Состав плавленных сырков и вред для организма

Анализ «Дружбы». Результат экспертизы плавленого сыра

Не допускаются для переработки на плавленые сыры: сыры, масло и другие продукты с прогорклым, тухлым, гнилостным, резко выраженным салистым и плесневелым вкусом и запахом, с запахом нефтепродуктов, химикатов, а также с наличием посторонних включений; сухое молоко пленочной сушки с наличием заметных пригорелых частиц.

Чем может быть вреден плавленый сыр и почему его называют «мертвым»?

Плавленый сыр и небольшие плавленые сырки — очень удобный продукт: просто намазал на бутерброд вкусную сырную пасту или положил небольшой сырок. К тому же, сыр считается продуктом полезным, содержащим кальций, хоть и достаточно калорийным и жирным. Приносит ли пользу плавленый сыр, не растерял ли он ее в процессе производства?

Skolko nado hodit v den peshkom dlya zdorovya posle 50 let Состав плавленных сырков и вред для организма
Сколько надо ходить в день пешком для здоровья после 50 лет
9 часов назад
Pensiju luchshe srazu snimat s kartochki i vot pochemu Состав плавленных сырков и вред для организма
Пенсию лучше сразу снимать с карточки, и вот почему
6 часов назад

sostav plavlennix sirkov D8AEA48 Состав плавленных сырков и вред для организма

Об этом АиФ.ru рассказала Ирина Юзуп, кандидат медицинских наук, врач-педиатр, нутрициолог, специалист интегративной, превентивной и конвенциональной медицин:

«Плавленый сыр — традиционно любимый многими продукт, который имеет нежный молочный вкус, мягкую консистенцию и приятную стоимость. Его добавляют в салаты, выпечку, употребляют в качестве перекуса. Но не все плавленые сыры действительно полезны, а большую часть из них и вовсе нежелательно употреблять в пищу.

Состав плавленого сыра

В идеале в основе плавленых сыров присутствуют натуральные маложирные и жирные сыры, творог и сливки, сливочное масло, сухое молоко. К этому составу производители могут добавлять включения мяса, овощей, рыбы, фруктовые и ягодные нарезки. К переработке при производстве плавленого сыра допускаются масло, сыры и другие молочные продукты, имеющие отклонения от установленных норм по массовой доле жира, поваренной соли, влаги, внешнему виду и консистенции. Но главный компонент любого плавленого сыра — соли-плавители, без которых невозможно приготовить этот продукт.

Читайте также:  Шлепанцы на палец как называется

Специалисты изучили качество сырья, проверили опасения покупателей, что сыры «накачаны» фосфатами, антибиотиками, красителями и ароматизаторами, а также действительно ли при производстве плавленого сыра повсеместно используются растительные масла.

Чем плавят сыр?

Первый плавленый сыр был создан в 1911 году, тогда вместо солей-плавителей использовалась соль лимонной кислоты, которая сохраняла свежесть сыра и не давала ему черстветь. Современные плавители используют для этих целей фосфаты калия, кальция, натрия, цитрат натрия. Часто производители сочетают одновременно несколько плавителей, чтобы придать продукту желаемый вкус и консистенцию.

Добавки

Кроме солей-плавителей производители могут добавлять целый список небезопасных компонентов, которые превращают плавленый сыр в опасный продукт: ароматические и вкусовые добавки, консерванты, антиокислители, крахмал. В таком сыре обычно содержится огромное количество соли, поэтому гипертоникам лучше вовсе отказаться от этого продукта. Не должно быть его и в детском меню.

Otkuda beretsya zapah starosti Состав плавленных сырков и вред для организма
Откуда берется «запах старости» и как с ним бороться
10 часов назад
Alla Pugacheva vernulas v Moskvu Состав плавленных сырков и вред для организма
Алла Пугачева вернулась в Москву
5 часов назад

Усвоение кальция

Есть мнение, что чрезмерное употребление плавленого сыра ведет к ухудшению усвоения кальция, и это негативно сказывается на состоянии костей. Но организм человека может «добирать» кальций из других продуктов и воды. Поэтому употребление плавленого сыра не особо отражается на костях.

Живой и мертвый

Современный плавленый сыр называют «мёртвым» сыром. Классическая технология производства «живого» сыра основывается на методе пастеризации, когда при температуре 83 градуса уничтожается патогенная микрофлора. Но намного чаще используется другой метод, при котором составляющие будущего плавленого сыра обрабатываются под высокими температурами — 140 градусов Цельсия. После этого сыр буквально становится «стерильным», в нем уничтожена и полезная, и вредная микрофлора».

Таким образом, чтобы выбрать плавленый сыр, который не будет вредить вашему здоровью, нужно очень внимательно читать состав продукта. И знать о том, при какой температуре плавления производится продукт. Об этом довольно часто пишут производители на своих сайтах. Также на сайте производителя можно изучить и состав сыра, ведь на пачках в магазине состав зачастую написан крайне мелким шрифтом.

При написании статьи использовались следующие материалы:

https://aif.ru/food/products/chem_mozhet_byt_vreden_plavlenyy_syr_i_pochemu_ego_nazyvayut_mertvym

Читайте также:  Синие пальцы на ногтях

https://aif.ru/food/products/analiz_druzhby_rezultat_ekspertizy_plavlenogo_syra

https://clinica-opora.ru/%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F/%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D1%81%D1%8B%D1%80%D0%B0-%D0%B5%D0%B3%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C/

https://roscontrol.com/community/article/plavlenniy-sir-chto-s-nem-sodergitsya-i-naskolko-eto-opasno-dlya-vashego-zdorovya/

https://roscontrol.com/journal/tests/odnim-sirom-mazani-ekspertiza-plavlenogo-sira/

Devushka iz provincii Состав плавленных сырков и вред для организма
Девушка из провинции. 10 признаков, по которым ее легко вычислить
10 часов назад
Devushka ustala i prilegla na travu Состав плавленных сырков и вред для организма
Девушка устала и прилегла на траву… Посмотрите, что с ней сделал конь!
5 часов назад

Вы находитесь на этой странице:

Читайте также