В чем отличие смертности от летальности

Как ведется в России учет умерших от COVID-19? Математика против эмоций

Представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович отмечала, что оценивать уровень смертности от заболеваний, включая COVID-19, сложно, так как он зависит от многих факторов: Россия наращивала тестирование на коронавирус, что могло повлиять на статистику. По словам Вуйнович, претензий у ВОЗ к России по этому вопросу нет.

Как ведется в России учет умерших от COVID-19? Математика против эмоций

chem otlichie smertnosti DB0DFC2 В чем отличие смертности от летальности

K chemu snyatsya umershie rodstvenniki В чем отличие смертности от летальности
К чему снятся умершие родственники
6 часов назад
Datu smerti mozhno predskazat В чем отличие смертности от летальности
Дату смерти можно предсказать по дате рождения: очень просто
10 часов назад

Максим Григорьев/ТАСС

Тема статистического учёта летальных случаев заболевания COVID-19 в России активно муссируется в СМИ после выхода данных Росстата. Стопкоронавирус. рф рассказывает, как ведётся учёт и почему нет причин видеть за официальными цифрами какой-то «заговор».

Особенности учета

В России основанием для внесения человека как умершего от COVID-19 является паталогоанатомическое заключение. Оно обязательно в случае летального исхода при инфекционом заболевании. В Нью-Йорке, например, без паталогоанатомического заключения в списки умерших вносили всех, у кого был положительный тест, а также и всех тех, у кого были внешние симптомы коронавируса. Понятно, что число умерших за счет этого сильно возросло.

chem otlichie smertnosti 0869C15 В чем отличие смертности от летальности

Михаил Джапаридзе/ТАСС

В России не любой, у кого по тестам или в результате посмертного вскрытия определён COVID-19, вносится в списки умерших от COVID-19. Коронавирусная инфекция по результатам паталогоанатомического вскрытия может быть поставлена и в том случае, если тест на коронавирус был отрицательным. Но в списки попадают только те, у кого COVID-19 стал главной причиной смерти, а не обострившиеся в ходе инфекции имеющиеся хронические заболевания. Таким образом, в России есть формулировка «смерть от COVID-19», умершие с таким посмертным диагнозом и пополняют статистику смерти от коронавируса. А есть формулировка «смерть с COVID-19» — когда есть подтвержденная коронавирусная инфекция, но смерть произошла от другой причины.

«В части случаев COVID-19 может быть основной причиной гибели человека, а в части случаев он может быть просто фоном этой болезни, иногда даже сопутствующим заболеванием, если он совсем слабо течет, а у человека есть какая-то еще тяжелая болезнь. Если у человека распространенный рак желудка с метастазами и при этом легкая форма COVID-19, то естественно на первое место выходит рак желудка, который приводит больного к гибели. Но может быть ситуация, что COVID-19 выраженный, а рак маленький, нигде метастазов не дал, и он может уходить на второй план», — обьясняет главный внештатный патологоанатом Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор и академик РАН Георгий Франк.

Оперативные и уточненные данные

Оперативный штаб в ежедневном режиме публикует оперативную информацию по количеству смертей от новой коронавирусной инфекции, в том числе на сайте Стопкоронавирус.рф. В этой информации учитываются только те случаи, по которым не требуются дополнительные исследования и COVID-19 уже установлен в качестве основной причины. Уточненная информация о количестве смертей, в том числе от COVID-19, ежемесячно публикуется официальными статистическими органами РФ и основывается на записи актов гражданского состояния.

chem otlichie smertnosti CE4041 В чем отличие смертности от летальности

Сергей Бобылев/ТАСС

Строго говоря, число умерших – это всегда отсроченное число. Коронавирус – долгая болезнь, больные могут находится в больнице по нескольку недель, тяжелые по нескольку недель могут быть подключены к ИВЛ. И, к сожалению, исход их болезни непредсказуем наверняка. Количество умерших может возрастать отложено. И считать смертность в момент пика и сравнивать ее со смертностью стран, прошедших пик, не имеет смысла.

Смертность не равна летальности

Россия никогда не преследовала цель занизить количество смертей, а летальность от новой коронавирусной инфекции продолжает оставаться одной из самых низких в мире – 2,8%, в том числе за май-июль 2020 года. Но анализируя показатели смертности, следует различать понятия летальность и смертность.

Летальность – это показатель медицинской статистики, определяемый как отношение числа умерших от определенного заболевания или иного нарушения здоровья за определенный период времени к общему числу людей, имевших тот же диагноз за тот же период времени, измеряется в процентах.

chem otlichie smertnosti 5DF737 В чем отличие смертности от летальности

Андрей Блашкевич/ТАСС

Летальность не является синонимом смертности. В демографии смертность – это отношение числа умерших к общему числу населения в единицу времени, измеряется в промилле, она равна количеству смертей на 1000 человек населения в год.

Читайте также:  Толстый парень худеет ради девушки

Если говорить о статистических показателях смертности, то за январь-июль они превысили аналогичный показатель прошлого года на 4,8%.

Выделение из наблюдаемого периода отдельного отрезка времени и соотнесение его с таким же периодом прошлого года является методологически неверным, тем более что первый случай заболевания новой коронавирусной инфекцией зарегистрирован в феврале, а смерти — в марте.

Кроме того, следует иметь в виду, что с конца марта до практически середины мая в России были объявлены нерабочие дни и в отдельных регионах страны запись актов гражданского состояния отделами ЗАГС не осуществлялась, и была перенесена на более поздние периоды.

От полноты учёта инфицированных зависит уровень летальности

Число выявленных заболевших зависит от числа проведенных тестов, доступности тестов в разгар эпидемии и правил тестирования.

chem otlichie smertnosti F4192 В чем отличие смертности от летальности

Владимир Гердо/ТАСС

Россия, своевременно приняв меры по изоляции, медленно входила в карантин и имела возможность тестировать не только тяжелых, но и и бессимптомных носителей, контактировавших с больными. По последним данным, в нашей стране проведено 39,9 млн тестов. В США, например, – 89,9 млн. В США проживает 329 млн человек, у нас — 146 млн. Простые расчёты показывают, что в объёмах тестирования мы не уступаем, они сопоставимы.

В Италии — 9,5 млн. тестов. Это сравнимое с Россией число тестов на тысячу населения. Но при этом Италия особенно в начале эпидемии тестировала только людей с тяжелым течением болезни, так как на всех тестов не хватало. Легкие или бессимптомные так и остались недиагностированными Подробную карту мира с числом тестов на 1000 населения страны можно посмотреть здесь.

Понятно, что чем больше тестов проведено – тем больше людей выявлено. В странах, где эпидемию с самого начала не удалось взять под контроль, и не было достаточного количества тестов, множество бессимптомных больных или больных с легким течением болезни так никогда и не попали в статистику. А мы знаем сейчас на основе текущей российской статистики, что в пиковый период бессимптомные составляли 44 %, 34% имеют легкое течение болезни. И все эти 78% больных учтены в России, но не учтены как минимум в первой половине эпидемического цикла в Нью-Йорке или Италии.

Почему у России такие низкие показатели летальности?

Летальность (процент умерших по отношению к заболевшим) во время эпидемии зависит от разных факторов, в числе которых конечный фонд, своевременность оказания помощи, доступность ИВЛ и так далее. Сравнивать смертность в разных странах можно только учитывая все эти факторы. И не сейчас, а когда закончится эпидемия.

Каковы же возможные причины низкой летальности от коронавируса в России?

chem otlichie smertnosti 2C1DCE В чем отличие смертности от летальности

Александр Щербак/ТАСС

Эксперты и специалисты говорят о нескольких:

− В России традиционно большой коечный фонд. И в нашей стране был временной лаг – было время увидеть, как разворачивается эпидемия в других странах и извлечь для себя уроки.

− Было время подготовиться, мобилизовать систему здравоохранения, которую удалось оперативно дооснастить и перепрофилировать. Это позволило оказывать стационарную помощь всем нуждающимся – в том числе, при необходимости, в условиях реанимационных отделений, с использованием аппаратов искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ) и экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО) .

− В России никому не отказывали в медпомощи. Наша модель оказалась более эффективной, поскольку помощь оказывалась всем вне зависимости от финансового положения пациента и наличия страховки, с чем столкнулись сотни тысяч людей в других странах.

− В России доступны услуги скорой помощи, врачи больше, чем в других странах, ходят на вызовы домой к больным. Поэтому россияне привыкли вызывать врача сразу после появления симптомов, что делает возможной раннюю диагностику.

− В России рано ввели меру самоизоляции для людей 65+. В результате люди из этой группы риска от общего числа заболевших, например, в Москве, составляют всего 15%. Кстати, аналогичная картина была в Южной Корее, где тоже очень низкая летальность – менее процента.

— В нашей стране медицинскую помощь можно получить бесплатно по полису ОМС, что также увеличивает охват и своевременность диагностики и лечения.

Читайте также:  Вода солонее как правильно
Natashe Korolevoj postavili В чем отличие смертности от летальности
Наташе Королевой поставили смертельный диагноз
6 часов назад
Prigozhin poobeshhal zadushit В чем отличие смертности от летальности
Пригожин пообещал задушить своих детей
7 часов назад

Что стало известно про пандемию из годовых данных Росстата по демографии

В пандемийном 2020 году смертность в России выросла больше всего с середины 1990-х годов, а COVID унес жизни 144,7 тыс. россиян. Остальная часть избыточной смертности пришлась на болезни кровообращения, нервной системы, пневмонию

Фото: Валентин Егоршин / ТАСС

Общая смертность в России в 2020 году выросла почти на 19%, или на 340,3 тыс. человек, следует из окончательных данных Росстата по демографии за 2020 год (.xlsx), опубликованных 11 июня. Это максимальный прирост с середины 1990-х годов. Из мартовских предварительных данных следовало, что смертность за год выросла на 323,8 тыс. человек.

В годовом приросте смертности 42,5% пришлось на летальные исходы, основной причиной которых стала коронавирусная инфекция. Остальную часть избыточной смертности 2020 года (по сравнению с предыдущим) обеспечили болезни системы кровообращения, пневмонии, эндокринные заболевания и другие. Избыточная смертность обусловлена влиянием пандемии коронавируса, «которая явилась одним из сильнейших вызовов для системы здравоохранения за последнее столетие», отмечал Минздрав (.pdf).

В 2020 году в России было официально выявлено почти 3,2 млн случаев заражения коронавирусом, по данным оперативного штаба по борьбе с COVID-19. Выздоровели почти 2,6 млн человек, но, как заявила 11 июня вице-премьер Татьяна Голикова, фатальные исходы случались и после выздоровления от COVID-19, поскольку коронавирус может приводить к осложнениям при хронических заболеваниях.

Влияние пандемии на рождаемость

Рождаемость за прошлый год сократилась на 3% (минус 44,6 тыс. человек) после снижения показателя на 7,7% в 2019 году. Отрицательная динамика рождаемости в последние годы — это отголосок демографического провала 1990-х годов, который теперь приводит к снижению количества потенциальных матерей, объяснял Минтруд в апреле. Российские власти проводят политику стимулирования рождаемости (материнский капитал, ежемесячные выплаты на первого и второго ребенка и т.д.).

Пандемия в общем случае замедляет рождаемость, отмечали зарубежные эксперты: семьи откладывают зачатие детей, локдауны снижают сексуальную активность, соединяются меньше потенциальных пар. Но эти эффекты в силу естественного цикла от зачатия до рождения не могли успеть проявиться в 2020 году. Количество заключенных браков в России в 2020 году сократилось на 19% после роста их числа на 6,4% в предыдущем году.

В итоге естественная убыль населения в стране (количество родившихся минус количество умерших) в 2020 году увеличилась в 2,2 раза — до 702 тыс. человек, что является максимумом с 2005 года, следует из данных Росстата. В региональном разрезе максимальное ускорение естественной убыли зафиксировано в Татарстане (в 72 раза, до минус 13 тыс. человек) и Санкт-Петербурге (в 58 раз, до минус 18 тыс. человек), в Москве естественный прирост в 15,2 тыс. человек в 2019 году сменился убылью в 24,6 тыс. человек в 2020-м.

Компании меняют ПО на экстремальных скоростях. Какие ошибки они допускают

Фото: New Zealand Defence Force / Getty Images

Бан на маркетплейсе: чем рискует продавец товаров параллельного импорта

Фото: Andrew Burton / Getty Images

Основатель Alibaba Джек Ма: «Я хочу умереть на пляже, а не в офисе»

Как компании урезают расходы на зарплаты: четыре сценария

Инфляция 160%: почему власти Турции не могут сдержать рост цен

Как просить повышения зарплаты: 9 правил

Спастись от ФНС: как честной компании избежать обвинений в обналичке

Бургер и бег: как глава McDonald's заботится о здоровье

Распределение смертности по основным классам причин, предоставленное Росстатом, позволяет увидеть источники избыточной смертности в 2020 году:

  • смертность от болезней системы кровообращения (включая ишемические болезни сердца и инсульты), на которые традиционно приходится самая большая доля смертей в России, в прошлом году выросла на 11,6% (или на 97,3 тыс. случаев) после снижения на 1,7% в 2019-м и на 0,8% в 2018 году;
  • от пневмонии — выросла в 2,4 раза (плюс 34,4 тыс. человек), тогда как в 2019 году смертность от пневмонии снизилась на 6,7%;
  • от болезней нервной системы (воспалительные болезни центральной нервной системы, болезнь Паркинсона и т.д.) — выросла на 20,9% (плюс 21,1 тыс.);
  • от болезней эндокринной системы — выросла почти на 25%, в том числе от сахарного диабета — на 25,8% (плюс 10,6 тыс.);
  • наконец, смертность «от старости» (которую не удалось классифицировать в других рубриках) увеличилась на 20% (плюс 17,2 тыс.), хотя в 2019 году она снизилась на 5,1%.
Читайте также:  Муха попала в суп можно ли есть

Голикова рассказывала, что в 2020 году были зарегистрированы случаи смерти людей, которые вылечились от коронавируса, но потом умерли от других заболеваний, в первую очередь хронических — в результате негативного влияния, которое инфекция оказала на здоровье. Например, часть прироста смертности от пневмонии в 2020 году могла прийтись на случаи перенесенного COVID-19, который был вылечен на момент смерти.

Косвенные эффекты пандемии

Часть избыточной смертности также может быть связана с косвенными, «неклиническими» эффектами пандемии, утверждают эксперты американского Института измерения и оценки здоровья (IHME). По их данным, психологическое влияние пандемии и соответствующих карантинных ограничений может приводить к усугублению психических расстройств, повышенному употреблению алкоголя.

В 2020 году в России от причин, связанных с алкоголем, умерли 50,4 тыс. человек — на 6,3% больше, чем в 2019-м. Хотя в 2019 году было зафиксировано снижение смертности от алкоголя почти на 2%. Выросло в 2020 году и число смертей, связанных с психическими расстройствами и расстройствами поведения: Росстат насчитал 24,16 тыс. человек, умерших по этой причине, — на 24% больше, чем в предыдущем году.

В то же время локдаун повлиял на смертность в автоавариях незначительно. Количество жертв ДТП, по данным Росстата, в 2020 году сократилось на 1,3% после ежегодного снижения в среднем на 5% в 2017–2019 годах. В ГИБДД объясняли, что влияние карантина было неоднозначным: с одной стороны, во время локдауна и количество ДТП, и смертность в них действительно сократились, с другой — «люди, которые снова сели за руль, частично утратили водительские навыки, а некоторые — и чувство опасности, поддавшись эйфории после отмененного локдауна».

При этом в России данные о смертности в ДТП собирают два ведомства — Росстат и Госавтоинспекция, и они несопоставимы. По данным Госавтоинспекции, количество ДТП в 2020 году снизилось на 11%, а смертность в них — на 4,5% (до 15 788). У Росстата, который собирает данные на основе медицинских свидетельств, показатель на 15% ниже.

Еще один важный ряд данных, опубликованных Росстатом, — возрастная структура смертности, в том числе от COVID-19. Коронавирусная смертность оказалась сконцентрирована в старших возрастах. Так, почти 57% умерших от COVID-19 — люди старше 70 лет, 83% — люди старше 60 лет. Мэр Москвы Сергей Собянин 12 июня заявил, что теперь коронавирусом «тяжело болеют многие люди среднего возраста и даже молодые».

В исследовании Всемирного банка от июля 2020 года (.pdf) была отмечена закономерность: в более развитых странах доля смертности от COVID-19 больше сконцентрирована в возрастах от 70 лет, чем в менее развитых странах, где страдают и более молодые поколения.

В целом общая смертность в России в возрастных когортах старше 60 лет (60–64, 65–69 и т.д.) выросла на 19–45% в 2020 году к 2019-му. Исключение — категория россиян, которым в 2020 году было 75–79 лет. В этой группе общая смертность выросла лишь на 1% — по сравнению с аналогичной группой 2019 года. Связано это с тем, что именно в 2020 году категорию в возрасте 75–79 лет полностью формировали люди, рожденные с 1941 по 1945 год, то есть в период Великой Отечественной войны, на который пришелся спад рождаемости. Еще в 2019 году в возрастную группу 75–79 лет входили рожденные в довоенный 1940 год. Общий спад численности группы нашел отражение и в уровне смертности: в отсутствие пандемии смертность в этой группе должна была бы в 2020 году сократиться только из-за того, что в нее попало значительно меньше людей, чем годом ранее.

При написании статьи использовались следующие материалы:

https://habr.com/ru/post/491058/

https://xn--80aesfpebagmfblc0a.xn--p1ai/news/20200911-1920.html

https://www.rbc.ru/economics/15/06/2021/60c4f6c19a794732b5523fa4

Onkobolnoj pevec Shura В чем отличие смертности от летальности
Онкобольной певец Шура сильно похудел
7 часов назад
On 15 let zhil v sarae i terpel nasmeshki sosedej В чем отличие смертности от летальности
Он 15 лет жил в сарае и терпел насмешки соседей, но однажды они вошли
7 часов назад

Вы находитесь на этой странице:

Читайте также