Плавленый сырок польза и вред

Плавленый сыр дружба польза и вред для организма

Насыщенные жирные кислоты, присутствующие в дешевых растительных маслах, способствуют нарушению жирового обмена, «оседанию» жиров в печени и развитию атеросклероза. Различные химические добавки могут стать причиной возникновения аллергических реакций, многие исследования показали, что красители, консерванты и прочие аналогичные пищевые добавки обладают канцерогенным действием.

Выбираем плавленый сыр

Ассортимент плавленого сыра широк, и не всегда просто сделать выбор в пользу той или иной торговой марки. Как купить правильный плавленый сыр, рассказывает эксперт.

V Sberbanke priznali tyazhjoluju situaciju Плавленый сырок польза и вред
В Сбербанке признали тяжёлую ситуацию
5 часов назад
Golyshom po dvoru Плавленый сырок польза и вред
«Голышом по двору»: Пьяные выходки Волочковой снова ужаснули фанатов
10 часов назад

Содержание

Абдуллаева-Лариса-руководитель-молочного-союза.jpg

Плавленый сыр производят из твердых и полутвердых (типа голландского) сыров, творога, сухого молока, сливок или сливочного масла, солей-плавителей, стабилизаторов. Для того чтобы сыр дольше хранился и не портился, в него могут добавлять консерванты, антиокислители.

В составе плавленого сыра всегда есть соли-плавители (в основном фосфаты или цитраты), потому что без них в промышленных масштабах невозможно приготовить плавленый сыр. В составе пастообразных плавленых сыров, как правило, присутствуют такие соли-плавители, как фосфаты, позволяющие сделать сыр мягкой мажущейся консистенции. В основном фосфаты указаны в составе в виде пищевых добавок с индексом «Е», а именно: Е341 , Е450 , Е451 , Е452 . Также в плавленых сырах используют с этой целью цитраты Е331 , Е332 . Всё это – функционально необходимые ингредиенты: благодаря им сыр плавится, приобретает нужную структуру и сохраняет такую консистенцию на протяжении всего срока годности продукта.

Ждать от плавленого сыра «короткого» состава, как, например, в сметане, кефире (молоко, сливки и закваска), вообще не стоит. В нем всегда будут пищевые добавки, различные молочные продукты, а также могут быть наполнители (зелень, овощи, ветчина, грибы, орехи и другие). Однако в этом продукте есть и несомненные плюсы: он питательный, вкусный, молочные белки в нем легкоусвояемой формы.

Читайте также:  Возможно ли опьянеть от запаха алкоголя

Эксперты Роскачества исследовали плавленые сыры на безопасность и качество. Результаты смотрите ЗДЕСЬ

Читаем этикетку

Как и при покупке любого другого пищевого продукта, нужно посмотреть на состав и название. Если производитель использовал растительные жиры, он должен не только указать в составе их наличие, но и изменить название продукта на более сложное («молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии плавленого сыра») или короткое (например, «продукт плавленый», «продукт белково-жировой», «заменитель сыра плавленого»).

У настоящего плавленого сыра ингредиенты должны быть только молочные, без добавления растительных жиров и белка.

Как правило, плавленый сыр – высококалорийный продукт, поэтому тем, кто следит за фигурой, следует обратить внимание на массовую долю жира, указанную в маркировке. Обратите также внимание, что в сырах жир указан в виде «массовой доли жира в сухом веществе». Общий жир в порции плавленого сыра всегда будет больше, чем это значение. А вот узнать, сколько в целом содержится жира в 100 граммах плавленого сыра, можно в разделе «Пищевая и энергетическая ценность». Там указано истинное значение жиров, белков и углеводов, содержащихся в 100 граммах сыра.

Плавленый сыр, как и любой другой молочный продукт, чувствителен к температурным условиям хранения – в тепле начинает портиться. Поэтому в магазине обратите внимание на то, какая температура в холодильной камере на прилавке. Оптимальная температура хранения плавленого сыра – от 2 до 6 градусов. Если видите, что сыр хранится на теплой полке, то его не стоит покупать (в этом продукте могут развиваться нежелательные микроорганизмы, дрожжи и плесень). Однако надо отметить, что, в отличие от других молочных продуктов, в плавленом сыре риск микробиологической порчи минимален, так как при производстве этого продукта используется длительная термическая обработка.

Читайте также:  Как приготовить маску для волос из яйца
V Sberbanke priznali tyazhjoluju situaciju Плавленый сырок польза и вред
В Сбербанке признали тяжёлую ситуацию
8 часов назад
Oblysenie u zhenshhin Плавленый сырок польза и вред
Облысение у женщин: возможно ли остановить выпадение и почему это происходит
10 часов назад

Предпочтительнее покупать сыр, упакованный в фольгу (как наиболее инертный упаковочный материал), но чаще всего сыр упакован в удобные пластиковые коробочки. Безусловно, производитель использует только разрешенный полимерный материал для молочной продукции. Из полимерной упаковки наиболее предпочтительна полипропиленовая. Она маркируется знаком PP – полипропилен. Если упаковочный материал многослойный, комбинированный, то значков будет несколько (через косую черту указаны все составляющие упаковки, например: PP/C, где буква «C» означает совершенно безопасный бумажный материал – картон).

Цвет качественного сыра не очень яркий – от белого до слегка желтоватого. Слишком желтый оттенок говорит о применении красителей. Какой именно использовали краситель, вы увидите в составе. Самый безопасный, натуральный – это, конечно, каротин, получаемый из моркови.

Вид. Поверхность плавленого сыра должна быть блестящей и гладкой. Консистенция пастообразного плавленого сыра – нежная и эластичная, сыр не должен стекать с ножа. Излишняя текучесть может свидетельствовать о том, что производитель превысил дозы солей-плавителей. А вот консистенция ломтевого сыра (колбасного) должна быть упругой и эластичной. Сыр не должен ломаться и крошиться. Кусочки должны быть ровными и держать форму. Заметили, что при нарезке сыр прилипает к ножу? Высока вероятность, что при изготовлении использовались растительные жиры.

Вкус. Если вы попробовали плавленый сыр и почувствовали горький, кислый или прогорклый привкус, неприятное послевкусие во рту, лучше не ешьте такой продукт, это небезопасно. Если срок годности и условия хранения в норме, можно использовать этот сыр в кулинарии (сварить с ним всеми любимый «студенческий» супчик, использовать для приготовления соуса для мяса или спагетти и т. п.).

Читайте также:  Мука предпортовая что это значит

Если вы предпочитаете плавленые сыры с наполнителем, то лучше делать выбор в пользу сыра с одним ингредиентом, без дополнительных составляющих. Например, с огурцом или ветчиной. Потому что чем больше ингредиентный состав, тем больше требуется использовать пищевых добавок для сохранения продукта.

Важно! После того как вы открыли упаковку с сыром, хранить его можно только в холодильнике! Если производитель не указал на упаковке, сколько хранить продукт в холодильнике, советую использовать его в течение 3–5 суток, не более.

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписавшись на нашу рассылку.

При написании статьи использовались следующие материалы:

https://rskrf.ru/tips/pravila-pokupki/vybiraem-plavlenyy-syr/

https://stiralkovich.ru/plavlenyj-syr-druzhba-polza-i-vred-dlja-organizma/

https://clinica-opora.ru/%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F/%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D1%81%D1%8B%D1%80%D0%B0-%D0%B5%D0%B3%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C/

https://aif.ru/food/products/chem_mozhet_byt_vreden_plavlenyy_syr_i_pochemu_ego_nazyvayut_mertvym

https://aif.ru/food/products/analiz_druzhby_rezultat_ekspertizy_plavlenogo_syra

Onkobolnoj pevec Shura Плавленый сырок польза и вред
Онкобольной певец Шура сильно похудел
10 часов назад
Mat detej Filippa Плавленый сырок польза и вред
Мать детей Филиппа Киркорова вышла в свет
9 часов назад

Вы находитесь на этой странице:

Читайте также