Сельдерей корневой или черешковый

Хранение сельдерея

Как видите, сельдерей очень низкокалориен, содержит полезнейшие для организма антиоксиданты, в том числе, согласно исследованию Университета штата Огайо, апигенин – соединение, которое способствует гибели раковых клеток. Но есть одно «но». Пока что большинство исследований антиоксидантов в сельдерее проводилось в чашке Петри или на крысах, а не на людях.

Хранение сельдерея

Хранение сельдерея

V Rossii vvedut novyj perechen Сельдерей корневой или черешковый
В России введут новый перечень запретов на использование авто
6 часов назад
Vernye primety Сельдерей корневой или черешковый
Верные приметы, что женщина хочет мужчину
5 часов назад

Все виды сельдерея в свежем виде могут храниться только в прохладных условиях – в холодильнике или погребе. Меньше всего хранится листовой сельдерей – максимум пару недель. Чуть дольше – черешковый, он может лежать до 2 месяцев. Дольше всего – корневой сельдерей, он может оставаться свежим несколько месяцев.

Температура хранения сельдерея

Листовые и черешковые сорта лучше всего хранить в холодильнике при температуре 4 – 6 °С. Корневым нужны более прохладные условия – 0 – 4 °С.

Все разновидности сельдерея можно хранить в морозилке при температуре -18 °С, но тогда его нельзя будет использовать для свежих салатов – только для приготовления горячих блюд.

При комнатной температуре можно хранить сельдерей в сушеном виде.

Способы хранения сельдерея

Способов хранения сельдерея очень много, так что можете выбрать себе наиболее удобный вариант.

Хранение листового сельдерея

Зелень листового сельдерея можно сохранить несколько дней в холодильнике, просто положив ее на полку. Но можно продлить сроки до недели и даже до двух, если использовать небольшие хитрости.

Черешковый сельдерей

Хранение черешкового сельдерея

В холодильнике. Купленный или привезенный с огорода черешковый сельдерей пару недель можно сохранить в холодильнике. Перед этим помойте его и просушите. А чтобы черешки не потеряли сочность и упругость, заверните их:

  • в фольгу;
  • в пищевую пленку;
  • в бумажное полотенце, после чего черешки нужно положить в полиэтиленовый пакет.

В погребе. В этом случае черешки можно сохранить гораздо дольше – до 2 месяцев.

Читайте также:  Лопнуло яйцо при варке можно ли есть

Чтобы отправить черешковый сельдерей в погреб, его нужно не срезать, а выкапывать. Перед закладкой в погреб обрежьте все листья и корни, но оставьте небольшой кусочек корневища длиной 2 – 3 см.

Розетки сельдерея составьте вертикально в ящик, плотно друг к другу и наполовину засыпьте песком. После этого опустите в погреб.

В сушеном виде. Черешковый сельдерей, как и листовой, можно засушить. Тщательно промойте стебли под струей воды и хорошо просушите бумажным полотенцем. Нарежьте кусками длиной 2 – 3 см и разложите на плотной бумаге. Сверху накройте еще одним листом бумаги. Поскольку черешковый сельдерей очень сочный, при комнатной температуре он будет сохнуть примерно месяц. Когда черешки полностью высохнут, сложите их в стеклянную или жестяную банку с плотной крышкой.

Сушеный черешковый сельдерей используют в качестве приправы. Перед добавлением в блюдо черешки нужно измельчить в ступке, блендере или прокрутить через мясорубку. Можно сделать это сразу, перед тем как убрать в банку, но такая зелень потеряет часть аромата.

В соленом виде. Нарежьте стебли кусочками, уложите их в стеклянные банки, щедро посыпьте солью (на 1 кг черешков примерно 200 г соли) и закройте капроновой крышкой.

Сельдерей

Сельдерей — это и клубень, и черешок, и зелень. У сельдерея характерный терпкий аромат и пряный, сладковато-горький вкус.

черешковый сельдерей

Сельдерей

Сельдерей : описание продукта

Сельдерей — это и клубень, и черешок, и зелень, и семена. У сельдерея характерный терпкий аромат и пряный, сладковато-горький вкус.

Сельдерей едят отнюдь не только ради вкуса: полезные свойства сельдерея не поддаются исчислению. Назовем хотя бы некоторые из них: сельдерей способен замедлять процессы старения; его зелень используют для лечения нервных расстройств; пропустив её через мясорубку и смешав в равных долях с топленым сливочным маслом, можно получить чудодейственную мазь, которая лечит любые раны, язвы, ожоги и воспаления. Как ни трудно в это поверить, но всего лишь чайная ложечка свежевыжатого сока сельдерея позволяет целый день легко переносить жару. Кроме того, научно доказано, что систематическое употребление свежего корневого сельдерея, протертого с яблоками, усиливает потенцию.

Читайте также:  Жена за собой не ухаживает

Виды и сорта сельдерея

Черешковый сельдерей выращивают ради сочных черешков-стеблей. Он бывает зелёным и белым, но это не разные сорта: белый цвет растение приобретёт, если его окучить, засыпав черешки землёй. Вкус у белого сельдерея более нежный и не столь горький, как у зелёного, да и хранится он дольше, поэтому ценится гораздо больше. Зелёные и белые стебли сельдерея более сочные и нежные, чем, скажем, у петрушки, их чаще всего используют в салатах, а листья — как пряную зелень. Сельдерей одинаково хорошо сочетается с овощами, мясом, рыбой, птицей, грибами, подходит для жирных супов из гуся или утки. Его изысканный пряный аромат оттеняет вкус блюд из фасоли, баклажанов, капусты, моркови и картофеля.

Корневой сельдерей — ароматный и нежный корнеплод. Его добавляют в супы, соленья и тушёные блюда. Свеженатертый, он особенно полезен в сочетании с тертыми сырыми яблоками (в соотношении один к трем), морковью и пряной зеленью. А варёный корень сельдерея напоминает по вкусу картофель.

Листовой сельдерей (или шнитт-сельдерей) — растение с некрупными листьями и пряным ароматом. Листья иногда мелко режут и используют для украшения блюд, но чаще добавляют в салат, суп или соус.

В кулинарии используют также семена сельдерея — это интересная пряность. Делают, например, сельдерейную соль — смесь толчёных сельдерейных семян с солью. Для этих же целей можно использовать высушенный толчёный корень сельдерея.

Как готовить сельдерей

Черешковый сельдерей прекрасно подходит для салатов; его можно подать на стол, нарезав крупными кусками, — вместе со сладким перцем, помидорами, огурцами. Его используют для супов, соусов, бульонов.

Ne dlya slabonervnyh foto Сельдерей корневой или черешковый
Не для слабонервных: фото «умытых» звезд
5 часов назад
Pochemu nelzya hodit na kladbishhe v den rozhdeniya pokojnogo Сельдерей корневой или черешковый
Почему нельзя ходить на кладбище в день рождения покойного
7 часов назад

Корневой сельдерей едят как в сыром, так и в варёном и тушёном виде. Он хорош для фарширования, маринования и приготовления гарниров, прекрасно сочетается с другими овощами и мясом. Из него можно приготовить суп-пюре и крем-суп.

Читайте также:  Соки при выходе из голодания какие

Листовой сельдерей хорош в салате. В качестве пряной зелени он прекрасно смотрится почти в любом блюде — хоть в яичнице, хоть в супе.

Семена сельдерея широко используют как пряность для супов и основных блюд.

Сезон сельдерея

Сезон грунтового сельдерея (черешкового и листового) — июнь-июль. Хороший грунтовой корень сельдерея получают лишь к осени.

Тепличный сельдерей всех видов выращивают круглый год.

Как выбирать и хранить сельдерей

Корневой сельдерей поступает в продажу без черешков, черешковый — как правило, без корня. Все виды сельдерея имеют очень яркий, пряный аромат. Корни и черешки сельдерея должны быть крепкими; листовой и черешковый сельдерей должны быть нежного светло-зелёного цвета.

Чтобы черешковый сельдерей хорошо сохранялся, его опускают основаниями стеблей в холодную подсоленную воду. В противном случае он быстро вянет в холодильнике.

Листовой сельдерей хорошо покупать с корнями, в горшочке — в таком виде он дольше хранится.

22 здоровых рецепта из сельдерея

Если бы в известной сказке про вершки и корешки героям пришлось делить сельдерей, никто бы не .

Блюда из корня сельдерея

Корневой, корешковый сельдерей – ароматный и нежный корнеплод. Его добавляют в супы, соленья и .

Салаты с сельдереем

Для приготовления салатов с сельдереем подойдёт черешковый, корневой и листовой сельдерей. Они .

Суп из сельдерея

Суп из сельдерея — вкусное и полезное блюдо. У сельдерея терпкий аромат и пряный, сладковато-горький .

Постные салаты из корнеплодов

К корнеплодам относятся картофель, морковь, свекла, репа, редька, сельдерей, редис, петрушка и .

Молодые овощи

Молодые овощи изобилуют теми самыми витаминами и микроэлементами, от нехватки которых наш организм .

При написании статьи использовались следующие материалы:

https://www.kp.ru/family/sad-i-ogorod/kak-vyrastit-selderej/

https://www.kp.ru/family/sad-i-ogorod/khranenie-seldereya/

https://www.gastronom.ru/text/selderej-polza-i-vred-1015575

https://www.gastronom.ru/product/selderej-318

https://www.gastronom.ru/text/chto-mozhno-prigotovit-iz-seldereja-1015309

Akter ljubimec vseh Сельдерей корневой или черешковый
Актер - любимец всех женщин. Смотри, на ком женился!
5 часов назад
Esli vy uvidite v dome eto nasekomoe Сельдерей корневой или черешковый
Если вы увидите в доме это насекомое — ни в коем случае не убивайте
8 часов назад

Вы находитесь на этой странице:

Читайте также