Пучок петрушки это сколько

Петрушка: польза и вред для здоровья

Польза при умеренном употреблении петрушки большая и необходима для организма человека. Эта растительная пряность укрепляет иммунитет, поддерживает в тонусе, используется в народной медицине, является природным средством повышающим потенцию. Ее употребляют в сыром виде, сушеной, измельченной до состояния сока. Главное понимать, что полезно — не значит много.

Петрушка: как вырастить хороший урожай

Петрушка: как вырастить хороший урожай

V Rossii rodilsya govoryashhij malysh Пучок петрушки это сколько
В России родился говорящий малыш
6 часов назад
Trudno vypryamit dva etih palca Пучок петрушки это сколько
Трудно выпрямить два этих пальца? Это признак высокого холестерина
6 часов назад

Для начала давайте разберемся, в чем различия разновидностей петрушки.

Обычная листовая петрушка образует гладкие резные блестящие листья на длинных черешках, в розетке их от 30 до 100 штук. Ее выращивают чаще всего, поскольку ее сорта растут заметно быстрее.

Кудрявая листовая петрушка формирует более компактные кустики и сильно гофрированные плотные листья. Она грубее, но богаче минеральными солями и лучше хранится.

Корневая петрушка образует конусовидный корнеплод, размеры которого варьируются в значительных пределах, а мякоть у него белая плотная и с пряным ароматом.

Листья и корнеплоды петрушки используют в свежем и сушеном виде, а также их солят и добавляют в заготовки из овощей.

Выращивание петрушки

Посадка петрушки

Листовую петрушку можно сеять в течение всего сезона, обычно несколько раз. Последний срок посева – конец июля. Для получения ранней зелени используют подзимние посевы, но в этом случае из-за холодной погоды возможно стеблевание растений в первый год жизни. Впрочем, этого можно избежать, если вовремя укрыть всходы агротекстилем.

Корневую петрушку сеют только весной, когда прогреется почва. От всходов до формирования товарных корнеплодов (диаметр 1,5 см) у нее проходит 100 – 130 дней.

Грядку желательно подготовить с осени. Весной ее поверхность тщательно разравнивают и на расстоянии 20 – 25 см друг от друга делают бороздки глубиной 1 – 1,5 см. У них должно быть влажное плотное ложе, так как семена нельзя заглублять.

– Всхожесть семян петрушки, даже первого класса качества не выше 70%, то есть примерно каждое третье семя не всходит! – предупреждает доктор с.-х. наук Владимир Сузан. – Так что семена лучше брать с запасом.
В бороздки семена рассыпают достаточно густо, в идеале с расстоянием 1 см, припудривают сверху низинным торфом или просеянной легкой почвой и слегка уплотняют.

Посадка петрушки

– Всходов можно вообще не получить, если заделать семена глубже 1 см. Та же проблема возникает, если верхний слой почвы быстро пересыхает, – говорит Владимир Сузан. – Так что за посевами нужно следить, вовремя поливать.

Семена петрушки, как и большинства сельдерейных, туговсхожие – в них много эфирных масел. Их рекомендуется замачивать, много раз меняя воду, – это ускоряет прорастание. Без замачивания всходы появляются через 2,5 – 3 недели. Для листовой петрушки это не страшно – зелень у нее набирает массу уже через месяц.

– Но есть и проблема: за 3 недели, пока всходит петрушка, грядка полностью покрывается сорной растительностью. Поэтому, чтобы обозначить рядки к ее семенам нужно подмешать семена маячковых растений, которые всходят быстро, – редиса, горчицы салатной, кресс-салата и др. Их должно быть примерно 1%, – советует Владимир Сузан. – Тогда всходы сорняков в междурядьях будет легко уничтожить с помощью скобы или плоскореза.

А вот семена корневой петрушки замачивать необходимо, иначе корнеплод может не вызреть.

– После появления у растений настоящих листьев посевы прореживают. У листовой петрушки на одном погонном метре оставляют до 50 растений, у корневой – 20 – 30. Иногда корневую петрушку прореживают дважды по мере роста. Удаленные растения используют в пищу, – говорит Владимир Сузан. – Перед прореживанием землю надо хорошо пролить, тогда будет легче вырывать растения с корнем.

Читайте также:  Как провести обеденный перерыв с пользой

Уход за петрушкой в открытом грунте

Полив. Петрушке надо обеспечить равномерное достаточное увлажнение в течение всего периода выращивания. Но важно не перестараться.

– При переувлажнении снижается ароматичность растений, а корнеплоды могут загнивать, – говорит Владимир Сузан. – После каждого полива или сильного дождя почву в междурядьях желательно рыхлить на глубину около 5 см.

Подкормки. Подкармливать петрушку нужно раз в 10 – 14 дней раствором комплексных минеральных удобрений – они обеспечат постоянный рост, яркую окраску и аромат листьев. Для листовой петрушки применяют удобрения с преобладанием азота. Корневые сорта с конца июля подкармливают только фосфорно-калийными удобрениями (3).

Уход за петрушкой в открытом грунте

Сбор урожая петрушки

Листья срывают с черешками по мере надобности, как только они подрастут до 15 – 20 см – обычно через 2 месяца после появления всходов. Если петрушку выращивают на продажу, хорошие урожаи получают при повторных срезках крайних листьев весом более 2,5 г. Листья связывают в пучки по 50 г. При двух-трех срезках с 1 кв. м получают до 1,5 кг зелени.
На зиму листовую петрушку можно оставить в земле. Весной она рано отрастет и можно будет собирать листья до начала стеблевания. Потом растения выкапывают, 2 – 3 куста можно оставить на семена.

Корневую петрушку выкапывают в конце сентября – октябре, обрезают листья и закладывают на хранение. Если планируется использовать зелень, листья срезают перед выкопкой (4). Сорта с длинными корнеплодами труднее выкапывать, они часто ломаются.

puchok petrushki eto 1A3EA7 Пучок петрушки это сколько

Правила хранения петрушки

Для хранения листья петрушки моют, просушивают, охлаждают и пакуют пучками примерно по 300 г в перфорированную полиэтиленовую пленку. В таком виде их можно хранить в холодильнике до 1,5 месяцев.

Для более длительного хранения при позднеосенней уборке листья срезают с головкой корнеплода, упаковывают и хранят при температуре близкой к 0 °С.

Зелень петрушки замораживают пучками или мелко нарубленной в кубиках льда.

Корневая петрушка 3 месяца и более хранится в холодильнике в отделении для овощей, а в холодном погребе, засыпанная песком – до следующего лета.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы о выращивании петрушки нам ответил доктор с.-х. наук Владимир Сузан.

Чем полезна петрушка?

Листья петрушки богаты витамином С – до 400 мг на 100 г, каротином – до 10 мг на 100 г, витаминами группы В, эфирными маслами и флавоноидами (антиоксидантами), а также солями кальция, магния и железа.

Как использовать корневую петрушку?

Корневая петрушка – компонент знаменитого «Набора белых кореньев», куда входят также корневой сельдерей и пастернак, а в XXI веке гурманы добавили к ним еще и белую морковь. «Белые коренья» – незаменимая приправа для классических бульонов, соусов и рагу. Осенью нарезанные корнеплоды можно заморозить или засолить в большой банке, хранить в прохладном месте и использовать по мере надобности. Кончаются быстро – проверено.

Можно ли использовать зелень корневой петрушки?

Зелень корневой петрушки употребляют также как зелень листовой, но, если хоть раз полностью срезать листья, растение уже не сможет сформировать товарный корнеплод. Поэтому срезать листочки можно только частично.

Петрушка: польза и вред для здоровья

Зеленые побеги и корни петрушки издавна используют для приготовления разных блюд и в качестве лекарства. Это распространенная пряность в кухнях разных стран мира. В чем ценность и богатство этого растения — разбираемся вместе с врачом-гастроэнтерологом

Читайте также:  Маска пластификатор что это

Петрушка: польза и вред для здоровья

Etim veshham ne mesto v dome Пучок петрушки это сколько
Этим вещам не место в доме: они забирают энергию и удачу!
6 часов назад
Krymskij monah nazval Пучок петрушки это сколько
Крымский монах назвал имя следующего президента России
5 часов назад

Ароматная зелень из семейства зонтичных радует нас не только летом. Неприхотливую петрушку легко выращивать дома и в теплицах, поэтому ее продают в магазинах и на рынках круглый год. Растение применяется в свежем и сушеном виде, из него делают косметические средства, лекарства и используют в консервировании. Настоящая находка для гурманов и людей, которые следят за своим здоровьем!

История появления петрушки в питании

Впервые петрушка появилась в Древнем Египте. В античной Греции ее считали символом смерти. Когда греки говорили, что «человек нуждается в петрушке», это означало, что он находится на грани жизни и смерти, и, скорей всего, скоро умрет.

В то же время петрушка была древним символом жизни. Венок из ароматных листьев надевали на голову, чтобы избавиться от опасности заражения различными заболеваниями

Возделывание петрушки как овощной культуры началось в IX веке. Правда, поначалу к ней относились с некоторым предубеждением и считали травой, которая негативно влияет на печень и вызывает повышенное мочеиспускание. В этом есть доля правды — петрушка действительно обладает мочегонным действием и вредна для больной печени.

Состав и калорийность

puchok petrushki eto DD8BC Пучок петрушки это сколько

О пользе овощного растения люди знали давно. Современные научные исследования выявили антиоксидантные, антидиабетические, болеутоляющие, спазмолитические, антитромботические, слабительные, эстрогенные, мочегонные, антибактериальные и противогрибковые свойства петрушки (2).

Если регулярно есть петрушку, можно удовлетворить потребность организма в витамине С, главном защитнике против вирусных заболеваний. Магний и цинк, которые входят в состав этого растения, помогают восстанавливаться после физических и умственных нагрузок.

— Петрушка — низкокалорийный продукт, ее полезно включать в рацион худеющим людям, — рассказывает Ольга Аришева.

Польза петрушки для женщин

При ежедневном приеме в пищу можно избавиться от проблем с нестабильным менструальным циклом и неприятных симптомов во время месячных. Витамины группы В, которых много в петрушке, уменьшают спазмы внизу живота и устранят раздражительность.

— Петрушка способна оказать влияние на женскую красоту. Маски и кремы с добавлением зелени эффективно очищают и отбеливают лицо, помогают при угревой сыпи и пигментных пятнах. Употребление отваров позволяет быстрее избавиться от лишнего веса и отеков. С осторожностью стоит употреблять петрушку беременным женщинам. Она может привести к тонусу матки и спровоцировать выкидыш, — объясняет Ольга Аришева.

Семена петрушки используют для лечения облысения. Маску из семян, растительного масла и воды втирают в поврежденные участки на 1-2 часа, и рост волос постепенно восстанавливается.

puchok petrushki eto E838A Пучок петрушки это сколько

— Сок петрушки помогает при похмелье, снижает влияние табака на дыхательную систему и оказывает противовоспалительное действие на мочеполовую систему. Отвар помогает успокоить желудочно-кишечный тракт и улучшает пищеварение за счет большого количества пищевых волокон, — отмечает Ольга Аришева.

Польза петрушки для детей

Петрушка помогает справиться с сезонными инфекциями. Растение содержит эвгенол, особое эфирное масло с выраженным противовоспалительным эффектом, которое укрепляет иммунитет и повышает стойкость к вирусным заболеваниям. Петрушка – хорошее профилактическое средство против насморка, вызванного аллергией.

В рацион зелень петрушки вводят с 6-8 месяцев, когда детей начинают приучать к кашам, мясу и супам. Растение имеет чуть горьковатый вкус, поэтому лучше давать его не в чистом виде, а только в качестве приправы.

Вред петрушки

Для здорового человека петрушка полностью безопасна. Применение петрушки вредит тем, кто имеет проблемы с почками и печенью. Таким людям можно есть пряную зелень только в небольших количествах. От употребления петрушки лучше полностью воздержаться при панкреатите и нефритах.

Читайте также:  Маски с белком яйца

— Людям, страдающим подагрой и мочекаменной болезнью, следует отказаться от этой зелени из-за ее мочегонного действия, — добавляет Ольга Аришева.

Применение петрушки в медицине

puchok petrushki eto 19B9A Пучок петрушки это сколько

Лекарственные свойства петрушки известны с древности. В медицине это растение используется в виде отваров, настоев и настоек. Из корневищ делают препараты, которые нормализуют работу печени и желчного пузыря, улучшают пищеварение, снимают дискомфорт при вздутии живота и желудочных расстройствах, обладают антимикробными свойствами и повышают сопротивляемость организма.

Сок петрушки используют для укрепления кровеносных сосудов, нормализации работы щитовидной железы и коры надпочечников. Он помогает залечивать раны, ушибы и снимает кожный зуд кожи при укусах насекомых.

Применение петрушки в кулинарии

Без листьев и корней петрушки невозможно представить приготовление супов, соусов и салатов. Эта зелень популярна в русской, французской и американской кухне, она способна улучшить вкус любого блюда. Петрушку полезно есть в любое время года, но особенно важно включать в рацион поздней осенью, зимой и ранней весной, когда наш организм испытывает недостаток витаминов (3).

Зеленый соус

Простая, ароматная приправа идеально подходит к мясу, рыбе и для заправки салатов

puchok petrushki eto CBFB5 Пучок петрушки это сколько puchok petrushki eto 8FC70 Пучок петрушки это сколькоpuchok petrushki eto 65EAC Пучок петрушки это сколько

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить петрушку

При покупке петрушки нужно смотреть, чтобы зелень имела яркий цвет. Желтоватые и увядшие листья не годятся. Корни должны быть белыми и упругими, а не поникшими и с наносами земли.

puchok petrushki eto ECAB8 Пучок петрушки это сколько

Петрушку можно хранить в холодильнике в течение недели. Если вы хотите пользоваться зеленью долгое время, ее необходимо высушить. Для этого берут нежные листочки, без грубых стеблей, и корневища. Петрушку моют, промакивают хлопковым полотенцем и измельчают. Зелень разделяют на листочки, а корни режут пластинами. Готовое сырье раскладывают на противне, застеленном пергаментной бумагой, и сушат в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 60 градусов.

Качественный продукт получается в электросушке. Приготовленная таким образом петрушка хранится до одного года.

Популярные вопросы и ответы

Мы поговорили о петрушке с врачом гастроэнтерологом-гепатологом, к.м.н. Ольгой Аришевой.

Сколько петрушки можно съедать в день?

Растение содержит миристицин — вещество, которое в большой дозе может вызывать судороги, головные боли и галлюцинации. Петрушка обладает сильным мочегонным действием. Злоупотребление грозит проблемами с почками и печенью. Любое лекарство при его избытке превращается в яд, поэтому врачи рекомендуют съедать не более 100 г петрушки в день.

Что будет, если есть петрушку каждый день?

Если не превышать норму потребления — 100 г в день — вы будете здоровы и полны сил. Петрушка восполнит недостатки необходимых для организма витаминов, минеральных веществ и поможет избавиться от многих болезней.

Как вырастить петрушку на подоконнике?

Возьмите семена, замочите их на 3-5 дней и высадите в горшок с землей на глубину 1-2 см. Всходы нужно регулярно поливать. Через полтора месяца, когда они подрастут на 10-12 см, можно срезать первую зелень. Растение прекрасно развивается в течение года, а потом нужно будет посадить новые семена.

При написании статьи использовались следующие материалы:

https://www.kp.ru/family/sad-i-ogorod/kak-vyrastit-petrushku/

https://www.kp.ru/family/eda/petrushka-polza-i-vred/

Pokazalos 10 sumasshedshih fotografij Пучок петрушки это сколько
Показалось: 10+ сумасшедших фотографий, которые обескуражат вас!
5 часов назад
Ljudi uslyshali Пучок петрушки это сколько
Люди услышали, что под землей кто-то плачет: вот что они там нашли
7 часов назад

Вы находитесь на этой странице:

Читайте также