Сыр рикотта гликемический индекс

Сыр при сахарном диабете 1 и 2 типа

Рикотта — это вид мягкого неферментированного сыра, изготавливаемого из молочной сыворотки. В отличие от твердых сортов сыра, рикотта содержит меньше жира, подходя для использования в правильном питании. Плюс, в отличие от творога, она имеет более плотную текстуру — и идеальна для обжарки и запекания.

Гликемический индекс сыра

Гликемический индекс сыра

Dedushka sluchajno nashel Сыр рикотта гликемический индекс
Дедушка случайно нашел тайник жены. Открыв его он ахнул
10 часов назад
Kitaec obyasnil pochemu nelzya Сыр рикотта гликемический индекс
Китаец объяснил, почему нельзя кидать пельмени в кипяток
5 часов назад

Гликемический индекс, или ГИ, учитывается при составлении рациона людям с сахарным диабетом и пациентам, которые страдают ожирением, а также спортсменам и тем, кто придерживается строгой диеты. Этот показатель напрямую зависит от углеводов, содержащихся в продуктах питания. В сырах преобладают белки и жиры, а углеводы представлены в меньшем количестве, поэтому такие продукты имеют низкий ГИ. Но нужно понимать, что низкий гликемический индекс, во-первых, не у всех сортов, а во-вторых, это именно показатель продукта, а не рациона.

Что такое гликемический индекс сыра?

Гликемический индекс сыра показывает, какое влияние оказывают углеводы продукта на изменение уровня глюкозы, содержащейся в крови. Для людей, страдающих диабетом, имеющих проблемы с обменом веществ, особую опасность представляет даже не сам уровень глюкозы в крови, а то, с какой скоростью он изменяется. Продукты питания с низким ГИ, стремящимся к «0», усваиваются медленнее, поэтому скорость повышения уровня сахара будет ниже. Сам по себе индекс – это относительный показатель, поскольку за 100 принят ГИ глюкозы, и на основании изменения уровня сахара в крови через 2 часа после употребления продукта и рассчитывают индекс.

Следует разделять ГИ продукта и блюда. Причем расчет индекса готовых блюд представляет собой сложную задачу. Дело в том, что добавление различных специй, трав, других продуктов, термическая обработка могут способствовать как увеличению, так и снижению ГИ. Например, если рикотту добавить в сладкий крем, то ГИ повышается в разы, и такое блюдо может привести к существенному ухудшению состояния здоровья диабетика. Если же употреблять плавленый сыр с овощами, то общий ГИ блюда будет небольшим.

Читайте также:  Киви едят со шкуркой или без шкурки

Гликемический индекс «Российского» сыра

Гликемический индекс «Российского» сыра

Полутвердый сыр «Российский» относится к сортам с низким ГИ. Некоторые диетологи указывают значение 0-10. Вообще, молочная продукция не может иметь показатель «0», но из-за особенностей расчета продуктов с незначительным ГИ достаточно сложно его определить, поэтому за «0» принимают значение в пределах 0-10. Для диабетиков I и II типа рекомендуемая суточная доза сыра «Российский» должна быть не более 25 грамм. Для спортсменов и людей, страдающих избыточным весом, допустимая норма рассчитывается в индивидуальном порядке. Общая же энергетическая ценность «Российского», изготовленного в соответствии с ГОСТ, составляет:

  • Белки – 23,2 г.
  • Жиры – 29,5 г.
  • Углеводы – 0 г.
  • Калорийность – 364 ккал.

Энергетическая ценность продукции низкого качества, в которой имеется много красителей и консервантов, будет отличаться, поэтому, если ГИ жизненно важен для человека, то покупать сыры следует только у проверенных производителей, гарантирующих высокое качество продукта.

5 priznakov chto vy perenesli koronavirus Сыр рикотта гликемический индекс
COVID-19 возвращается
6 часов назад
Valeriya pokazala svoe Сыр рикотта гликемический индекс
Валерия показала свое лицо без макияжа: вы только взгляните!
5 часов назад

Гликемический индекс разных сортов сыра

В таблице ниже представлены данные по ГИ различных сортов сыра.

Сорт Гликемический индекс
Адыгейский 0 (0-10)
Моцарелла 0 (0-10)
Рикотта 0 (0-10)
Брынза 0 (0-10)
Российский 0 (0-10)
Сулугуни 0 (0-10)
Тофу 15
Швейцарский — (10-40)
Рокфор — (10-40)
Камамбер — (10-40)
Бри — (10-40)
Фета 56
Плавленый 57

Как видно выше, наибольшую опасность для диабетиков I и II типа представляют фета и плавленый сыр. Конечно, если очень хочется, то раз в неделю можно употреблять эти продукты в небольшом количестве, тщательно отслеживая после этого уровень сахара в крови, общее самочувствие. Другие сорта с низким индексом можно кушать, но в пределах 25-40 грамм – не больше.

Читайте также:  Как убрать воск из ушей

Что еще нужно знать про ГИ сыра?

Поскольку гликемический индекс больше всего важен именно для диабетиков (профессиональные спортсмены, люди, стремящиеся похудеть, больше внимания обращают на содержание белков, жиров и углеводов, калорийность пищи), то нужно понимать, что помимо ГИ есть еще и инсулиновый индекс сыра. Эти два показателя для того или иного сорта следует рассматривать совместно. В целом же, при составлении рациона рекомендуется обращаться как к диетологам, так и к лечащему врачу. Можно баловать себя иногда и употреблять сыр «Легкий» сливочный, но только врач сможет точно сказать, в каком количестве и какие продукты конкретному пациенту кушать можно, а от каких стоит всё же воздержаться.

При написании статьи использовались следующие материалы:

https://dolubovo.ru/glikemicheskij-indeks-syra

https://ilive.com.ua/health/syr-pri-saharnom-diabete-1-i-2-tipa_131230i89265.html

https://dolubovo.ru/insulinovyj-indeks-syra

https://fitseven.ru/eda/ricotta

https://ilive.com.ua/food/produkty-s-vysokim-glikemicheskim-indeksom_111867i15888.html

Malchik kotoryj vernulsya s togo sveta Сыр рикотта гликемический индекс
Мальчик, который вернулся с того света, рассказал всю правду об увиденном
5 часов назад
V Rossii rodilsya govoryashhij malysh Сыр рикотта гликемический индекс
В России родился говорящий малыш
10 часов назад

Вы находитесь на этой странице:

Читайте также