Калорийность Яблоко сушеное. Химический состав и пищевая ценность
Правильно высушенные яблоки готовятся в специальных сушильных печах с подачей горячего воздуха. Такой режим позволяет обеспечить равномерное выпаривание влаги. Можно высушить яблоки и в домашних условиях, в обычном духовом шкафу или бытовых электроприборах для приготовления сухофруктов. Чтобы сушеные яблоки были красивыми и не темнели на срезе, каждый ломтик предварительно обмакивают в раствор лимонной кислоты.
Сколько калорий в сушеных яблоках и подходят ли они для диеты
Сушеные яблоки – вкусное натуральное лакомство, сохранившее все витамины и полезные вещества. По уровню концентрации антиоксидантов они нисколько не уступают свежим плодам. Однако из-за низкого содержания воды имеют более высокую калорийность.
В 100 г продукта содержится:
- белки – 2,2 г;
- углеводы – 59 г;
- жиры – 0,1 г;
- пищевые волокна – 14,9 г;
- вода – 20 г.
Калорийность – 253 ккал (16,55 % от рекомендованного уровня суточного потребления).
Состав и польза сушеных яблок
В химический состав сушеных яблок входят:
- витамины:
А, С, Е, К, РР, группы В; - бета-каротин;
- холин;
- калий;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- фосфор; ;
- марганец;
- медь;
- селен;
- цинк;
- сахариды;
- крахмал и декстрины;
- пищевые волокна;
- насыщенные жирные кислоты;
- полиненасыщенные жирные кислоты.
Благодаря насыщенности витаминами и полезными микроэлементами сушеные яблоки оказывают благоприятное действие на все структуры и органы человека. А именно:
- обеспечение организма питанием и энергией;
- нормализация работы кишечника и других органов ЖКТ;
- улучшение состояния кожного покрова, волос и ногтей;
- стимулирование работы нервной системы;
- повышение иммунитета;
- снижение вероятности возникновения злокачественных новообразований;
- нормализация функциональности кровеносной системы;
- укрепление стенок сосудов и сердца;
- повышение упругости и эластичности сосудов, очистка их от холестериновых бляшек;
- улучшение зрительных функций;
- укрепление костного скелета.
Несмотря на достаточное содержание сахара, сушеные яблоки имеют относительно низкий гликемический индекс. Поэтому продукт подходит для людей, страдающих диабетом (при условии потребления в небольшом количестве).
Употребление сушеных яблок из своего сада в неограниченном количестве причинит вред здоровью организма. Высокая концентрация клетчатки часто становится причиной метеоризма, вздутия, болей в желудке и запоров. Помимо этого, большое содержание сахара в сушеных плодах провоцирует развитие кариеса и набор лишнего веса. Перед включением продукта в рацион стоит учесть несколько его противопоказаний:
- обострение гастрита;
- панкреатит;
- индивидуальная непереносимость;
- склонность к аллергическим реакциям;
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- сбой в работе системы ЖКТ.
Кормящим женщинам необходимо следить за реакцией малыша, чтобы своевременно обнаружить у него проблемы с пищеварением и аллергию на сушеный фрукт.
Стоит ли есть сушеные яблоки на диете и сколько
Сушеные плоды можно употреблять при похудении и включать в диетический рацион. Продукт практически не содержит жиров и одновременно обогащен клетчаткой, необходимой для избавления от лишних килограммов. Благодаря высокому содержанию сахара сушеные яблоки блокируют чувство голода и позволяют избегать частых перекусов. Также их можно использовать вместо конфет в период соблюдения диеты. Главное правило – не превышать норму и не переедать лишних калорий.
На основании проведенных исследований эксперты доказали, что ежедневное потребление 20 г сушеных плодов в течение 6 месяцев помогает сбросить 2 кг веса и снизить ¼ часть холестерина в организме.
Выбор и хранение сушёных яблок
При выборе рекомендуется отдавать предпочтение невзрачным яблочным долькам. Это объясняется тем, что красивый и очень светлый продукт свидетельствует о большом количестве химикатов, добавленных в него в процессе сушки.
Чтобы уберечь сушеные дольки яблок от влажности, плесени и насекомых, необходимо обеспечить им правильное хранение. В летний период идеальным местом станет балкон или лоджия, где отмечается хорошая циркуляция воздуха. Для такого хранения дольки накрывают чистой тканью, чтобы входящие в их состав полезные вещества не распались под воздействием ультрафиолетовых лучей.
В зимний период сухофрукты лучше всего уложить в стеклянную/керамическую емкость или в полотняные мешочки и оставить на хранение в темном месте. При этом уровень влажности не должен превышать 30 %.
Хранение в герметично закрывающихся емкостях требует соблюдения простого правила – яблочные дольки должны быть абсолютно сухими.
Предотвратить появление лишней влаги и образование плесени поможет периодическое открывание крышки с целью проветривания. При правильном хранении продукт сохраняет свои первоначальные свойства в течение 1 года.
Как сушить яблоки в домашних условиях
Высушить самостоятельно яблоки можно одним из следующих способов:
- На открытом воздухе. Технология позволяет за один раз приготовить большое количество сухофруктов. Сушку осуществляют исключительно в сухую и жаркую погоду.
- В духовом шкафу. Высушенные по такой методике яблочные дольки сохраняют все витамины и полезные вещества.
- В микроволновой печи. Этот способ предполагает использование плодов зимних сортов, поскольку сухофрукты, приготовленные из летних сортов, существенно уступают по качеству.
Для сушки рекомендуется выбирать крупные яблоки с тонкой кожурой и небольшой семенной коробкой.
Наиболее подходящими считаются кисло-сладкие сорта: «апорт», «антоновка» и «пепин».
Особенности употребления
Не смотря на не самую большую калорийность, ежедневно здоровому взрослому человеку с пользой можно съедать до 6 кружков сушеных яблок. Идеальным вариантом станет замена этим продуктом привычных десертов. Норма для детей в возрасте до 6 лет – не более 1 кружка в день, в возрасте после 6 лет – не более 3 штук. Сушеные яблочные дольки употребляют как самостоятельное блюдо или готовят из них различные напитки:
- компоты (способствуют выведению мокроты и помогают избавиться от кашля);
- отвары;
- настои.
Также ломтики добавляют в молочные продукты, выпечку, мюсли и сухие смеси для завтраков. Сухофрукты хорошо подходят для приготовления восточного варенья «хошав».
Сушеные яблоки – полезный продукт, грамотное употребление которого позволит сохранить здоровье.
Калорийность Яблоко сушеное . Химический состав и пищевая ценность.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 253 кКал | 1684 кКал | 15% | 5.9% | 666 г |
Белки | 2.2 г | 76 г | 2.9% | 1.1% | 3455 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.1% | 56000 г |
Углеводы | 59 г | 219 г | 26.9% | 10.6% | 371 г |
Органические кислоты | 2.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 14.9 г | 20 г | 74.5% | 29.4% | 134 г |
Вода | 20 г | 2273 г | 0.9% | 0.4% | 11365 г |
Зола | 1.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.1% | 30000 г |
бета Каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 0.2% | 25000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 0.5% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 0.9% | 4500 г |
Витамин В4, холин | 17.6 мг | 500 мг | 3.5% | 1.4% | 2841 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.245 мг | 5 мг | 4.9% | 1.9% | 2041 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.125 мг | 2 мг | 6.3% | 2.5% | 1600 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2 мг | 90 мг | 2.2% | 0.9% | 4500 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1 мг | 15 мг | 6.7% | 2.6% | 1500 г |
Витамин К, филлохинон | 3 мкг | 120 мкг | 2.5% | 1% | 4000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2 мг | 20 мг | 6% | 2.4% | 1667 г |
Ниацин | 0.9 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 580 мг | 2500 мг | 23.2% | 9.2% | 431 г |
Кальций, Ca | 111 мг | 1000 мг | 11.1% | 4.4% | 901 г |
Магний, Mg | 30 мг | 400 мг | 7.5% | 3% | 1333 г |
Натрий, Na | 12 мг | 1300 мг | 0.9% | 0.4% | 10833 г |
Сера, S | 9.3 мг | 1000 мг | 0.9% | 0.4% | 10753 г |
Фосфор, P | 77 мг | 800 мг | 9.6% | 3.8% | 1039 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 6 мг | 18 мг | 33.3% | 13.2% | 300 г |
Марганец, Mn | 0.09 мг | 2 мг | 4.5% | 1.8% | 2222 г |
Медь, Cu | 191 мкг | 1000 мкг | 19.1% | 7.5% | 524 г |
Селен, Se | 1.3 мкг | 55 мкг | 2.4% | 0.9% | 4231 г |
Цинк, Zn | 0.2 мг | 12 мг | 1.7% | 0.7% | 6000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.4 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 55.6 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.052 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.016 г | от 0.9 до 3.7 г | 1.8% | 0.7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.077 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.6% | 0.6% |
Энергетическая ценность Яблоко сушеное составляет 253 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Полезные свойства ЯБЛОКО СУШЕНОЕ
Яблоко сушеное богат такими витаминами и минералами, как: калием — 23,2 %, кальцием — 11,1 %, железом — 33,3 %, медью — 19,1 %
Чем полезен Яблоко сушеное
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Рассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности.
Калькулятор идеального веса, индекс массы тела, расчёт коридора калорийности, рекомендации по снижению, план действий.
Индекс массы тела (BMI, ИМТ) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и, тем самым, косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.
Калькулятор продуктов позволит вам легко увидеть плюсы и минусы продукта и поможет составить рацион, который будет полностью сбалансирован.
При написании статьи использовались следующие материалы:
Вы находитесь на этой странице: