Международная панорама ведущие по годам

Биография тележурналиста Георгия Зубкова

В Горьком Александр окончил школу с золотой медалью в 1948 году. Он хотел поступать в Дипломатическую академию, однако туда принимали только с уже имевшимся высшим образованием. Его отец в это время получил назначение в штаб Северо-Кавказского военного округа, который находился в Ростове-на-Дону, поэтому Бовин поступил на юридический факультет Ростовского государственного университета, который окончил ы 1953 году.

«Под пулями они – Фарид Сейфуль-Мулюков и Евгений Примаков – делали тогда свои репортажи»

На Даниловском (мусульманском) кладбище в Москве нашел накануне последнее пристанище прославленный журналист Фарид Сейфуль-Мулюков. Побывавший на церемонии прощания с одним из самых известных татар СССР корреспондент «БИЗНЕС Online» узнал о том, что связывает Сейфуль-Мулюкова с Татарстаном, чьи головы рубил «меч царей», и о том, за что Фарид Мустафьевич получил орден Красной Звезды.

On 15 let zhil v sarae i terpel nasmeshki sosedej Международная панорама ведущие по годам
Он 15 лет жил в сарае и терпел насмешки соседей, но однажды они вошли
5 часов назад
Vspomnit i uzhasnutsya Международная панорама ведущие по годам
Вспомнить и ужаснуться: 6 морально устаревших секс-советов из прошлого
8 часов назад

В Москве простились с известнейшим журналистом-международником Фаридом Сейфуль-Мулюковым (справа)

В Москве простились с известнейшим журналистом-международником Фаридом Сейфуль-Мулюковым (справа) Фото: tatmsk.tatarstan.ru

«КОНЕЧНО, ОН ИНТЕРЕСОВАЛСЯ РЕСПУБЛИКОЙ ТАТАРСТАН, ЕЕ ДОСТИЖЕНИЯМИ»

На церемонии прощания с Фаридом Сейфуль-Мулюковым в Центральной клинической больнице собрались не только его родственники и весь цвет советской международной журналистики. С известнейшим журналистом и телеведущим пришли проститься и такие же, как он, выпускники бывшего Московского института востоковедения, и просто знакомые Сейфуль-Мулюкова, и, конечно, руководители представительства Татарстана в Москве.

«Фарид Мустафьевич — это был тот человек, который отдавал всего себя служению своей стране на протяжении всего своего жизненного пути. Конечно, он интересовался Республикой Татарстан, ее достижениями. Для нас Фарид Мустафьевич всегда будет другом, соратником и просто близким человеком», — сказал исполняющий обязанности полномочного представителя Республики Татарстан в Москве Ильдар Мухамедьяров.

С Татарстаном Сейфуль-Мулюкова связывало не только происхождение. Он родился в 1930 году в Ташкенте в татарской семье. Его отец Мустафа Сейфуль-Мулюков — филолог, знавший множество языков, от него Фариду Мустафьевичу передалось увлечение арабистикой и востоковедением. Мать Разия Яушева — потомок известного рода татарских купцов.

В прошлом году во время празднования 85-летия Сейфуль-Мулюкова у него дома побывал полпред Татарстана в Москве заместитель главы правительства республики Равиль Ахметшин

В прошлом году во время празднования 85-летия Сейфуль-Мулюкова у него дома побывал полпред Татарстана в Москве, заместитель главы правительства республики Равиль Ахметшин Фото: tatmsk.tatarstan.ru

С республикой легендарный советский журналист постоянно поддерживал контакты. Так, на его 80-летие президент РТ Рустам Минниханов вручил ему орден Почета «За заслуги в области культуры, печати телерадиовещания и многолетнюю плодотворную работу». В прошлом году во время празднования 85-летия Сейфуль-Мулюкова у него дома побывал полпред Татарстана в Москве, заместитель главы правительства республики Равиль Ахметшин. Речь шла о жизни татарской диаспоры в Москве. Тогда же юбиляр дал интервью съемочной группе документальной киноленты «Вера», рассказывающей о выдающихся представителях татарского народа — наших современниках.

«ОН АЗАРТЕН БЫЛ НЕОБЫКНОВЕННО, ОН МЕНЯ ДЕРЖАЛ, КОГДА Я ПАДАЛ»

«Говорят, что Восток — дело тонкое». Фарид Сейфуль-Мулюков — один из немногих, кто разбирался в этой тонкости, на самом деле знал традиции, культуру и историю тех стран, о которых рассказывал в «Международной панораме», своих телерепортажах и документальных фильмах, писал в своих книгах«, — так многие коллеги знаменитого тележурналиста отвечали на вопрос «БИЗНЕС Online» о том, почему именно Сейфуль-Мулюков оказался в той плеяде блестящих журналистов-международников, которые не только стали настоящими звездами телеэкрана позднего СССР, но и, по сути, формировали имидж Союза за рубежом и во многом определяли внешнюю политику страны. Наши собеседники повторяли, что Фарид Мустафьевич — личность уровня его близких друзей и коллег — Евгения Примакова, Валентина Зорина, ушедшего от нас чуть больше месяца назад, Александра Бовина или Генриха Боровика.

Читайте также:  Состав плавленных сырков и вред для организма

Сейфуль-Мулюков оказался в той плеяде блестящих журналистов-международников, которые не только стали настоящими звездами телеэкрана позднего СССР, но и, по сути, формировали имидж Союза за рубежом Фото: ©Борис Приходько, РИА «Новости»

Большинство из них были ведущими «Международной панорамы», выходившей на советском телеэкране с 1969 года, а потом еще и на российском телеканале «Останкино» вплоть до 1995 года. Если бы в советское время делали замеры телерейтингов, МП била бы все рекорды. По сути, для подавляющего большинства граждан СССР это было единственное окно в мир, потому по воскресеньям в 18:00 смотреть Сейфуль-Мулюкова и его коллег собиралась едва ли не вся страна.

Как вспоминал на прощании с телеведущим его коллега, в прошлом обозреватель Гостелерадио СССР и ВГТРК, ведущий программы «Постфактум» Евгений Широков, «его [Сейфуль-Мулюкова] последний подарок мне — это номер газеты «Вечерняя Москва». Оказывается, его творческая биография начиналась с газеты, с небольшого материальчика. Он говорил, что нужно обязательно пройти весь журналистский путь, когда ты начинаешь с малого».

Наиболее эмоционально вспоминал о Сейфуль-Мулюкове его «второе я» — телеоператор Владимир Гусев. Отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online», о том, как работалось со звездой тележурналистики, Гусев сказал: «Он азартен был необыкновенно, он меня держал, когда я падал (в творческом плане, а иногда и физически). Стюардессы смотрели в окошко, когда мы прилетели в Тегеран в момент смерти имама Хомейни. И говорили: «Опять наших бьют». Потому что мы прорывались через толпу. Или с Асадом-отцом общались, и со многими из несчастных этих убитых теперь лидеров ближневосточных стран. Это были потрясающие поистине исторические моменты».

«МЕЧ ЦАРЕЙ» И ОРДЕН КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ

Сам Фарид Мустафьевич как профессиональный арабист ранее любил разъяснять смысл своей совсем не простой фамилии. Она происходит от арабского «Сейф-аль-Мулюк», что означает «меч царей». На заре своей карьеры молодой Сейфуль-Мулюков, общаясь с одним из египетских политиков, отметившим его благородную фамилию, как истинный коммунист ответил, что это не тот меч, что бережет покой правителей, а тот, что рубит им головы.

С годами это стало не просто фигурой речи. Ближневосточных монархов советский журналист, конечно, не свергал, но его влияние в регионе выходило далеко за рамки полномочий простого комментатора.

«Это был человек, который в любую минуту был готов встать в строй. И он действительно вставал в строй, — рассказывает о Сейфуль-Мулюкове Широков. — Вспоминается знаменитая долина Бекаа в Ливане. С сирийскими военными под пулями они — Фарид Сейфуль-Мулюков и Евгений Примаков — делали тогда свои репортажи. Вот это биография! И орден Красной Звезды увенчал его боевые заслуги».

Сейфуль-Мулюков действительно награжден боевой наградой — орденом Красной Звезды — за участие в событиях 1982 года в ливанской долине Бекаа. Там израильская армия наголову разбила сирийскую, которую поддерживал СССР. Он вообще немало бывал в горячих точках Ближнего и Среднего Востока, в том числе и в Афганистане во время операции там советских войск.

Он первым из советских телевизионщиков совершил хадж и, конечно, снял об этом один из своих репортажей Фото: tatmsk.tatarstan.ru

Коллеги Сейфуль-Мулюкова отмечают, что журналист не может во время войны оставаться над схваткой, и Фарид Мустафьевич не оставался. «Радует, что сегодня нынешнее поколение наших телевизионных журналистов, которые тоже в боевых условиях работают, переняли самые лучшие качества, которые были свойственны таким людям, как Фарид. И орден Красной Звезды боевой не только ему был наградой — он был напутствием всем тем, кто пойдет по самым трудным военным журналистским тропам», — сказал Широков.

Читайте также:  Сколько раз можно бриться одноразовым станком

И последнее: Фарида Сейфуль-Мулюкова похоронили на старинном мусульманском кладбище (часть Даниловского кладбища) на юге Москвы, основанного еще в XVII веке. Похороны прошли по мусульманскому обряду с участием представителей духовенства. Легендарный советский журналист был тем не менее человеком верующим. Он первым из советских телевизионщиков совершил хадж и, конечно, снял об этом один из своих репортажей.

Фарид Мустафьевич Сейфуль-Мулюков родился в 1930 году в Ташкенте. С отличием окончил Московский институт востоковедения. Работал в журналах «Международная жизнь» и «Современный Восток». С 1964 года — политический обозреватель Центрального телевидения и радиовещания СССР. Ведущий «Международной панорамы».

Руководил корпунктами советского ТV в Ливане и Швейцарии. Брал интервью у множества глав государств и правительств. Автор ряда книг и документальных фильмов.

В совершентсве владел арабским и французскими языками.

Награжден медалью «За трудовую доблесть», орденом Красной Звезды, орденом Трудового красного знамени, орденом Почета.

Биография тележурналиста Георгия Зубкова

Биография тележурналиста Георгия Зубкова

Pochemu nelzya spat nogami k dveri vazhno znat Международная панорама ведущие по годам
Почему нельзя спать ногами к двери: важно знать
6 часов назад
Filmy prosmotr kotoryh Международная панорама ведущие по годам
Фильмы, просмотр которых в СССР был запрещен
6 часов назад

ТАСС-ДОСЬЕ. 5 июля 2022 года на 96-м году жизни скончался телевизионный журналист, ведущий программ «Международная панорама» и «Сегодня в мире» Георгий Зубков.

Происхождение, образование

Георгий Иванович Зубков родился 20 июля 1926 году во Льгове (Курская губерния, ныне Курская область). Его отцом был Иван Георгиевич Зубков (1904-1944) — Герой Социалистического Труда, первый руководитель Ленметростроя, в 1941-1944 годах был одним из руководителей обороны блокадного Ленинграда. Мать — Евгения Константиновна Выходцева (1899-1982) — была учительницей немецкого языка. Родители расстались в начале 1930-х годов.

Георгий Зубков провел детские годы в Ярославле, посещал занятия в театральной студии городского Дворца пионеров. После начала Великой Отечественной войны стал участником агитконцертной бригады, выступал в госпиталях, воинских частях и детских домах.

Во время блокады Ленинграда находился в городе вместе с отцом. Принимал участие в ночных дежурствах, занимался тушением пожаров после обстрелов.

В 1945 году Георгий Зубков поступил в Московский государственный институт международных отношений (МГИМО). После первого курса также был принят в Государственный институт театрального искусства им. А. В. Луначарского (ГИТИС; ныне Российский институт театрального искусства — ГИТИС). Некоторое время параллельно учился в двух вузах, однако по рекомендации родственников покинул театральный институт. В 1949 году окончил МГИМО по специальности «Историк-международник, референт-переводчик по Франции».

Журналистская деятельность

Во время учебы в МГИМО Георгий Зубков писал заметки для газет «Советский спорт» и «Московский комсомолец».

В 1949-1991 годах работал в системе Гостелерадио СССР: сначала на Иновещании, потом — на Всесоюзном радио и Центральном телевидении.

В 1950-х годах являлся редактором «Воскресного обозрения» — еженедельного радиожурнала для зарубежных слушателей.

В 1957 году возглавлял радиогазету международного подготовительного комитета по проведению в Москве VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

В 1960 году Георгий Зубков был назначен руководителем одного из отделов по подготовке передачи Всесоюзного радио «Последние известия».

В 1964 году участвовал в создании радиостанции «Маяк». Вскоре стал заместителем ее главного редактора Владимира Трегубова.

В 1967 году вел первые прямые телетрансляции из Северной Америки в СССР. Руководил работой радиотелецентров советских павильонов на Всемирных выставках в Монреале (Канада, 1967) и Осаке (Япония, 1970).

С 1968 году Георгий Зубков готовил репортажи для информационной программы «Время».

Читайте также:  Для чего нужно класть лук в носки

В 1972-1981 годах возглавлял в Париже (Франция) региональное корреспондентское отделение Гостелерадио СССР по странам Западной Европы. Готовил репортажи, телевизионные очерки, отдельные передачи и др.

Был ведущим и обозревателем программ «Международная панорама», «Сегодня в мире» и «Резонанс».

Во второй половине 1980-х годов Георгий Зубков являлся главным редактором телепрограммы «Доброе утро».

В качестве представителя Гостелерадио СССР входил в пресс-группу первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева и сопровождал его в большинстве официальных поездок по Советскому Союзу и зарубежным странам. Также неоднократно брал интервью у лидеров иностранных государств. В их числе — председатель Совета министров Кубы Фидель Кастро, президенты Франции Валери Жискар д'Эстен и Франсуа Миттеран, председатель Государственного совета Польши Войцех Ярузельский.

Литературная деятельность

Георгий Зубков был автором публицистических произведений «Глядя прямо в глаза» (1970, очерки о теле- и радиоведущих Европы, Азии и Америки), «Миллион репортерских километров» (1970, о работе в разных странах мира), «Пестрое зеркало» (1973, о зарубежных телепередачах и их ведущих), «Дом на бульваре Ланн» (1979, о Франции и франко-советских отношениях), «Розы в разбитой витрине» (1984, о советско-французском сотрудничестве). Также написал книги «Коньяк. Шесть поколений Camus» (2002) и «Франция. Гастрономическая симфония» (2005).

Автор политической пьесы «Монолог на городской площади» (1981). В 1983 году одноименный спектакль был поставлен Станиславом Илюхиным в Ленинградском государственном академическом театре драмы им. А. С. Пушкина (ныне Национальный драматический театр России, Александринский театр), в 1984 году — Светланой Враговой в Московском Новом драматическом театре. Среди других пьес — «Зима, весна, лето» и «Доллар в траурной оправе».

В соавторстве с Андреем Красильниковым написал пьесы «Вольтова дуга» (1990) и «Приключения Бертольта Брехта» (1998).

В 2006 году был выпущен сборник избранных текстов Георгия Зубкова — «Моя журналистика. Факт, обращенный в образ».

По сценариям Георгия Зубкова сняты документальные телефильмы «Живые в бронзе…» (1966, режиссер-оператор Василий Киселев), «Дорогами согласия, дорогами содружества» (1974, режиссер Евгений Андриканис), «Париж. Почему Маяковский?» (1981, Виктор Лисакович), «Вселенная — отечество землян» (1985, Виталий Тарасенко), а также фильм «Дороги жизни» из хроникально-документального цикла «Стратегия победы» (1984, Александр Михайловский). Вместе с Андреем Красильниковым написал сценарии к телеспектаклям «Гибель поэта» (1986, режиссер Владимир Захаров), «Почему убили Улофа Пальме?» (1987, Маргарита Тюпкина) и «Кругосветное путешествие Бертольта Брехта» (1988, Василий Давидчук).

Преподавательская и общественная деятельность

С 1990 года Георгий Зубков преподавал в Российском университете дружбы народов (до 1992 года — Университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы, Москва). Имел звание профессора.

Ранее читал лекции на курсах повышения квалификации сотрудников Гостелерадио СССР и преподавал на факультете журналистики Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Также проводил мастер-классы для региональных телекомпаний.

В первой половине 1990-х годов работал советником по международным связям в телекомпании «Останкино» (ныне Первый канал).

В 1994 году был сопредседателем III международного телевизионного конгресса (Киев, Украина) и членом жюри II международного фестиваля телепрограмм «Бархатный сезон» (Николаев, Украина).

В 2005 году возглавлял жюри международного фестиваля телепрограмм и фильмов «Золотой бубен» (Ханты-Мансийск).

Звания, награды

Заслуженный работник культуры РСФСР (1974).

Был награжден орденами Дружбы народов и «Знак Почета».

Лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1975) и Государственной премии СССР в области литературы, искусства и архитектуры (1982).

При написании статьи использовались следующие материалы:

https://www.business-gazeta.ru/article/313070

https://tass.ru/obschestvo/15135229

Model Nastya Knyazeva Международная панорама ведущие по годам
Модель Настя Князева уже подросла: кем стала и сколько зарабатывает
7 часов назад
Izbituju muzhem do chernoty Международная панорама ведущие по годам
Избитую мужем до черноты Валерию отказались спасать врачи
8 часов назад

Вы находитесь на этой странице:

Читайте также