как sard и swive, стали непристойными.

2. Рациональный подход

Ругайтесь экономно: хорошего понемножку. Относитесь к крепким выражениям как к мороженому — наслаждайтесь ими один или два раза в неделю, а не сутки напролет. Так ваши ругательства будут свежими и своевременными и всякий раз будут поднимать вам настроение.

lyudi kotorie mnogo 16F1B1 Люди которые много матерятся

3. Не прибегайте к оскорблениям

Ненормативная лексика может иметь очень негативные последствия, если она используется для оскорбления. Например, это может отразиться на опыте использования социальных сетей, где люди ругаются больше, чем обычно, и превратить такой опыт в пытку. Даже если вы не хотите причинить вред, оскорбление чужих чувств и убеждений может привести к неловкости или даже к потере работы. Подумайте дважды, прежде чем зайти настолько далеко.

И последнее предложение: если искушение выругаться слишком велико, подумайте о «безопасном пространстве» для ругани. Много лет назад, когда мой старший сын был маленьким, однажды он вернулся с ночевки в доме друга, восхищенный его отцом. В той семье было строгое правило относительно нецензурной брани, которую можно было использовать только в машине, где ненормативная лексика разрешалась даже сыну и его друзьям. Это было похоже на детскую версию Вегаса: то, что вы говорите в минивэне, остается в минивэне. Это казалось нелепым, пока я немного не подумал и не понял, что это гениально. У меня нет минивэна, но у меня есть подвал.

Как правильно материться? Инструкция «Ножа»

В детстве родители предупреждали, что ругаться плохо. Возможно, насчет всего остального они были правы, но вот с обсценной лексикой точно промахнулись. Наука доказала, что вызывающие выражения дают человеку преимущества: укрепляют командный дух, создают атмосферу доверия и помогают передавать сложные эмоциональные нюансы.

Что закрывать звездочками?

В русском языке, в отличие от многих западноевропейских, обсценная лексика табуирована. Для средств массовой информации Роскомнадзор составил специальный список слов, которые нельзя использовать. Запомнить легко — там всего четыре корня: «…Нецензурное обозначение мужского полового органа, нецензурное обозначение женского полового органа, нецензурное обозначение процесса совокупления и нецензурное обозначение женщины распутного поведения, а также все образованные от этих слов языковые единицы».

lyudi kotorie mnogo 8B3E5 Люди которые много матерятся

Как выглядит матерщинник?

Судя по устойчивым выражениям в нашем языке, это какой-то неотесанный детина. Это я заметила еще в совсем юном возрасте. Пусть у вас на ногах белые гольфы, а на голове — бантик, пусть ваше любимое занятие — прыгать через скакалку, но стоит вам явиться к взрослым с вопросом (вызванным исключительно лингвистическим интересом и умением читать слова в лифте) «А что такое «х***** [плохой]?», ваши банты превратятся в ничто. Вас сравнят с портовым грузчиком, пьяным сапожником или с сантехником. А вам, между прочим, всего шесть лет.

Но унитаз, пьяный матрос и что-то х***** [нехорошее] навсегда неполиткорректно сплетутся в вашем сознании.

Когда я, уже будучи взрослой, рассказывала родным, что в моей глянцевожурнальной редакции летучки проводятся на изысканной смеси английского, французского, русского литературного языков и русского мата, они удивлялись, а перед моим мысленным взором на голове главреда вырастала засаленная кепка сантехника, а в руке у него появлялся вантуз.

Чтобы как-то оправдать в первую очередь пьяных матросов, а во вторую — главных редакторов, в университетах всего мира провели массу исследований. В целом они говорят о том, что человек, который использует в речи обсценную лексику, во всех отношениях более приятный. Во всяком случае с ним, в отличие от человека, который избегает нецензурных выражений и не сразу находит рифму к слову «звезда», хочется познакомиться.

Читайте также:  Чем окрасить волосы без вреда для них
Etogo surovogo malchugana Люди которые много матерятся
Этого сурового мальчугана боялся весь двор. А сегодня его знают миллионы
6 часов назад
Kak obmanyvajut v aptekah Люди которые много матерятся
Как обманывают в аптеках: врачебная тайна против мошенников
10 часов назад

Бранная лексика, по подсчетам психологов из Массачусетского колледжа гуманитарных наук, составляет примерно 0,5% от общего количества слов, которые человек произносит за день. Эксперты также замечают, что анализ того, как ругается средний человек, — мало что дает, — нужно изучать конкретные примеры, поскольку личностные особенности важнее. Хотя привычка экспрессивно выражаться свойственна людям разных полов, социально-экономических статусов и возрастов, всё же чаще всего ей подвержены мужчины и подростки.

Из черт пятифакторной модели личности частота употребления нецензурной брани положительно коррелирует с экстравертностью, открытостью новому опыту и невротичностью, отрицательно — с доброжелательностью и добросовестностью. А вышеупомянутые психологи из Массачусетса утверждают, что любовь к крепкому словцу отрицательно коррелирует с религиозностью и сексуальной тревогой.

Если упростить и вместо всех этих корреляций нарисовать в голове два портрета, две крайности, — матерщинника и человека, который никогда не употребляет обсценную лексику, то мы увидим с одной стороны общительного, смелого и немного эмоционально нестабильного хулигана, а с другой — школьную отличницу с косой, стыдливую и прилежную.

Сильные слова и сильные стороны

Выводы ученых-экспериментаторов тоже колеблют почву под убеждением, что сквернословы — неприятные люди: человек, который использует в своей речи ругательства, больше нравится слушателям. Во всяком случае, он кажется более убедительным и вызывает больше доверия.

Любопытен эксперимент, проведенный психологами из Университета Северного Иллинойса. Почти сотне студентов показали один и тот же спич, правда, в одном версии докладчик вел себя пристойно, в двух других он употреблял бранные выражения. На авторитет выступающего это никак не повлияло, но ролик, где парень нецензурно выражался, больше впечатлил публику — это раз. Второе интересное открытие: его идеей (речь шла о снижении платы за обучение) слушатели прониклись сильнее.

То есть, если вставить пару острых словечек в свою речь на собрании ТСЖ, можно прозвучать как-то значимее, авторитетнее.

То, что кто-то может намеренно использовать ругательства, чтобы произвести впечатление, — не новость. Глядя на Дональда Трампа, понимаешь, что в его политической стратегии без этого не обошлось. Об этом пишет в книге «Ругаться полезно: удивительная наука сквернословия» Эмма Бирн, английская исследовательница в области искусственного интеллекта. Она проводит черту между запланированной и отрепетированной бранью, что называется, на камеру, и спонтанной, которая звучит в тот момент, когда мы, сидя в кругу друзей, внезапно вспоминаем, что вчера был дедлайн. Феномен, которому бы очень удивилась ваша бабушка: кто-то употребляет хулительные слова специально, чтобы ей понравиться. Так, например, выражение «мать твою» сорвалось с языка у Трампа не случайно — это часть продуманной риторической стратегии.

Исследовательница отмечает, что и те слова, которые мы произносим во время дружеских посиделок — особенно когда наша любимая футбольная команда пропускает гол — в какой-то мере создают приятную, душевную атмосферу. Она считает, что крепкие выражения помогают нам завоевывать доверие и создавать чувство товарищества. Бирн ссылается на исследования, проведенные в Австралии и Новой Зеландии.

Те ребята, которые в офисе обмениваются ядреными фразами, сообщили, что больше доверяют друг другу.

Работает это так: решаясь поделиться с кем-то словом, которое в утренних передачах заменяют звуком «пип», мы ходим по краю. То есть головой мы понимаем, что сейчас ляпнем что-то довольно шокирующее. Но в то же время у нас есть основания полагать, что адресат не грохнется в обморок, не хлопнет дверью, а радостно кивнет в ответ или посмеется. Так мы, с одной стороны, рискуем, а с другой — показываем, что уже хорошо знаем человека, понимаем его модель психического, или, проще говоря, считаем своим парнем.

Честное слово

Другое объяснение тому, что нам нравятся люди, которые отказались от эвфемизмов, таково: мы просто считаем их честными. С одной стороны, это странно. Раз бранная лексика — это табу, то те, кто матерится, плевать хотели на нормы приличия, и наверняка им легче нарушать и другие правила социального взаимодействия. Но оказалось совсем наоборот. Американские ученые провели крупное исследование: они опросили сотни респондентов, а также изучили речевое поведение десятков тысяч людей в социальных сетях.

Читайте также:  Свежая косметика кокосовая маска для лица отзывы

В результате была выявлена устойчивая положительная корреляция между привычкой ругаться и честностью, причем и в живом общении, и в виртуальном пространстве.

Похоже наше сознание воспринимает грубые, не прошедшие внутреннюю цензуру реплики как интуитивные и потому искренние.

lyudi kotorie mnogo 80822CF Люди которые много матерятся

Старшина словарного запаса

Как можно отговорить кого-то произносить бранные выражения? Например, сообщить ему, что матерщина — признак дурачины. Скажем, человек употребляет плохие слова, потому что ему хороших не хватает. Бедная речь, скудные синонимические ряды, семь бед — один ответ. И тот из трех букв. Дотошные ученые разрушили и этот стереотип. И опять всё вышло наоборот: чем богаче ваш язык, тем более ядреной словесной конструкцией вы охарактеризуете неприятное происшествие.

Читайте также

Исследование 2015 года обнаружило связь между тем, насколько человек свободно владеет английским языком и тем, насколько свободно он использует ненормативную лексику. В отличие от большинства научных изысканий это легко повторить в домашних условиях. Сначала измеряется беглость речи: испытуемый должен за одну минуту назвать как можно больше слов на «С» или любую другую букву алфавита. Слова должны быть реально существующими, если ответчик несет чепуху и ссылается на словарь Даля, необходимо проверить, действительно ли там есть слово «сбузыкать». В общем, чем больше респондент произнесет слов, тем богаче его лексикон. А затем за одну минуту нужно перечислить как можно больше ругательств (необязательно, чтобы они начинались на одну букву).

И стоит ли удивляться, что по результатам исследования психологов эти два показателя — словарный запас и умение бойко ругаться — оказались плотно спаяны.

Это говорит о том, что использование ненормативной лексики не является признаком как языковой бедности, так и низкого интеллекта.

Как достичь мастерства

Еще одна немаловажная черта любителя обсценной лексики — эмоциональность. Это тоже привлекательно: людям нравится видеть проявления эмоций, и чем сильнее их накал, тем неохотнее мы покидаем театр.

Хотя экспрессивная окраска свойственна матерной речи в целом, существуют и специальные исследования, в которых доказательно устанавливается связь между бранью и повышенным эмоциональным возбуждением. В одном из них испытуемым предлагали играть в компьютерные игры. Первой группе достался медитативный гольф на зеленых лужайках, второй — шутер от первого лица (это когда игрок видит своего персонажа не со спины, а будто бы сам держит в руках винтовку). После десятиминутной перестрелки или топтания на газоне с клюшкой ученые проверили у всех участников уровень беглости бранной речи. Победили ребята, игравшие в шутер, что позволило исследователям сделать вывод: эмоциональный накал помогает нам быстрее находить нужные выражения, легко подбирать подходящее острое словцо.

Осторожнее, товарищ Гендер

Пока всё выглядит так, будто бы мат позволит вам стать звездой вечеринки. Однако здесь есть одна тонкость: то, как будет воспринято выступление оратора, зависит от его пола.

В 2001 году Р. О’Нил из Университета штата Луизиана провел исследование: он читал волонтерам расшифровку записанных речей, где спикеры время от времени произносили слово fuck. Если он сообщал, что речь принадлежала мужчине, всё было нормально, но когда выяснялось, что fuck прозвучал в женском выступлении, отношение респондентов менялось.

Участники оценивали женское сквернословие как более оскорбительное, даже если по другим параметрам никаких различий в выступлениях не было.

Налицо серьезный дисбаланс, который находит свое отражение и в языке: женских обсценных формул не так много, как мужских, причем в большинстве своем они имеют негативное значение. Например, И. Г. Яковенко отмечает, что «женская парадигма носит окраску чего-то убогого, ложного, имеющего отношение к несчастью, воровству, лжи („…“ [конец], „…“ [украсть], „…“ [врун]), в то время как мужская парадигма мата отсылает к табуации или опасности».

Видимо, женщинам всё-таки немного труднее воспользоваться всеми преимуществами, которые дает ненормативная лексика. Во всяком случае, дамам, рассчитывающим на президентский пост, не стоит использовать ее в своих выступлениях.

При написании статьи использовались следующие материалы:

https://knife.media/bad-words-profit/

https://fb.ru/news/environment/2018/12/11/41051

https://realisti.ru/main/mat

https://knife.media/swearing-is-good/

Blondinku Svetu Bukinu Люди которые много матерятся
Блондинку Свету Букину знала вся страна: вот что с ней стало
8 часов назад
Tepep Люди которые много матерятся
Тeпepь xолepа: из Κитая можeт пpийти новая эпидeмия
5 часов назад

Вы находитесь на этой странице:

Читайте также