Отличие сублимированного кофе от зернового

Молотый или растворимый: какой кофе лучше сохраняет полезные свойства и не вредит здоровью

Сам растворимый кофе делают из натуральных кофейных зерен. Технология такова: зерна обжаривают, потом измельчают и обрабатывают горячей водой. В результате получается концентрированный напиток. Его превращают в порошок (растворимый кофе), в гранулы после повторного увлажнения (гранулированный кофе), или замораживают и потом сушат (сублимированный кофе).

Кофе в зёрнах или растворимый, разбираемся что лучше

Принято четко разделять понятия на кофе зерновой и растворимый. Рассмотрим их основные различия.

Prohora Shalyapina zadushili Отличие сублимированного кофе от зернового
Прохора Шаляпина задушили в центре Москвы: что случилось
8 часов назад
Devushki skreshhivajut nogi Отличие сублимированного кофе от зернового
Девушки скрещивают ноги, чтоб это могло значить
5 часов назад

Содержание:

otlichie sublimirovannogo kofe 230D1D4 Отличие сублимированного кофе от зернового

Составы

Извлеченный кофейные зерна включает множество полезных элементов (более 300):

  • липидные кислоты;
  • антиоксиданты;
  • витамин РР;
  • кафестол;
  • калий и магний.

otlichie sublimirovannogo kofe E9ECE68 Отличие сублимированного кофе от зернового

У растворимого кофе количество этих элементов минимально по сравнению с природным содержанием. Считается, что в сублимированных их гранулированном кофе процент зернового не превышает 15. Этого мало, чтобы придать натуральные ароматические и вкусовые свойства, потому они дополняются за счет химических добавок. На самом деле все выглядит не совсем так, в состав сублимированного и порошкового продукта идет те же самые кофейные зерна, однако их качество на порядок ниже. Производителю легко замаскировать лежалое сырье за счет температурных и прочих обработок.

Чем дольше зерна находятся на складе ,тем больше они теряют процент содержания полезных микроэлементов, отсюда и все заниженные свойства сублимированного напитка

Суть растворимых изделий в том, что выпускающая компания пытается максимально сэкономить на закупках. Естественно, отследить состояние изначального сырья невозможно.

Зерновой напиток выпускают из двух сортов зерен: арабика и робуста. Первый дает более насыщенный аромат и вкус, второй содержит больше кофеина, потому оказывает выраженный стимулирующий эффект.

Робуста придает горчинку, дает более стойкую кофейную пенку

Используются все виды в смесях, в чистом виде практически не встречается, обычно соотношение составляет 75 к 25 (арабика и робуста соответственно).

В растворимом продукте используют только робусту, что дает выраженную горечь. В процессе обработки выпаривается около половины кофеина. В результате, если на чашку натурального кофе приходится 95 миллиграммов стимулятора, для сублимированного цифра не превышает 30.

Значения могут варьироваться в зависимости от сорта использованного сырья и метода изготовления

Важное различие

Принципиальное различие напитков в методе приготовления. Зерна необходимо измельчить, заварить в горячей воде, для этого используют несколько способов. Растворимый вариант заваривается даже в холодной воде, это происходит быстрее, но характеристики полученного питья несоизмеримо скромнее.

otlichie sublimirovannogo kofe D87AE9F Отличие сублимированного кофе от зернового

Натуральные бобы варят в турке, кофеварках различных типов. Каждый из методов используется в нескольких вариантах, но все они направлены на сохранение вкуса и аромата. В зависимости от состава можно дозировать количество кофеина.

Гранулированный продукт не сохраняют вкусовых и ароматических свойств, их приходится восстанавливать за счет ароматизаторов и эмульгаторов

Преимущества этого варианта:

  • Низкая стоимость;
  • Широкий выбор вкусов и запахов, возможность их легкого воссоздания благодаря химическим добавкам;
  • Высокая скорость приготовления;
  • Простота хранения, более продолжительный срок, чем у зерен.

Натуральные бобы отличает:

  • Более высокое качество сырья;
  • Высокое содержание полезных соединений;
  • Пьянящий аромат и вкус;
  • Множество вариантов вкусов и способов приготовления. Некоторые позволяет получить коктейли и десерты;
  • Более выражен стимулирующий эффект.

Натуральные бобы плохо хранятся в молотом виде, потому приобретать лучше цельное сырье, а измельчать перед использованием. Это дополнительно усложняет процесс приготовления.

Тем не менее, сложно найти человека, который перешел с зернового кофе на сублимированный, а тех, кто перешел на натуральный напиток, предостаточно

otlichie sublimirovannogo kofe AA7B88 Отличие сублимированного кофе от зернового

При хранении, чем дольше зерна лежат, тем хуже становится вкус и аромат. Растворимый вариант на всем протяжении срока хранения в качестве не меняется.

Читайте также:  Как осветлить на тон волосы в домашних условиях

Стоимость порошка на прямую влияет на его качество, чем дороже кофе, тем ближе он по своему состоянию и воздействию к зерну.

Польза

Существует множество исследований о вреде и пользе кофе, однозначно натуральный приносит больший положительный эффект для организма.

otlichie sublimirovannogo kofe 1CB20D9 Отличие сублимированного кофе от зернового

Воздействие питья:

  • Содержит антиоксиданты, потому защищает от процессов окисления, препятствует воспалительным процессам в организме;
  • Другое исследование доказало снижения риска развития жирового гепатоза;
  • Выражен стимулирующий эффект, длительное время из-за этого крепкий кофе считался напитком для бедняков, которые много работают и нуждаются в энергии;
  • Положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
  • Повышает уровень серотонина, поэтому заставляет чувствовать себя позитивнее;
  • Артериальное давление падает.

otlichie sublimirovannogo kofe 0AA4B44 Отличие сублимированного кофе от зернового

Натуральный кофе вызывает обезвоживание организма, из-за этого свойства в некоторых кофейнях к порции напитка приносят стакан холодной воды.

В бобах содержатся антиоксиданты, витамины и стимулирующие вещества. В растворимом вместо них добавки, потому вреда больше, но любое злоупотребление вредно. Если пить больше 6 чашек в день, могут начаться проблемы со сном, сложности с концентрацией на работе, темнеет эмаль зубов, не ощущается стимулирующий эффект.

О пользе и вреде этих видов питья ходит много споров, один из них касается содержания кафестола

Это вещество повышает уровень холестерина, его значительно больше в натуральных бобах, чем в порошке. Максимальное содержание в крепком эспрессо. Если пить в сутки 5 чашек кофе (соответствует 30 миллиграммам кафестола), за месяц уровень холестерина повышается до 8%. Это связано с интенсивной выработкой жирных кислот.

otlichie sublimirovannogo kofe 7FBDEB2 Отличие сублимированного кофе от зернового

Растворимый аналог практически не содержат вредные соединения этого типа, поэтому на уровень холестерина не влияет.

Компромиссом может быть сублимированных продукт. Технология производства позволяет сохранить большую часть полезных компонентов, кроме того для выпуска необходимо качественное сырье. Стоимость будет выше гранулированного варианта.

Производство

На завод продукция поступает в форме зеленых зерен. Так как произрастает кофейное дерево исключительно в странах экваториального пояса, поступает в страну-производителя он через порты, откуда развозится грузовым транспортом. Прибывают целые контейнеры, которые крупные компании могут забирать целиком.

Для более мелких производств производится сортировка и ряд логистических операций

При приемке проходит проверка бобов согласно нормам, принятым в государстве. Это обычно пробы на пригодность к дальнейшей переработке.

Проводится очистка сырья, так как есть высокий риск содержания посторонних включений. Они могут быть вредны для оборудования, например, при попадании камешка в подвижный механизм его может вывести из строя. Это позволяет избежать также попадания мусора в ваш стаканчик кофе в дальнейшем. После разгрузки сырье поступает в специальные бункеры, где находится до начала производственного процесса.

На склад бобы часто транспортируются при помощи пневматического транспорта

С помощью магистралей, в которых создается разрежение или наоборот, нагнетается давление, продукт подается для складирования. Обычно это непродолжительный этап, чем быстрее зерна будут использованы, тем выше качество (вкус и аромат) напитка.

otlichie sublimirovannogo kofe 4323476 Отличие сублимированного кофе от зернового

Далее начинается обжарка, процесс крайне важен для того, чтобы раскрыть аромат и вкус питья:

  • существует несколько типов обжарки, условно можно выделить светлую, среднюю и темную. У каждой встречаются вариации, которые обычно называют по географическому месту их изобретения или частого использования;
  • жарить нужно до так называемого крака, когда происходит растрескивание бобов. При этом выделяется газ, слышен характерный звук. В зависимости от выбранного метода обработки может потребоваться несколько краков;
  • если пережарить, то цвет становится темным, вкус горьким;
  • если не дожарить, то запах и вкус не будет раскрыт во всей полноте.

Далее начинается помол, он позволяет получить сыпучую мелкую фракцию, которую уже можно использовать, как молотый кофе.

Roditeli hoteli sdelat Отличие сублимированного кофе от зернового
Родители хотели сделать из неё куклу: Вот как она выглядит сейчас
9 часов назад
opredelyaem harakter zhenshhiny Отличие сублимированного кофе от зернового
Определяем характер женщины по форме ягодиц
6 часов назад

otlichie sublimirovannogo kofe E10AA2E Отличие сублимированного кофе от зернового

Следующий этап называется экстракцией, он похож технически на заваривание в кофемашине. При этом распыляется вода под давлением, покрывает весь объем размолотого материала. Далее лишняя влага выпаривается и настает этап сушки.

Читайте также:  Силовые тренировки во время поста

Распространено два метода сушки:

В первом случае экстракт подается в колонну с горячим воздухом, которые непрерывно двигается. В этом случае сырье мгновенно превращается в порошок, который далее увлажняется, чтобы образовать агломерат — более крупные гранулы.

Сублимационная технология требует заморозки экстракта, после чего он измельчается. Затем вакуумом сырье обезвоживается (вода переходит в пар)

После этого на автоматизированной линии происходит упаковка и расфасовывание по контейнерам.

otlichie sublimirovannogo kofe E76355B Отличие сублимированного кофе от зернового

Важной частью производственного процесса является дегустация. При этом берутся пробы в определенном количестве и напиток готовится. В ходе дегустации удается удостовериться в качестве и вкусовых характеристиках продукта.

Молотый или растворимый: какой кофе лучше сохраняет полезные свойства и не вредит здоровью?

Стоит ли искушаться обещаниями производителей, выбирая светло-коричневые ароматные кристаллы и аппетитно пахнущие игривые гранулы? А может собственноручно смолоть благоухающие зерна? На кону – уверенность в пользе и безопасности напитка.

кофе в зернах, молотый, растворимый

Не можете устоять перед заманчивым ароматом кофе, но из-за значительного содержания кофеина считаете его небезопасным напитком? В действительности аромат, полезные свойства и маленькие несовершенства «коричневого золота» зависят от технологии его изготовления. Давайте узнаем, какой кофе лучше сохраняет качественные показатели и меньше вредит здоровью. Для этого сравним технологические нюансы его производства.

Общее начало

Прежде чем натуральный или растворимый напиток заполнит благоуханием ваше раннее утро, плоды кофейного дерева пройдут несколько технологических этапов.

  • Две-три недели под жарким Бразильским солнцем – таким методом подготавливают плоды будущей арабики Сантос – наиболее популярного сорта кофе. Сушка плодов кофейного дерева под палящим солнцем обеспечивает ферментацию его зерна. Со вкуса и благоухания арабики начинается утро большинства любителей тонизирующего напитка.
  • Главная соперница арабики – колумбийская робуста. Снятые с дерева ее плоды, промытые и частично очищенные от мякоти, на сутки загружаются в специальные баки, где подвергаются брожению. После мякоть смывается большим потоком воды, а «оголенные» зерна подсушивают на солнце и окончательно очищают в лущильной машине.

Далее кофейные зерна подвергнут обжариванию. Хотя при этом их масса уменьшится на 18%, — магическое воздействие тепла раскрывает всю интенсивность вкуса напитка. От степени обжарки зависит содержание кофеина, различных соединений органической и неорганической природы.

После обжаривания сырье направляют в фабричные цеха для сортировки в соответствии со стандартом.

Здесь и начинаются различия.

Самые крупные и неповрежденные «экземпляры» вскоре отправятся на производство зернового кофе премиум класса. В чашку потребителя такие зерна, молотые в промышленных условиях, попадают из вакуумных упаковок.

А из отбракованных остатков производители составят кофейные купажи или «синтезируют» растворимый аналог заварного кофе. Последний процесс рассмотрим подробнее.

Высокие технологии, или…
растворимый кофе

Вначале из отбракованных зерен получают кофейный экстракт. Для этого их размалывают и несколько часов экстрагируют (проваривают) под высоким давлением. Далее кофейный экстракт обезвоживают и преобразуют в кристаллы, растворимые гранулы или порошок одним из методов:

  • Обезвоживают и вымораживают в вакууме — метод сублимирования.
  • Распыляют в камере с содержанием инертного газа при высокой температуре и под высоким давлением. Применяют в производстве наиболее дешевой разновидности растворимого кофе — порошкового.
  • При помощи пара преобразуют полученный предыдущим способом порошок в гранулы.

Какой кофе лучше — сублимированный или порошковый?

Как заявляют производители, светло-коричневые кристаллы – продукт, полученный методом «сушки замораживанием» (такова суть сублимации кофе), — не теряет биологических качеств, а его аромат приближен к заварному. Нередко цена сублимированного кофе превышает стоимость его зернового аналога.

Читайте также:  Нужно ли снимать кольца в роддом

Его порошковый «сосед» по магазинной полке в ходе производства испытывает многочасовое воздействие высоких температур и давления. Физические факторы сильно нарушают молекулярную структуру исходного сырья, лишая его аромата и полезных оставляющих.

Выбирая порошковый или гранулированный кофе, следует помнить, что технологический цикл их идентичен, с той лишь разницей, что на завершающем этапе порошок паром «сбивают» в гранулы.

И все же, как часто водится, производители говорят не всю правду.

Ведь конечная трансформация сублимированных кристаллов заканчивается тем же многочасовым экстрагированием (варкой) под воздействием физических факторов.

… Низкий обман?
помол кофе

Помимо технологии, одно из первых отличий растворимого аналога от молотого кофе – это состав и качество исходного сырья.

В производстве растворимого кофе используются зерна «арабики» наивысшего качества, — изысканно лукавят некоторые производители перед будущими потребителями.

Ведь в чашки тех, кто, желая сэкономить время и деньги, дорогостоящему кофе из свежемолотых зерен предпочитает кофе растворимый, в действительности попадает не более 15% натурального сырья. Львиную его долю составляют деформированные, пострадавшие от вредителей зерна, кофейный конденсат и даже осадок, оставшийся после сбора кофейных плодов.

Второе отличие растворимого «собрата» от натурального – сорт кофейных зерен.

Что бы ни значилось на этикетках порошкообразной или кристаллизованной субстанции для заваривания, при ее изготовлении используют не бразильскую арабику, а «уроженку» Колумбии – робусту.

Стоимость последней значительно ниже. Правда, дело здесь не в цене, а в том самом «маленьком несовершенстве» – алкалоиде кофеине. При технологических преобразованиях зерна теряют кофеинсодержащую оболочку, а с ней — большую часть «припасенного» алкалоида. Робуста, намного превосходящая свою бразильскую «конкурентку» по содержанию кофеина, при переработке сохраняет его в достаточном количестве.

Третье отличие и наиболее важный фактор, которым следует руководствоваться, выбирая молотый кофе или растворимый аналог, — это отсутствие риска повредить здоровью.

Отдавая предпочтение кофе в зернах, потребитель получает целую совокупность сортов, многообразие купажей и рецептов приготовления.

Минимальное термическое воздействие позволяет сохранить большинство минеральных соединений, смолистых веществ, органических кислот и антиоксидантов, присутствующих в кофейных зернах. А вакуумная упаковка сохраняет аромат кофе после помола.

При производстве и дальнейшей переработке кофейного экстракта немалая часть полезных веществ теряется. И в первую очередь «улетучиваются» компоненты, ответственные за аромат. Часть из них промышленники особым способом «улавливают» в специальные емкости и на заключительном этапе производства обогащают ими растворимую субстанцию. Но этого бывает недостаточно, и на помощь приходят эфирные вытяжки из кофейных зерен или синтетические ароматизаторы.

Польза от последних весьма сомнительна.

Большая разница
растворимый кофе в чашке

Единственная составляющая, присутствующая в чашке потребителя вне зависимости от того, какой напиток — растворимый или молотый он приготовил – это кофеин. Выше уже говорилось, что сырье, используемое в производстве кофейных гранул и порошка, хорошо сохраняет его при самых сложных технологических трансформациях.

Правда, поведение алкалоида, поступающего в организм из разных видов напитка, различается.

Выполнив свои прямые функции – немного взбодрив и развеяв сонливость, кофеин, поступающий из свежезаваренных молотых зерен, уже спустя 3-4 часа покинет организм.

Если же аналогичная порция алкалоида была «запакована» в гранулы или рассыпчатый порошок, — период выведения из организма увеличивается до 10 часов.

Продолжительность тонизирующего действия растворимого кофе такая же, как и заварного – около 3 часов. Уступив соблазну взбодриться чашечкой ароматного напитка по истечении этого времени, можно нанести вред здоровью из-за передозировки кофеина.

При написании статьи использовались следующие материалы:

https://ecocups.ru/v-zyornah-ili-rastvorimyi/

https://x-coffee.ru/molotyiy-ili-rastvorimyiy-kakoy-kofe-luchshe-sohranyaet-poleznyie-svoystva-i-ne-vredit-zdorovyu/

Eshhe odin region Отличие сублимированного кофе от зернового
Еще один регион захотел в краткие сроки присоединиться к России
9 часов назад
V Sberbanke priznali tyazhjoluju situaciju Отличие сублимированного кофе от зернового
В Сбербанке признали тяжёлую ситуацию
6 часов назад

Вы находитесь на этой странице:

Читайте также