Сушеная хурма полезные и вредные свойства

Сушеная и вяленая хурма — польза, вред и калорийность, как сушат ягоды

В среднем один плод весит 250-300 г, а следовательно, калорийность фрукта варьируется от 176 ккал до 211,2 ккал. Однако существуют более мелкие сорта хурмы, такие как «королек». Такая разновидность фрукта имеет небольшие размеры, она не обладает вяжущим свойством, но отличается ярко выраженным вкусом (калорийность на 100 г – 52 ккал).

Сушеная (вяленая) хурма: полезные свойства и противопоказания, как едят, сколько калорий

Сушеная хурма – полезный продукт, сохраняющий все свойства свежей ягоды. Ее можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Перед употреблением кусочки промывают и при необходимости размягчают в теплой воде. Применяют для приготовления напитков, а также в народной медицине (внутрь и наружно).

Efima Shifrina snyali Сушеная хурма полезные и вредные свойства
Ефима Шифрина сняли в объятиях мускулистого друга во время пьянки
5 часов назад
Devushki skreshhivajut nogi Сушеная хурма полезные и вредные свойства
Девушки скрещивают ноги, чтоб это могло значить
10 часов назад

Как называется сушеная хурма

Сушеная хурма – продукт переработки свежих плодов, который получают в результате сушки или вяления на открытом воздухе либо в проветриваемом помещении. Во многих южных странах, например, в Грузии сушеную хурму называют «чири». Это популярная сладкая закуска, которую подают на новогодний стол.

Сушеную и вяленую хурму часто считают одним и тем же продуктом, что отчасти верно. Они отличаются только технологией приготовления: сушеную кладут в духовку, а вяленую подвешивают под потолок в проветриваемом помещении либо на улице под навес. При этом сушеный продукт хранится до 2 лет, а вяленый – до 3 (в прохладном, сухом и темном месте).

Чем отличается сушеная хурма от свежей

По сравнению со свежей хурмой, сушеные плоды выглядят иначе. На их поверхности выступает белый налет – это сахар, свидетельствующий о хорошем качестве продукта. Есть и другие отличия:

  • высокая калорийность – в 4 раза больше;
  • насыщенный вкус с ощутимой сладостью;
  • выраженный аромат;
  • консистенция более плотная, хотя и не слишком твердая;
  • срок хранения до трех лет (у свежего фрукта до шести месяцев в погребе).

Сколько калорий в сушеной хурме

Калорийность сушеной хурмы на 100 грамм готового продукта составляет 303 ккал, т.е. это высококалорийный продукт. Для сравнения: в мякоти свежего или замороженного фрукта 67 ккал на ту же массу. Объясняется это тем, что во время сушки или вяления мякоть теряет воду, которая составляет значительную часть веса и при этом не содержит никаких калорий.

sushenaya xurma poleznie 78A3BC8 Сушеная хурма полезные и вредные свойства

Плоды сушеной хурмы покрыты сахарным налетом

Пищевая ценность (на 100г):

  • белки – 1,4 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 73 г.

Употреблять высушенный продукт нужно с осторожностью, поскольку калорийность 100 г эквивалентна одному полноценному приему пищи. При этом все углеводы, входящие в состав фрукта, относятся к простым. Они быстро дают энергию, но не насыщают организм на продолжительное время. Уже через час снова появится чувство голода.

Чем полезна сушеная (вяленая) хурма

Польза вяленой хурмы для женщин и мужчин определяется богатым химическим составом. Благодаря тому, что сушку делают в щадящих условиях (при невысокой температуре) в мякоти сохраняются практически все полезные вещества:

  • макроэлементы (калий, фосфор, натрий);
  • микроэлементы (магний, железо, марганец, йод);
  • витамины (С, P, Е, А, группы В, бета-каротин);
  • органические кислоты (лимонная, яблочная, бетулиновая);
  • клетчатка;
  • пектины;
  • простые углеводы (сахароза, глюкоза).

Если регулярно употреблять сушеную хурму, можно не только насытить организм энергией (использовать в качестве перекуса в ограниченных количествах), но и получить необходимые витамины и другие вещества. Это приносит пользу человеческому организму. Прием хурмы:

  • усиливает обмен веществ;
  • нейтрализует действие алкоголя (этилового спирта);
  • улучшает пищеварение;
  • уменьшает кровотечения (при геморрое);
  • восстанавливает тонус сосудов и нормализует работу сердца;
  • выводит вредные компоненты, в том числе продукты обменных реакций, шлаки;
  • улучшает кровоснабжение (профилактика анемии);
  • укрепляет иммунитет.

Плоды обладают следующими свойствами:

  • противовоспалительным;
  • противоонкологическим (благодаря редкой бетулиновой кислоте);
  • антисептическим (для лечения кожных заболеваний).

Изучена и польза сушеной хурмы для организма женщины. Например, благодаря регулярному употреблению этого продукта можно быстро насытить организм энергией, чтобы не перегружать лишними калориями до основного приема пищи. К тому же хурма способствует здоровью ногтей, волос и кожи.

sushenaya xurma poleznie AD2838F Сушеная хурма полезные и вредные свойства

Сушеная хурма – полезный, но высококалорийный продукт

Еще одно положительное свойство – плоды помогают справиться с отечностью во время поздних сроков беременности. Поэтому в умеренных количествах употреблять их можно (при отсутствии таких противопоказаний, как сахарный диабет и аллергия).

Хурму можно использовать для косметических масок. Для этого лучше взять не сушеную мякоть, а недозревшие плоды, которые ощутимо вяжут на вкус. Мякоть измельчают, смешивают с желтком яйца и несколькими каплями лимонного сока и накладывают эту смесь на лицо на 30 минут.

Важно! В сушеной хурме содержится большое количество йода – 30 мкг элемента на 100 г веса (при суточной норме 150 мкг для взрослых). По этому показателю она не уступает морским водорослям и рыбе.

Как правильно есть сушеную (вяленую) хурму

Если ягода была заготовлена недавно, ей консистенция достаточно мягкая. Поэтому можно съесть без предварительного замачивания. Но чаще всего сушеную хурму необходимо размягчить. Для этого ее кладут в теплую воду (40–50 градусов) на 40–60 минут (заливают так, чтобы только покрыть поверхность). Если есть время, можно оставить и на ночь, накрыв тарелкой. Тогда мякоть станет очень мягкой и при этом не утратит своего вкуса и аромата.

Читайте также:  Жена за собой не ухаживает

Размочить сушеную хурму можно и для приготовления выпечки. Если же варить компот или другой напиток, делать это не нужно – кусочки все равно размягчатся в процессе варки.

Моют ли сушеную хурму перед употреблением

Если продукт хорошо упакован и тем более приготовлен самостоятельно, мыть его необязательно. Но если уверенности нет, лучше промыть под проточной водой или слегка обдать кипятком. Этот способ позволяет уничтожить практически все бактерии и другие опасные микроорганизмы.

Применение сушеной хурмы в медицине

В народной медицине продукт используют для очищения кишечника, улучшения пищеварения, в качестве отхаркивающего средства. Несмотря на высокую калорийность, вяленые плоды применяют и в диетологии: заменяют завтрак или добавляют кусочки в овсяную кашу наряду с инжиром, финиками и другими сухофруктами.

sushenaya xurma poleznie 1434784 Сушеная хурма полезные и вредные свойства

Сушеную хурму можно использовать для лечения диареи, ангины и простуды

Есть несколько рецептов для лечения заболеваний:

  1. При поносе берут 100 г мякоти и варят в 500 мл воды. После закипания выдерживают 30 минут на слабом огне. Выпивают всю порцию за день, равными дозами по половине стакана.
  2. При простуде и ангине берут 100 г мякоти, заливают теплой водой для размягчения, затем с помощью блендера или мясорубки превращают в кашицу. Добавляют немного воды, процеживают. Этой вытяжкой нужно полоскать горло 4–5 раз в день.
  3. Для лечения фурункулов и гнойников размягчают несколько кусочков, превращают их в кашицу и кладут на пораженное место. Сверху накрывают ватой и бинтуют на 5–6 часов.

Применение сушеной хурмы в кулинарии

Чаще всего вяленый продукт используют не в чистом виде, а для приготовления компотов. Для классического рецепта потребуется 3 ингредиента:

  • вода – 2 л;
  • хурма в сушеном виде – 900 г;
  • сахар – 200–300 г.
  1. Налить холодную воду, добавить сахар.
  2. Довести до кипения на слабом огне.
  3. Порезать плоды одинаковыми кусочками, добавить в воду во время кипения.
  4. Варить на умеренном огне 7 минут.
  5. Накрыть крышкой и дать настояться до полного остывания.

К празднику можно приготовить согревающий напиток на основе таких ингредиентов:

  • вода – 1,5 л;
  • сушеная хурма – 700 г;
  • лимоны – 2 шт.;
  • ром – 500 мл (можно и меньше);
  • имбирь молотый – 10 г;
  • гвоздика – 5 цветков;
  • сахар – 200 г;
  • корица – 1–2 палочки.

Инструкция по приготовлению такая:

  1. Положить сахар в воду, довести до кипения.
  2. Добавить гвоздику, корицу, имбирь и заранее приготовленную цедру лимонов.
  3. Варить смесь на слабом огне 20 минут.
  4. Добавить ром и свежевыжатый сок лимона в горячий отвар, накрыть крышкой и настоять 20–30 минут.

Вред и противопоказания

Основной вред этого продукта состоит в высокой калорийности. Мякоть содержит вещества, которые являются аллергенами для некоторых людей. Поэтому употребление следует ограничить при наличии:

  • диабета;
  • лишнего веса;
  • непроходимости кишечника;
  • хронических болезней поджелудочной железы (особенно во время обострения);
  • недавних операций на брюшной полости;
  • аллергии.

Во время беременности и лактации плоды употребляют с осторожностью. Детям до 3 лет продукт следует исключить из рациона.

sushenaya xurma poleznie CA5363F Сушеная хурма полезные и вредные свойства

Пациентам с диабетом, запором употребление продукта следует ограничить

Но даже при наличии диабета фрукт можно включить в свой рацион в минимальной дозе (например, 50–70 г в день). Пациент должен следить за своим состоянием и при первой же необходимости отказаться от десерта и обратиться к врачу.

Как выбрать сушеную (вяленую) хурму

При покупке продукта следует обратить внимание на производителя и на внешний вид:

Prohora Shalyapina zadushili Сушеная хурма полезные и вредные свойства
Прохора Шаляпина задушили в центре Москвы: что случилось
7 часов назад
Kakie zarplaty u Kiseleva Сушеная хурма полезные и вредные свойства
Какие зарплаты у Киселева, Соловьева, Норкина, Скабеевой
10 часов назад

  • на поверхности должен быть белый налет;
  • если он легко стирается, это мука или крахмал – признак некачественного фрукта;
  • консистенция сушеной хурмы должна быть как у резины (не слишком сухая, достаточно мягкая);
  • отсутствуют точки, вкрапления и другие посторонние пятна.

Вяленые плоды сушеной хурмы хранят в холодильнике либо в подвале. Помещение должно быть темным и прохладным, а главное – умеренно влажным. В таких условиях срок годности составит до 2–3 лет (с момента производства), но лучше употребить в течение года.

Внимание! Если во время хранения на поверхности появилась плесень или гниль, кусочки выбрасывают, а остальные – отделяют и переносят в другое, более сухое место.

Заключение

Сушеная хурма – полезный продукт, который быстро насыщает и заряжает энергией. Мякоть содержит витамины, минералы и антиоксиданты. Калорийность плодов очень высокая – более 300 ккал на 100 г. Поэтому даже здоровым людям употребление сушеной хурмы следует ограничивать.

Читайте также:  Как домашних условиях осветлить волосы

Сушеная и вяленая хурма — польза, вред и калорийность, как сушат ягоды

Хурма – это восточная культура, ягода, упоминаемая еще в трудах древнегреческих философов Сократа, Платона, Фалеса.

Диоспирос у греков, хурма на хинди, персимон у американских индейцев, каки у японцев относится к семейству эбеновых рода эбенус. Родиной хурмы считается Китай, где более двух веков назад появились «плоды богов». Потом «сердечное яблоко», «зимнее солнце» распространилось по всей территории Азии. К 19 веку хурму стали выращивать во всех регионах с тропическим и субтропическим климатом.

Созревает хурма поздней осенью, отсюда название — «зимнее солнце»: ярко-оранжевые плоды радуют своей спелой, сладкой, мясистой мякотью зимой. Сейчас восточное лакомство заготавливают впрок в виде варенья, пастилы, джема, ягоды замораживают. Другой вид заготовок: сушеная хурма и вяленая хурма. Изящный вкус восточного лакомства дает возможность употреблять его вместо конфет.

В Японии плоды, подвергнутые процессу дегидратации, используют как самостоятельное блюдо, там сушеная хурма называется «хошигаки». В Корее из сушеной ягоды изготавливают слабоалкогольный пунш.

Сушеные и вяленые персимоны сохраняют все полезные качества свежих ягод.

Чем отличается вяленая от сушеной

Отличаются вяленые плоды диоспироса от сушеных — способом приготовления. Сушатся ягоды чаще всего в духовом шкафу или в сушилке, при этом разрезаются на тонкие пластины. На приготовление сушеной хурмы уходит от восьми до двадцати часов.

сушат и вялят

Вялятся солнечные фрукты целыми плодами в естественных условиях. Предварительно с них снимается кожа. Плоды подвешиваются на веревочках. Периодически, раз в неделю, хурма разминается. Вяленая хурма будет готова через месяц-полтора.

Тем, кто впервые видит готовый продукт, не всегда нравится, как выглядит сушеная хурма. Белый налет, образующийся на поверхности, можно принять за плесень. Но это не так. Глюкоза, выступившая в процессе дегидратации, засахаривает плоды, обволакивая их белыми кристаллами.

Состав сушеной

Уже при виде «зимнего солнца» можно зарядиться радостью, жизненной энергией, позитивом. Состав рыжего солнышка подтверждает внешнее восприятие.

  • По содержанию йода плоды диоспироса не уступают морским водорослям, рыбе. калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом, марганцем. Минеральные элементы необходимы для правильной работы органов и систем человека.
  • Из витаминов первое место в плодах занимает витамин С (аскорбиновая кислота). Далее идут витамины А, группы В, Р, Е, бета-каротин.
  • Природные сахара содержаться в сушеных ягодах в виде сахарозы, глюкозы.
  • Из органических кислот больше всего яблочной, лимонной. Есть в хурме редкая бетулиновая кислота.
  • Антиоксидантные соединения, клетчатка, пектины входят в состав сушеных ягод.

При такой природной композиции ценных веществ ягоды персимона являются низкокалорийным продуктом. В зависимости от сорта калорийность плодов составляет от 53 до 62 калорий в ста граммах. У сорта Королек – 53 калории, у Шоколадницы – 56 калорий, у Шарона – 60 калорий, у Бычьего сердца, Испанской – 62 калории.

При потере влаги калорийность увеличивается. Сколько калорий в сушеной хурме? Калорийность продукта увеличивается до 235 калорий на 100 грамм. Калорийность хурмы вяленой – 245 калорий в 100 граммах.
Плоды имеют гликемический индекс – 50 единиц, что позволяет употреблять их в пищу диабетикам, но в ограниченном количестве.

Польза сушеной

Зная состав продукта, можно разобраться, чем полезна сушеная хурма.

  1. Она благотворно воздействует на органы пищеварения, успокаивает воспаления, предотвращает кровотечения.
  2. Сушеная и вяленая хурма улучшает аппетит.
  3. Употребление сухих и вяленых плодов является профилактикой геморроя, лечит болезнь.
  4. Плоды солнца в сушеном, вяленом виде способны выводить из организма шлаки, токсины.
  5. Хурма укрепляет стенки сосудов, нормализует давление, ускоряет процесс циркуляции крови, улучшает работу сердечной мышцы.
  6. Богатый калием продукт борется с кашлем.
  7. Входящая в состав сушеных фруктов уникальная бетулиновая кислота противостоит клеткам рака.
  8. Сушеные, вяленые плоды персимона в перемолотом виде используются для заживления ран, как противовоспалительное средство.
  9. Регулярное употребление в пищу полезных плодов укрепляет иммунитет, действует омолаживающее на весь организм в целом.
  10. Польза сушеной хурмы для организма заключается в большом содержании в ней аскорбиновой кислоты, которая борется с вирусами.
  11. Полезные свойства сушеной хурмы дополняют входящие в нее бета-каротин и зеаксантин, которые улучшают зрение, благотворно влияют на здоровье глаз.
  12. Содержащееся в хурме железо выполняет кроветворную функцию, повышает уровень гемоглобина.
  13. Сухие плоды способны уменьшить отрицательное действие алкоголя, благодаря способности расщепления продуктов окисления спирта.
  14. Диоспирос положительно влияет на потенцию, является профилактическим средством от мужских недугов.

Сушеная хурма, польза и вред продукта, о котором будет сказано ниже, давно известна человеку. Из-за невысокой калорийности продукт употребляют те, кто борется с лишним весом: заменяют сухофруктами из хурмы конфеты, мучные изделия, высококалорийные десерты. Большое количество полезных углеводов – более 15 грамм в 100 граммах ягоды – заряжают энергией.

Как сушить в домашних условиях (несколько способов)

Восточное лакомство можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно знать, как сушить хурму в домашних условиях.

Способов сушки несколько. Но сначала необходимо выбрать плоды, пригодные для сушки. Они должны быть плотными, твердыми, без пятен и поражений. Потом, при любом способе сушки, ягоды моются, обтираются.

  1. Первый способ. Плоды диоспироса режутся кольцами или ломтями толщиной в 2-2,5 см. Раскладываются на поддонах домашней электрической сушилки. Сушатся 8-10 часов при температуре 65-70 градусов. Хрустящая корочка скажет о готовности продукта.
  2. Второй способ. Плоды для сушки разрезаются толщиной 3,5-4 см. Выкладываются на пергаментный лист, покрывающий противень. Противень помещается в разогретый до 90 градусов духовой шкаф на 2,5-3 часа. Перед началом сушки солнечные ломтики рекомендуется сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не утратили свой яркий цвет. Подрумяненный, приятно хрустящий продукт готов к употреблению или хранению.
  3. Третий способ. Плоды можно сушить на воздухе. Чем тоньше будут пластины, тем быстрее продукт высохнет. Для сушки на воздухе разложенные тонким слоем кусочки диоспироса помещаются под навес для защиты от солнца, дождя. Процесс сушки длится от одной до двух недель.
Читайте также:  Темная одежда в солнечную погоду

Одним из наиболее распространенных сортов считается Королек. В нем мало терпкости, вязкости. Королек сушеный для многих ценителей сухофруктов стал излюбленным лакомством.

Как выбрать плоды для сушки

При выборе плодов диоспироса нужно обратить внимание на цвет: он должен быть ярким, насыщенным. Верхний слой должен блестеть, быть гладким. Поврежденные, с пятнами плоды не годятся для сушки. Также не стоит сушить перезрелые, мягкие ягоды. А вот немного недозрелые использовать можно.

Сорта выбираются любые, терпкие и нетерпкие. Процесс дегидратации уберет излишнюю терпкость и вязкость.

Как вялить в домашних условиях

На приготовление вяленых плодов диоспироса уйдет больше времени, чем на сушку.

  • Отбираются созревшие ягоды.
  • Плоды аккуратно освобождаются от кожицы. При этом плодоножка оставляется.
  • Сушат хурму на нитках, пропущенных через хвостики, подвешенными в сухом, затененном, проветриваемом помещении.
  • Через семь-десять дней плоды диоспироса покрываются сахарным налетом белесого цвета.
  • Вялеными ягоды становятся через 4-6 недель: все зависит от температуры, влажности воздуха в помещении.
  • Каждую неделю плоды необходимо осторожно разминать для равномерного распределения сахара и влаги внутри их.

В случае нарушения правил сушки, вяления продукт заплесневеет.

Это может случиться в помещении с повышенной влажностью. Нужно внимательно следить, чтобы рядом с готовящимися плодами не было насекомых, которые внутри ягод отложат яйца. Запах гнили, зеленоватый оттенок укажут на то, что продукт испорчен.

Как выбрать сушеную при покупке

Сушеная, вяленая хурма сохраняет все качества свежих плодов. Но превосходит их по вкусу из-за отсутствия вязкости, терпкости. А еще она долго хранится.

При покупке сушеных, вяленых плодов диоспироса нужно обращать внимание на цвет продукта. Выше уже говорилось о том, почему сушеные и вяленые ягоды покрыты белым налетом. Важно, чтобы слой глюкозы был равномерным, тонким, не стирался пальцем. Стирающийся налет говорит о том, что это крахмал или мука, а не натуральный сахар, выступивший из плодов во время дегидратации. Так недобросовестные производители пытаются обмануть покупателя.

вяленый персимон

Качественной является мягкая, напоминающая резину, покрытая стойким белым налетом ягода диоспироса.

Как употреблять правильно

При покупке готового продукта встает вопрос, надо ли мыть сушеную хурму перед употреблением. Делать этого не обязательно. В случае сомнений можно ошпарить плоды кипятком.
Употреблять сушеные, вяленые плоды диоспироса можно по-разному:

  • есть как цукаты;
  • делать чай, для этого несколько ломтиков продукта достаточно залить кипятком, дать настояться в течение десяти минут;
  • сварить компот, прокипятив около 30 минут кусочки плодов в воде с добавлением щепотки лимонной кислоты, сахара по вкусу;
  • применять в качестве начинки для пирогов, но сначала кусочки нужно подержать в горячей воде для размягчения.

Хранятся сушеные и вяленые плоды доиспироса до года в закрытой стеклянной или деревянной емкости. У вяленого продукта обязательно срезается плодоножка, чтобы он не испортился. Продлить срок годности полезного лакомства можно, поместив его в пакетах в морозильник.

Чем может навредить

Любой, даже самый полезный продукт, кроме достоинств имеет недостатки. О них необходимо помнить, чтобы не причинить вреда здоровью.

  1. Первым противопоказанием для употребления сушеных, вяленых плодов диоспироса является индивидуальная непереносимость продукта, возможность появления аллергии.
  2. Сахарный диабет требует ограничения в употреблении сушеных зимних фруктов. Одна маленькая сушеная хурма в день – этого достаточно.
  3. Для людей, страдающих анемией, гипотонией применение сушеных плодов придется ограничить до минимума.
  4. Продукт плохо сочетается с молочными продуктами, поэтому употреблять их вместе нельзя. Иначе можно получить расстройство желудка, рвоту.
  5. Если есть сушеные плоды на голодный желудок, это может вызвать раздражение слизистой.
  6. Не стоит употреблять сушеный, вяленый фрукт людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, перенесшими операции на органах пищеварения.

Все же пользы в «плодах богов» гораздо больше, чем ограничений. Считается, что съеденное ежедневно яблоко помогает сохранить здоровье на долгие годы. По отношению к хурме такое заключение справедливо вдвойне.

При написании статьи использовались следующие материалы:

https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/frukty/sushenaya-vyalenaya-hurma-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-kak-edyat-skolko-kaloriy.html

https://fructberry.com/frukty/hurma/sushenaya-hr

Nazvana hudshaya poza dlya sna Сушеная хурма полезные и вредные свойства
Названа худшая поза для сна
9 часов назад
12 veshhej kotorye v SSSR Сушеная хурма полезные и вредные свойства
12 вещей, которые в СССР были лучше, чем в современной России
5 часов назад

Вы находитесь на этой странице:

Читайте также